Родион Нахапетов: почему актёра назвали женским именем и как он нашёл любовь за океаном

40 лет назад на экраны вышла военная драма «Торпедоносцы» с Родионом Нахапетовым. За роль лейтенанта Белоброва актёр был удостоен Государственной премии, но путь к этой награде оказался долгим и тернистым.

«Торпедоносцы»

«Торпедоносцы»

Само его появление на свет стало маленьким чудом. В самый разгар войны в подвале полуразрушенного дома в небольшом городке Пятихатки под Днепропетровском девушка родила сына.

На улице гремели взрывы, от бомбёжки с потолка сыпались камни, так что новоиспечённой матери приходилось закрывать младенца подушкой.

Галина Прокопенко была связной в подпольной организации «Родина». Она возвращалась с задания — пересекла линию фронта и передала в армию сведения от партизан. В пути беременная девушка пережила страшные испытания — попала в немецкий плен, где её приговорили к смертной казни, но в последний момент пощадили и сослали в концлагерь, откуда ей удалось бежать.

Родион Нахапетов с матерью

Родион Нахапетов с матерью

В партизанском отряде Галина познакомилась с отцом своего будущего ребёнка. Рафаил Нахапетов был родом из Армении, где у него осталась другая семья. Когда война кончилась, он вернулся домой, а маленький Родя папу совсем не запомнил — думал, что тот погиб на фронте.

Кстати, ласковое имя Родя было сокращением совсем не от Родиона. Мать будущего актёра назвала сына совершенно не мужским именем Родина — в честь своей подпольной организации.

Уже позже в паспортном столе женское окончание отбросили — получился Родин. Под этим именем юноша и начинал свой путь в кино, пока не пришло время монтировать титры дебютного фильма с его участием. Монтажёры и подумать не могли, что Родин — это настоящее имя, так что самовольно исправили «ошибку» и записали актёра Родионом. С тех пор он так и остался Родионом Нахапетовым.

40 лет назад на экраны вышла военная драма «Торпедоносцы» с Родионом Нахапетовым.-3

В детстве на долю Родика выпало немало испытаний. После войны мать работала в пионерском лагере, а затем устроилась в школу учительницей украинского языка и литературы.

Здесь она познакомилась с коллегой-математиком, завязались отношения, но отчим задержался в семье ненадолго — Галина заболела туберкулезом, и мужчина бесследно исчез из их жизни.

Мать была прикована к больничной койке, так что оставшегося без присмотра сына отправили в приют.

Лишь спустя три года Галина поправилась и забрала мальчика домой. После выздоровления женщина устроилась работать воспитателем в лагерь для политзаключённых. Она тайно помогала узникам в передаче писем на волю, а однажды даже написала обращение к Хрущёву с просьбой пересмотреть дела её подопечных.

После этого случая её принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу. Родион долго добивался, чтобы мать передали на его попечение, но, когда женщина наконец вернулась домой, у неё обнаружили онкологию. Сын был уверен, что всему виной уколы, которыми его мать накачивали в лечебнице. Много лет спустя он развил эту теорию в своём триллере «Заражение».

«Живёт такой парень»

«Живёт такой парень»

Родя рос довольно замкнутым ребёнком. Бегать с мальчишками по улице он не любил — предпочитал дома мастерить корабли, играть в шахматы и читать.

Когда в его жизни появился драмкружок, он полностью посвятил себя новому увлечению. После встречи со столичными актёрами, проходившей в местном Дворце пионеров, Нахапетов твёрдо решил стать на них похожим и поступил в Днепропетровское театральное училище.

Во дворе его дразнили «актюром», но молодого человека это только подстёгивало. Уже вскоре он отправился покорять московские театральные вузы и без труда поступил во ВГИК на актёрский факультет.

Ещё студентом он дебютировал в кино — промелькнул в образе красноармейца в молодёжном фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Именно тогда он впервые стал Родионом, правда фамилию тоже перепутали — записали как Родион Накопятов.

«Влюблённые»

«Влюблённые»

На момент выпуска из института начинающий актёр имел в своей копилке уже две заметные роли — инженера Гены в мелодраме Василия Шукшина «Живёт такой парень» и рассказчика в военной драме «Первый снег».

Карьера Родиона Нахапетова развивалась стремительно — молодой актёр мастерски перевоплотился в Ленина в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери», затем предстал в романтических образах в фильмах своего товарища по ВГИКу Эльёра Ишмухамедова «Нежность» и «Влюблённые».

В последней картине главный герой был назван в честь самого Нахапетова — Родин. К этому образу актёр вернулся спустя 35 лет в продолжении фильма «Влюблённые-2».

«Раба любви»

«Раба любви»

Большой успех принесла Родиону Нахапетову роль оператора Потоцкого в фильме Никиты Михалкова «Раба любви». Следом вышли картины «Человек, который закрыл город», «Торпедоносцы», «Прости нас, первая любовь», «Покушение на ГОЭЛРО», «Полёт птицы», где ему достались главные роли.

Нахапетов состоялся в качестве актёра, но ему всегда было интересно попробовать себя по ту сторону камеры. В 1972 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, сняв дебютные короткометражки «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков». Его первым полным метром стала лента «С тобой и без тебя» с Мариной Неёловой и Юозасом Будрайтисом — картина была показана на фестивале в Сан-Франциско и получила премию на ежегодном смотре в Бельгии.

«На край света…»

«На край света…»

Нахапетов готовился снимать свою следующую картину «На край света…», искал актрису на главную роль. В буфете киностудии он увидел девушку с необычной стрижкой и в модном комбинезоне. Ею оказалась 18-летняя Вера Глаголева — профессиональная спортсменка-лучница заглянула на специальный кинопоказ, куда её позвала подруга, и совершенно не думала, что её пригласят на кинопробы.

В кадре она смотрелась так естественно, что сразу получила главную роль. А чуть позже Вере поступило ещё одно предложение — руки и сердца режиссёра Нахапетова.

Они поженились и стали родителями двух прекрасных девочек — Анны и Марии. Супруги продолжили вместе творить — Глаголева снялась в лентах мужа «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе», «Зонтик для новобрачных». Работой в последнем фильме актриса осталась не слишком довольна, хотела чего-то посерьёзнее.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов с дочерьми

Вера Глаголева и Родион Нахапетов с дочерьми

Ей очень понравился сценарий следующего фильма Нахапетова «На исходе ночи», но на этот раз режиссёр предпочёл утвердить на роль немки литовскую актрису, а для Веры места в картине не нашлось вовсе.

В СССР лента осталась незамеченной, зато её закупила для международного проката американская компания 20th Century Studios. Режиссёра пригласили в США, чтобы уладить все вопросы.

Нахапетов уехал за океан, планируя вскоре перевезти семью, но всё изменила судьбоносная встреча.

Советский кинематографист познакомился с американским продюсером Наташей Шляпникофф, дочерью российских эмигрантов. Закрутился роман, о котором узнала жена. О воссоединении семьи уже не могло быть речи.

«Русские в городе ангелов»

«Русские в городе ангелов»

Новая возлюбленная стала личным менеджером режиссёра. Поначалу его дела за границей шли тяжело — он написал несколько сценариев, но ни один из них не заинтересовал спонсоров.

Родион уже собирался возвращаться на родину, когда удача наконец улыбнулась ему.

Под его руководством начались съёмки фантастического триллера «Телепат». Нахапетов признавался, что работать в таком необычном жанре ему было очень интересно. Вместе с женой он организовал собственную кинокомпанию, которая впоследствии помогала со съёмками российских проектов за рубежом.

Следующими работами Нахапетова-режиссёра стали совместные российско-американские фильмы «Русские в городе ангелов», «Пограничный блюз», «Заражение». Среди голливудских звёзд постоянными напарниками российского кинематографиста были актёры Эрик Робертс и Карен Блэк.

«Мосгаз. Дело № 3: Паук»

«Мосгаз. Дело № 3: Паук»

В начале 2000-х годов режиссёр вернулся на родину. Здесь он получил несколько ролей в крупных проектах — сыграл генерала в мелодраме «Наследство», майора в детективе «Клянёмся защищать», заведующего отделом кадров Дома моды в продолжении криминального сериала «Мосгаз. Дело № 3: Паук».

В прошлом году Нахапетов вернулся на площадку после многолетнего перерыва — на экраны вышла мелодрама «Старое пианино», где он исполнил роль Павла Евгеньевича.

Родион Нахапетов и Наташа Шляпникофф

Родион Нахапетов и Наташа Шляпникофф

В этом году Родион Нахопетов готовится отмечать 80-летний юбилей.

В браке с Наташей Шляпникофф он счастлив уже больше тридцати лет. Общих детей у супругов не появилось, зато они активно помогают маленьким пациентам с пороком сердца — благотворительный фонд имени Нахапетова начал работу ещё в 1993 году.

Родион Нахапетов с дочерьми

Родион Нахапетов с дочерьми

Дочерей от брака с Верой Глаголевой режиссёр снял в своих проектах: Анну — в сериале «Русские в городе ангелов», Марию — в триллере «Заражение».

Сегодня Анна Нахапетова — балерина Большого театра и актриса. Мария окончила художественное отделение ВГИКа, затем изучала дизайн в США, а сегодня пишет картины и занимается оформлением книг.

Родион Нахапетов трижды дедушка. Старшая внучка Полина родилась в браке Анны Нахапетовой с артистом Большого театра Егором Симачёвым, а младшие внуки Кирилл и Мирон — от второго брака Марии.

 

SkVer
Родион Нахапетов: почему актёра назвали женским именем и как он нашёл любовь за океаном
Салат "Весенний" из молодой капусты с оригинальной и вкусной заправкой
Салат «Весенний» из молодой капусты с оригинальной и вкусной заправкой