Старший брат. Короткая судьба актера Александра Боярского

Михаил Боярский — яркий и знаменитый представитель актерской династии. Но мало кто сегодня вспоминает его кровного брата Александра, не менее талантливого актера. Мужчина уверенно шел к успеху, но, увы, жизнь его оборвалась слишком рано.

Александр Боярский, старший брат Михаила Боярского

Александр Боярский, старший брат Михаила Боярского

Александр был сыном актера Сергея Боярского и очаровательной латышки Эльги. Родители познакомились на родине матери, в Риге. Здесь Сергей занимался в актерской студии и влюбился без памяти. Красавицу жену он увез с собой в Петербург. Здесь у них вскоре родился сын Александр – его назвали в честь деда по отцу, священника, репрессированного в 1937 году за антисоветскую агитацию.

Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви.

Александр Иванович Боярский, протоиерей Русской православной церкви.

Жизнь семьи текла спокойно и плавно, и так могло продолжаться еще долго. Но в судьбу людей вмешалась политика. После войны Эльгу, как уроженку Латвии, отправили в ссылку в Казахстан. Она взяла сына с собой, а Сергей остался. Через годы актер влюбился в другую женщину, актрису Екатерину Мелентьеву, с ней создал новую семью. Во втором браке родился Д’Артаньян всея Руси Михаил Боярский.

Сергей Боярский

Сергей Боярский

А у Эльги все также сложилось весьма неплохо. Со временем ей разрешили вернуться на родину, в Ригу. Там она снова вышла замуж, за прекрасного надежного человека. А с бывшим мужем сохранила теплые дружеские отношения. Со временем Сергей Боярский стал навещать бывшую жену с сыном в Риге. А потом познакомил между собой сыновей.

Впервые Александр увидел Михаила, когда тому исполнилось два года.

13-летний Саша тут же сгреб малыша в охапку с радостным возгласом:

«Надо же! Брат!».

Маленький Михаил Боярский

Маленький Михаил Боярский

Когда Александр решил так же, как и его многочисленные родственники, стать актером, то перебрался к отцу в Северную столицу. Встретили Сашу очень душевно, с радостью и теплом. Но особенно сиял счастьем маленький Михаил – родителям заниматься им было некогда, поэтому большую часть времени с ним теперь возился старший брат.

Михаил Боярский — яркий и знаменитый представитель актерской династии. Но мало кто сегодня вспоминает его кровного брата Александра, не менее талантливого актера.-5

Причем, отличный брат. Он делал с ним уроки, брал с собой встречать рассвет, читал ему книги. Именно Александр познакомил Михаила с тайным миром театра и заразил желанием стать актером.

Однажды братья вместе отправились в Эрмитаж, а денег на обратную дорогу у них не оказалось. Миша простодушно предложил немножко проехать «зайцами». Но Александр строго сказал, что так делать нельзя, взял брата за руку, и они шли всю дорогу до дома пешком.

Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова.

Александр Боярский в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова.

Как вспоминал Михаил Боярский, подражать Александру было несказанно приятно – он был настоящим образцом во всем.

«Как я, только намного лучше», — делился Михаил. Он до сих пор считает брата совершенством.

Тот очень много знал, очень много читал, постоянно работал над собой: самостоятельно освоил игру на фортепиано, сам изучал английский язык. Когда Александру не удалось поступить в театральный вуз – ему отказали под предлогом неправильного прикуса – мол, некрасиво «цекает»…

Саша устроился грузчиком, начал трудиться над речью, часами репетировал – и добился своего. Поступил.

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Добавим к упорству и честности еще и внешнюю привлекательность… На фотографиях видно, что актер обладал незаурядной внешностью – тонкой, волнующей, драматичной. Такие фактурные мужчины очень нравятся дамам. И действительно, Александру симпатизировали многие, но он не любил обсуждать скабрезности. Однажды Михаил пытался выведать у брата некоторые подробности, интересные подросткам, но Саша лишь коротко отозвался:

«Женщины – это святое. Их надо носить на руках».

Сам он женился на Ольге Разумовской, актрисе. А единственную дочь назвал Эльгой, в честь матери.

Ольга Разумовская в картине "Третий дубль" (1992)

Ольга Разумовская в картине «Третий дубль» (1992)

Вскоре после окончания учебы актер вернулся в Ригу, был принят в труппу местного театра, где сыграл множество ярких ролей. Было у него и несколько интересных работ в кино. Александру нравилось играть отрицательных персонажей. Он считал, что такие герои позволяют вызвать у зрителя отвращение ко всему неприятному и отталкивающему в человеке.

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади», 1979

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади», 1979

В 1980 году Боярский находился на гастролях в Болгарии. Труппа отдыхала на Золотых песках. Как-то на море был шторм. Многие отдыхающие приняли это как вызов. Некоторые захотели попробовать свои силы и искупаться в бурных волнах. Полез в море и Александр. Но не справился с волнами и течением… Актер не утонул, не выдержало сердце. Коллеги сразу заподозрили неладное и бросились на помощь. Но когда Александра смогли вытащить на берег, было слишком поздно. Сердце не билось.

Ему было 42 года.

Впоследствии Михаил Боярский говорил про брата:

«Он был как Дон Кихот, а такие люди, с открытой душой, долго не живут. Нужно заниматься накопительством и быть себе на уме. А быть честным — это слишком жертвенный путь».

Действительно, Александру было отмерено немного времени. Но он немало успел за свою короткую жизнь. Александра хоронили всей Ригой. Актер был очень популярен и любим в этом городе – и за свои артистические дарования, и за человечески качества.

Александр Боярский

Александр Боярский

У него осталась совсем маленькая дочь. Эльге было всего три годика, когда отца не стало. Михаил Боярский всегда старался помогать осиротевшей семье. Часто приезжал в Ригу – повидаться с родными и «поговорить» со старшим братом.

Эльга не стала продолжать актерскую династию, как ее многочисленные родственники, а выбрала профессию юриста.

 

SkVer