Пугачёва предупреждала: «Валя мужик у тебя орёл, смотри за ним. Уведут». Я наивная тогда рассмеялась». Николай Расторгуев и Валентина Титова

17-летняя Валя Титова мечтала стать танцовщицей. Но незадолго до свадьбы её жених Николай Расторгуев, сказал как отрезал:

Не хочу, чтобы моя жена на сцене ноги задирала!

И ради любимого девушка отказалась от мечты.

Николай Расторгуев и Валентина Титова

Николай Расторгуев и Валентина Титова

Новый 1973 год Валентина по традиции собиралась отмечать с родителями. Но за час до боя курантов раздался звонок в дверь. На пороге стоял соседский мальчишка:

Заходи в гости. У меня собралась отличная компания!

Валя вошла в комнату, и пацаны замерли от её нежной красоты. 14-летняя девочка серьёзно занималась хореографией. Грация проступала в каждом движении.

Подростки наперебой приглашали блондинку на танец. А один из них, 15-летний Коля, зацепил Валю с первого взгляда. Когда куранты пробили 12-ть, он пригласил её на танец. И поцеловал…

С той поры “Ромео и Джульетта”, живущие недалеко друг от друга, практически не расставались. В подмосковном Лыткарино, парочку все звали женихом и невестой. Каждое утро Коля встречал Валю у подъезда её дома и провожал в школу.

После занятий они вместе направлялись в студию, где занималась Валентина. А потом шли в клуб, где заядлый битломан Николай репетировал. И как-то признался, что мечтает собрать свой музыкальный ансамбль.

После школы Расторгуев рвался в армию. Мечтал служить ВДВ. Но не случилось. На медкомиссии парню выдали «белый билет».

Николай и Валентина

Николай и Валентина

Валя, по советским меркам, считалась девушкой из обеспеченной семьи. Отец работал директором гастронома. И дефицита продуктов Титовы никогда не испытывали. В квартире, где они жили, у Валентины была отдельная комната.

Потому сразу после свадьбы, летом 1976, Расторгуев переехал к жене. Тем более что содержать молодую семью студент столичного института лёгкой промышленности, просто не мог. Через год у них родился сын Паша. И прожить втроём на стипендию Николая было нереально.

Жили молодые дружно. Ни ссор, ни скандалов. Друзья семьи по-доброму им завидовали. Вот это любовь! Вот только на третьем курсе у Расторгуева случился “жизненный вираж”. За драку со старостой-стукачом его попросили из института. Как жить? Чем теперь заниматься? Парень оказался на перепутье. И остро переживал. В то нелёгкое время Валя подставила мужу плечо. И сказала то, что ему так важно было тогда услышать:

Это даже к лучшему. Зато займёшься теперь только музыкой. Коль, ты такой талантливый. Я верю у тебя всё получится!

ВИА "Лейся, песня"

ВИА «Лейся, песня»

В последующий год музыкант сменил несколько коллективов, прежде чем получил стоящее предложение от ВИА «Лейся, песня». Наконец-то семья обрела финансовую независимость. И съехала от родителей Валентины в коммуналку. А уже через пару лет супруги отметили новоселье в новой кооперативной квартире. Впрочем, финансовый рай длился недолго.

В 1985 ансамбль «Лейся, песня» расформировали. И Расторгуев остался у разбитого корыта с неясными перспективами. Он пытался как-то подзаработать. Но выступления были разовыми. И денег на жизнь катастрофически не хватало. Семья выживала на детское пособие сына и зарплату Вали. Чтобы свести концы с концами ей пришлось устроиться уборщицей и драить полы в подъезде их многоквартирного дома. И между делом, вместе с лучшей подругой Мариной, родственники которой работали на Микояновском мясокомбинате, реализовывать колбасу.

Мужа на работу я не гнала. Коля, талант! Рано или поздно его оценят. Я не хотела, чтобы он прозябал на работе, к которой у него не лежит душа. Да, финансово было очень тяжело. Но главное мы были вместе и верили, что всё наладится.

Группа "Любэ" в 90-х

Группа «Любэ» в 90-х

Так и случилось. В начале 1989 года друг музыканта Игорь Матвиенко воплотил свою давнюю мечту и создал «Любэ». А солистом позвал Николая. Расторгуевы ликовали. Дождались-таки! Схватили удачу за хвост!

Уже весной группа отправилась в большой гастрольный тур по Союзу. Через несколько месяцев песни ансамбля знала и пела вся страна. В декабре Пугачёва пригласила “Любэ” на знаменитые «Рождественские встречи». И Николай стал признанной звездой!

"Рождественские встречи" в 90-х были событием года

«Рождественские встречи» в 90-х были событием года

Вскоре Примадонна позвала супругов в гости. И там на торжестве посоветовала Коле выступать в гимнастёрке, а Валентине сказала:

Валя, мужик у тебя орёл. Ты смотри за ним, уведут!

В ответ она звонко рассмеялась и отмахнулась. Её Коля? Да, не может быть такого… Но через год весной 90-го мужа будто подменили. Не стало семейных вечерних посиделок и разговоров по душам. Николай отстранился, стал холодным.

А тут ещё заявил, что вечером до Люберец добираться далеко и снял номер в гостинице “Россия”. Сердце Валентины почуяло недоброе. Неужели муж завёл любовницу? Чтобы рассеять подозрения, она без предупреждения нагрянула в гостиницу.

Я увидела смятую постель, длинные волосы на подушке, уловила запах духов. И мне всё стало ясно.

Внезапный приезд жены музыканта смутил. Сначала он растерялся. А потом решил сбить её с толку и тут же устроил жене … секс-марафон.

Я так сумасшедше мужа любила, что оттолкнуть тогда не смогла. Было Горько. Душа разрывалась от этой лжи и комедии.

Николай Расторгуев со второй женой Наташей

Николай Расторгуев со второй женой Наташей

Через день он всё же признался, что полюбил 20-летнюю костюмершу из группы Наташу. И попросил развод. Но получил его не сразу.

Я пыталась бороться за семью. Но Коля меня больше не любил. Однажды он уехал в гастрольный тур на Северный Кавказ и не вернулся.

И Валентина окончательно осознала — это конец. От горя она слегла на месяц. Жить не хотелось. Спасла её тогда всё та же подруга Марина. Женщина взяла отпуск и в буквальном смысле выхаживала её, как и сын Паша. Дальше был мучительный развод. И страшная боль от новости, что Николай женился на молодой Наташе.

Валентина бывшего мужа давно простила, но общаться не хочет

Валентина бывшего мужа давно простила, но общаться не хочет

Валентина просила бывшего только в конце 2000-х, когда полюбила и снова вышла замуж за достойного мужчину. Но память о растоптанной любви и пережитом несчастье, навсегда осталась занозой в сердце. До сих пор она избегает любых контактов с когда-то горячо любимым Николаем.

 

SkVer
Пугачёва предупреждала: «Валя мужик у тебя орёл, смотри за ним. Уведут». Я наивная тогда рассмеялась». Николай Расторгуев и Валентина Титова
Марина Цветаева. Жизнь в стихах