«С лёгкостью влюбляла в себя мужчин и вызывала ненависть у женщин»: как жила советская революционерка Александра Коллонтай

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины.

Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.

Жениться на ней мечтали даже высокопоставленные чиновники, но она отвергала их предложения и делала только то, что четко подсказывало ей сердце. Бывшая дворянка, которая была знакома с монархом, стала одной лучших и известнейших революционерок в истории.

Александра Коллонтай умела заявить о себе, боролась с вульгарной буржуазией, но в старости вернулась к богатой жизни.

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины. Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.

Изнеженная Сашенька

Отцом Сашеньки был полковник Домонтович. Семья Саши жила в приличной квартирке около Петергофа. На Сашеньку в семье средств не жалели. Няньки, шкаф с заморскими платьями, громадная библиотека — все было к ее детским услугам.

Благодаря хорошим учителям Саша еще в детстве освоила 4 языка. Впереди у нее были балы, обязательно удачное замужество и частые заграничные поездки. Первый выход в свет для Саши обернулся фурором. Изящная красавица привлекала взгляды лучших женихов Северной столицы. Предложения о замужестве посыпались на родителей Сашеньки как из рога изобилия, но она всех жестко отвергала, ждала любви. Из-за Саши немало блистательных юношей свели счеты с жизнью. А в 1890 ее представили императорскому семейству.

Беззаботная жизнь Александры подразумевала лето в ялтинском поместье и бесконечные вечеринки у друзей ее родителей. Так бы все и длилось, если бы в сердце безжалостной красавицы не вонзилась стрела ехидного купидона.

Первая любовь случилась к троюродному брату. Владимир Коллонтай стал законным мужем Саши. Она родила ему наследника, но вскоре осознала, что ей невыносимо скучно в браке. Тогда последовал роман с другом-офицером. Потом Саша решила уехать в Европу, а сына отдала родителям.

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины. Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.-2

Прогрессивная революционерка

Вечер. Швейцария. Ресторан в Монтре. Александра уловила восхищенный взгляд официанта. Он впервые видел знаменитую революционерку вживую и был удивлен тем, как она женственно выглядела. На вечер в ресторан с подругой и ее мужем Саша надела меха и бриллианты. У нее было отменное чувство на стиль, фактуру или цвет. Большинство революционерок ее возраста пренебрегали красивыми нарядами, но Коллонтай умела подать себя окружающим как подают лучшее блюдо к столу на званом ужине элиты.

За границей Саша знала всех теоретиков марксизма. Она проводила время на веселых вечеринках и занималась пропагандой революционных идей. На деньги отца Коллонтай объехала Европу. И кругом у нее были поклонники. Сама Саша предпочитала видеть в своей постели Петра Маслова или Леонида Красина. Пролетарий Шляпников постоянно захаживал к ней.

В Первую мировую Коллонтай уехала читать лекции в Штаты. С собой она увезла сына, чтобы его не призвали на фронт. Февральская борьба ворвалась в жизнь этой прогрессивной женщины, когда она отдыхала в горах.

Тогда Коллонтай отправилась домой. В России она выступала с пропагандой перед моряками, военными и обыкновенными рабочими, которые особо в политике не разбирались.

В пролетарской среде она встретила нового полюбовника — Дыбенко. Знакомые Саши удивлялись ее выбору. Павлу было всего 28, он был малограмотным и грубым. Элегантная и образованная Коллонтай, которой тогда было глубоко за сорок, что-то разглядела в Павле, и с ее выбором смирились.

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины. Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.-3

Сплошные разочарования

Александра была единственной женщиной, что могла безбоязненно спорить с «дедушкой» Лениным. Революционеры поставили ее заведовать социальными делами. И она на этом посту расстаралась: узаконила «гражданские» браки, закрепила отпуск беременным, выстроила сеть яслей и детсадов.

Дома Коллонтай не ждал тот же успех, что и на службе. Молодой супруг ей безбожно изменял. Александра, конечно, была дамой вольных взглядов, но простить Павлу вечеринки в особняке с молодой пассией она не смогла. Последовал ожидаемый развод.

Развелась Александра уже при Сталине. Именно этого вождя Коллонтай попросила отправить ее послом в Норвегию. Вождь пошел ей навстречу. И Александра отбыла за рубеж.

Норвегию и Швецию она считала оплотом «белогвардейщины». На должности посла стареющая легенда революции чувствовала себя отлично. Начала как в юности покупать красивые туфли и затейливые украшения.

Потом она принялась устраивать изысканные приемы для дипломатов. И тот буржуазный образ жизни, с которым она рьяно боролась, снова стал ей родным. «Какое лицемерие!» — подумают многие.

Возможно, но именно к подобному образу жизни Александра привыкла с пеленок. При этом революция научила ее крутиться. Дорогие украшения и умопомрачительные наряды Коллонтай носила не всю жизнь.

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины. Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.-4

На ниве дипломатии

Один раз революционерка ехала на встречу с братом шведского короля. По пути она заскочила в магазинчик «Темпо», где любую вещицу можно было купить всего-то за крону. Там она выбрала стеклянную брошь и немедленно нацепила ее на себя.

Зоя Воскресенская отругала партийную подругу, что в дешевых украшениях к королям и их братьям не являются. Александра парировала, что у принца Евгения на приеме не будет ювелиров, а сам принц близорук и не разбирается в «дамских шпильках».

Опасения Зои были напрасными, никто бы не поверил, что мадам Коллонтай щеголяет в украшениях из тривиального стекла. Женщина-дипломат не только развлекалась и плясала в Европе. Умная революционерка удержала Швецию от войны на темной стороне Германии.

Ее ненавидели все женщины вокруг, потому что в нее влюблялись самые видные мужчины. Она боролась за женские права, поддерживала революционные идеи и успешно выживала при любом режиме.-5

Она же на переговорах добилась быстрого вывода Финляндии из боевых действий. Эти переговоры, кстати, Александра вела, будучи прикованной к коляске. Но это обстоятельство не мешало ей ни в работе, ни на личном фронте. Все ухажеры Коллонтай за границей были сильно моложе нее. Хотя в 45-ом ей все же пришлось уехать на Родину из-за обострившихся болезней.

Дома, где Александра не была 20 лет, она продолжала работу в МИДе. Удивительная женщина не дотянула до своего восьмидесятилетия всего три дня.

Когда Коллонтай отошла на тот свет, о ее уходе сообщила лишь одна газетка. Только 30 строк некролога и подписи бывших соратников — вот и все, чему ее удостоили за ее крупные заслуги на дипломатической ниве.

 

SkVer
«С лёгкостью влюбляла в себя мужчин и вызывала ненависть у женщин»: как жила советская революционерка Александра Коллонтай
Вкуснотища!
Слоёные трубочки с кремом, настоящий вкус детства