«Мне было шестнадцать лет, когда надо мной надругались. Было гадко, унизительно, больно и стыдно». Яркая жизнь Клаудиа Кардинале

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни. Актриса считала, что судьба была к ней слишком благосклонна, хотя случались и трудности.

Началось все с того, что она могла умереть при рождении, но девочка чудом выжила. Как не поверить в то, что высшие силы ей помогали? Именно судьбу Клаудиа благодарила и за то, что стала звездой итальянского кино.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.

Детство будущей звезды

Родиной актриса является арабская страна Тунис. Родители ее были чистокровными сицилийцами, но никогда не видевшими родины. В их семье говорили на французском языке, арабский не знали. Семья была очень большой, но дружной. Клаудиа росла самым настоящим мальчишкой в юбке, увлекающимся футболом и драками. Её даже звали по-мужски: Клод.

В семье царили строгие сицилийские правила. Детей воспитывали очень строго, прививали им понятия о достоинстве и чести. Как вспоминала Клаудиа, эта строгость иногда граничила с безумием.

Клаудиа росла, даже не подозревая, какая она красавица. Лишь когда ей исполнилось лет пятнадцать, от подружек она узнала, что один спасатель с пляжа отзывался о ней, как о самой красивой девушке в мире. Клаудиа подумала, что девчонки ее разыгрывают. А затем этот самый спасатель даже немного за ней ухаживал.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-2

«Мисс Тунис»

В одни из каникул Клаудиа вместе с сестрой Бланш устроились работать продавщицами сувенирных открыток в отель «Ля тур Бланш». Это было на севере страны, в городке Гаммарте. Именно там проходил конкурс на звание самой красивой итальянки Туниса.

Победительница должна была поехать на венецианский кинофестиваль, только жюри никак не могло определиться с выбором. Самую красивую девушку нашли зрители: они просто вынесли юную Клаудию на руках на сцену. Что это было, как ни провидение судьбы?

В Венецию девушка отправилась с мамой. Юную красотку никто бы не пустил туда в одиночестве. Там Клаудиа впервые посмотрела кино. Это была картина «Белые ночи» Лукино Висконти, с которым ей было суждено в будущем работать. В целом же, девушка в Венеции толком никуда не ходила, кроме пляжа, и даже не замечала, как фотографы незаметно щелкают ее на камеру.

По возвращении Клаудиа не собиралась ничего менять в своей жизни. Она мечтала стать учительницей, но снова вмешалась судьба в жизнь девушки. Оказалось, что венецианские фотографии Клаудии разлетелись по всем журналам и газетам Италии. Продюсеры пытались разыскать красавицу, чтобы предложить ей сотрудничество.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-3

Первые съемки

Тем временем в Тунис приехал режиссер Рене Вотье. Он собирался снимать картину о моряках и искал девушек для эпизодических ролей. Так он пришел в школу, где училась Клаудиа, а она была сразу же отобрана для съемок.

Изначально в этой картине у Клаудии не должно было быть видным лицо. Она играла арабку, жену моряка, которая в числе других жен пришла на берег провожать мужа. Все актрисы были облачены в хиджабы и ничем друг от друга не отличались. Но во время съемок налетел ветер и сорвал ткань с лица девушки. Режиссер оставил эту сцену без изменений.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-4

Свалившаяся популярность

А дальше все происходило так, как и было предначертано судьбой, считала Клаудиа. Для нее съемки в этой картине не были чем-то значимым, она всего лишь хотела подзаработать денег.

Но неожиданно фильм получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя», а печальная жена моряка с открывшимся лицом стала знаменитым образом.

На Клаудию буквально обрушилась популярность. Ее стали разыскивать продюсеры, ей писали письма и телеграммами с предложениями о работе. Продюсеры приезжали прямо домой и подолгу уговаривали и Клаудию, и ее родителей. Клаудиа даже думать не хотела о том, чтобы менять привычный образ жизни, но на семейном совете все же решили, что от такого шанса судьбы отказываться нельзя.

Тем более, что Клаудии и матери пришло приглашение на учебу в престижную киношколу «Ченгро Сперимеитале», в Риме. Заведение оплачивало и авиаперелет, и проживание в апартаментах.

В киношколу Клаудию приняли, только не за актерский талант, а за темперамент. Правда, долго девушка там не училась, а сбежала домой. Ей не нравился мрачный Рим, не нравилась актерская профессия. Клаудиа все еще мечтала стать учительницей.

Продюсеры же не отставали от Клаудии. Теперь ее уже предлагали сниматься в кино. Клаудиа всячески сопротивлялась и не соглашалась.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-5

Первый фильм

А затем произошло то, что Клаудиа снова назвала знаком свыше.

Мне было шестнадцать лет, когда надо мной надругались. Было гадко, унизительно, больно и стыдно. Меня использовали, как вещь, — говорила Кардинале позже в интервью.

Негодяем оказался её приятель. Клаудиа никому об этом не рассказала, потому что понимала, что тень бесчестия ляжет в любом случае на нее. Ей было стыдно и гадко. Возможно, никто бы ни о чем не узнал, но вскоре Клаудиа поняла, что ждет ребенка. Это было еще позорнее, чем то, что случилось.

Клаудиа согласилась на очередное предложение продюсеров и отправилась в Рим. Но с матерью, как настоял отец. Воспоминания о своем первом фильме «Голубь» поэтому остались не очень приятными: Клаудиа себя очень плохо чувствовала и физически, и психологически.

Картина «Голубь» была легкой комедией, которую представили на Каннском кинофестивале и даже выдвигали на «Оскар». Клаудиа мгновенно была прозвана «итальянской невестой», чему она только усмехалась: если бы только кто знал о ее позорном положении!

Беременность удавалось скрывать целых два месяца. Спасало то, что живот сам по себе был небольшой. К тому же как раз вошли в моду платья-трапеции. Но, когда девушка поняла, что скрывать больше не получится, то пришла к продюсеру Франко Кристальди. К счастью, он ее понял, сам сообщил матери и отправил девушку на два месяца «в Англию на съемки».

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-6

Личная жизнь актрисы

Через два месяца Клаудиа родила сына. Продюсер ей запретил называться матерью этого ребенка, поэтому маленький Патрик для всех официально стал младшим братом Клаудии. Вся забота Франко о Клаудии была лишь из корыстных побуждений: он мечтал сделать из нее звезду итальянского кино и поэтому не мог допустить, чтобы она как-то по-другому строила свою жизнь.

Клаудиа продолжала сниматься у Кристальди и не заметила, как их отношения стали более близкими. Вскоре они поженились, но у Клаудии всегда сохранялось ощущение, будто он ее покупает, задаривая мехами и драгоценностями. Не смогла она ему простить и того, что оказалась разлученной с сыном.

Долгие годы ушли на то, что наладить нормальные, без чувства вины и взаимных претензий, отношения с сыном Патриком, который до семи лет не знал, кто его родная мать. Кстати, брак с Кристальди никогда не был признан, потому что поженились они в США, чьи законы в Италии не работали.

С сыном Патриком

С сыном Патриком

После того страшного происшествия Клаудиа долго не могла прийти в себя. Даже ухаживания такого обаятельного и красивого мужчины, как Марчелло Мастроянни, не трогали ее сердце, в котором затаилась горькая обида на всех мужчин мира. Марчелло был известным охотником на женщин: Клаудиа понимала, что с ним отношений не сложить. К тому же он был официально женатым, хоть и не жил с женой, так как в Италии в то время разводы были запрещены законодательно.

Следующим известным ухажером Клаудии стал Марлон Брандо. Причем он актрисе нравился, но гордость и надменность помешали ей принять его ухаживания, о чем Клаудиа впоследствии не раз жалела. Из них могла бы получиться красивая пара!

Отвергнут был и Роберт де Ниро, правда, ставший впоследствии близким другом актрисы. Заглядывался на Клаудию и ослепительный красавец тех лет Ален Делон. Ходили даже слухи, что он поспорил с Висконти на то, что соблазнит Клаудию.

Дружила актриса с американским актером Роком Хадсоном, известным французом Жан-Полем Бельмондо.

У арабов есть красивое слово «мектуб», что означает «если хочет Бог». Клаудиа Кардинале очень часто употребляла это слово, говоря о своей жизни.-8

Роман на всю жизнь

В 1975 году Клаудиа стала встречаться с режиссером Паскуале Сквитьери. Познакомились они на съемочной площадке, и Паскуале не скрывал, что актриса ему не нравится. Сотрудничество с Кардинале ему навязала кинокомпания, и Паскуале делал все, чтобы Клаудиа сама отказалась от съемок. Но Клаудиа, которая до этого сама отвергала всех мужчин, заинтересовалась этим надменным холодным Сквитьери.

Она влюбилась в него буквально с первого взгляда и просто потеряла голову. Теперь она сама бегала за мужчиной, который и без того не испытывал недостатка в женском внимании. К концу съемок между ними все-таки завязался роман, который режиссер сразу назвал кратковременной интрижкой. После съемок Сквитьери и вовсе уехал в Нью-Йорк. А Клаудиа рванула за ним. С этого безумного поступка и начались их серьезные отношения несмотря на то, что были оба в условном браке.

С Бельмондо

С Бельмондо

Когда пара вернулась в Рим, у Клаудии начались долгие разбирательства с Кристальди, с которым прожила в браке четырнадцать лет. Расстаться с ним оказалось непросто: он угрожал отнять усыновленного сына, обещал сломать карьеру Клаудии и Паскуале.

У Паскуале, действительно, начались проблемы в кино, и он стал заниматься журналистикой. Влюбленные погрязли в долгах, пришлось продавать часть имущества, отказываться от прислуги. Для Клаудии началось забвение в кино.

Сниматься снова она стала благодаря Франко Дзеффирелли, который предложил ей роль Марии Магдалины в фильме «Иисус из Назарета». Примечательно, что Съемки проходили на родине Клаудии, в Тунисе. Актриса снова увидела в этом знак судьбы, призыв начать жизнь заново там, где она родилась.

Когда актрисе исполнилось сорок лет, она родила дочь. Девочке имя выбирал муж: он назвал ее Клаудией. Выросши, Клаудиа-младшая тоже стала заниматься творчеством: искусством, музыкой, написанием сценариев, режиссурой. Сын Патрик- дизайнер мебели.

С мужем Паскуале Сквитьери

С мужем Паскуале Сквитьери

В 1989 году Клаудиа переехала жить в Париж. Паскуале же остался в Риме. Но это не разрушило их брак: они каждый день созванивались, виделись. Именно в этом секрет их отношений длиною в более чем 40 лет, признавалась актриса.

Они были оба свободны и жили так, как им хотелось, пока в смерть их не разлучила. Паскуале умер в 2017 году. Примечательно, что пара прожила вместе такую длинную жизнь, так и не зарегистрировав свой брак.

Клаудиа Кардинале же до сих пор живет в Париже в квартире с окнами на солнечной стороне. Не снимается в кино, но иногда играет в театре, посещает светские мероприятия, общается с детьми и внуками и просто наслаждается жизнью.

SkVer
«Мне было шестнадцать лет, когда надо мной надругались. Было гадко, унизительно, больно и стыдно». Яркая жизнь Клаудиа Кардинале
«Воскресение»
Тамара Сёмина: мистика при поступлении, зависть Джульетты Мазины и брак длиною в жизнь