«Спасибо ему, что ушёл»: почему после развода с Леонидом Непомнящим Валентина Талызина не устроила свою личную жизнь

Безбашенная девчонка из сибирского города Омска, известная на всю страну артистка, мать-одиночка – это все она.

Валентина Талызина всегда поражала окружающих непредсказуемостью. Невероятные зигзаги судьбы заставляют актрису постоянно задумываться, все ли правильно она делает в жизни.

Валентина Талызина

Валентина Талызина

Зигзаги судьбы

В актёрской среде ходят легенды о сложном характере Талызиной. Все, кто работал и работает с актрисой на съёмочной площадке или в театре, знают, что иногда с ней бывает тяжело.

Успех и популярность пришли к Валентине не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Долгие шесть лет она безуспешно ходила на кинопробы. Да и Алевтину в картине Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» должна была играть не она. Эту роль специально писали для Алисы Фрейндлих. Но в этот момент Алиса Бруновна ожидала ребёнка. Стали искать замену, и Рязанов остановился на Талызиной. Но весь съёмочный процесс она чувствовала на себе неприязнь режиссёра…

Валентина Талызина в фильме «Зигзаг удачи» (1968)

Валентина Талызина в фильме «Зигзаг удачи» (1968)

Казалось, ей наконец удалось вытащить счастливый билет. Но нет, сниматься никто не звал. Так было в её судьбе не раз. Удача словно дразнила Валентину. Не только в кино, но и в личной жизни.

Непростая любовь

Свою большую любовь она встретила в 25 лет, уже будучи известной артисткой. Однажды к ней в гости в полуподвальную комнатку в Каретном ряду пришла весёлая компания. Среди гостей был обаятельный юноша – художник Лёня Непомнящий, который сразу же увлёкся Валей.

Он ухаживал за ней три года. Валентина неспроста тянула со свадьбой — боялась ошибиться в выборе так же, как когда-то её мать. Родители будущей актрисы – люди далёкие от искусства. Мама Талызиной, Анастасия Трифоновна, в шестнадцать лет вышла замуж за ветреного красавца Иллариона Григорьевича – неисправимого бабника.

Леонид Непомнящий и Валентина Талызина

Леонид Непомнящий и Валентина Талызина

У Лёни Непомнящего была другая страсть – любил пропустить рюмочку. Однако пить он пообещал бросить. Свадьбу сыграли в 1963-ем. Но только через семь лет на свет появился долгожданный ребёнок – дочка Ксюша.

Мечта сибирячки, Роман Виктюк и «Ирония судьбы…»

Стать актрисой Вале хотелось с детства, но эта мечта девочке из сибирского зерносовхоза казалась недостижимой, и она поступила в Омский сельхозинститут на экономический факультет. За пару лет Валентина поняла, что экономика ей не подходит, и отправилась в столицу.

Её приняли в ГИТИС, где она познакомилась с Романом Виктюком. Вместе с ним они не пропускали ни одной театральной премьеры. Пускай по-студенчески, зайцами, зато стильно одетыми, не хуже московских модников.

Валентина Талызина в молодости

Валентина Талызина в молодости

Судьба то разводила, то снова сводила Талызину и Виктюка. Её жизнь на сцене вряд ли сложилась бы столь удачно, если бы Романа не пригласили в Театр Моссовета. На правах режиссёра он предложил Талызиной главную роль – первую в её театральной карьере.

В кино же тесная творческая связь сложилась у неё со звёздным режиссёром – Эльдаром Рязановым. Очередной зигзаг удачи случился в жизни Талызиной, когда Рязанов пригласил её в свой фильм «Ирония судьбы».

Валентина Талызина в «Иронии судьбы...» (1975)

Валентина Талызина в «Иронии судьбы…» (1975)

В картине у Валентины пусть маленький, но очень яркий эпизод. И голос главной героини, которую сыграла Барбара Брыльска, озвучивает именно Талызина.

Создатели фильма получили Госпремию, награду вручили даже иностранке Брыльской, а вот про Талызину и не вспомнили. С премией не сложилось, зато буквально посыпались предложения сняться в кино.

За три последующих года Валентина Талызина сыграла в семнадцати фильмах. Но главные роли режиссёры предлагали редко. В первую очередь в Талызиной видели яркую актрису эпизода.

«Спасибо ему, что тогда ушёл»

Семейный корабль актрисы стал давать течь. Причиной были постоянные застолья, которые устраивал для собратьев по художественному цеху муж. Весёлые посиделки нравились маленькой дочке Ксюше, но она видела только внешнюю сторону происходящего. С воспитанием ребёнка это было несовместимо.

Валентина всеми силами пыталась сохранить семью, но не встречала никакой поддержки со стороны мужа.

Леонид Непомнящий и Валентина Талызина

Леонид Непомнящий и Валентина Талызина

Очередной поворот судьбы приблизил развязку. Режиссёр Марк Осепьян пригласил Талызину на роль в фильме «Иванов катер», где её партнёром по картине стал красавец Юрий Орлов. Режиссёр объяснил творческую задачу: чтобы это была настоящая любовь, а не пошлая история.

Кадр из фильма «Иванов катер» (1972)

Кадр из фильма «Иванов катер» (1972)

У всей съёмочной группы, по словам Талызиной, словно «снесло крышу». И у неё в первую очередь. Она без памяти влюбилась в своего партнёра Орлова. Наваждение рассеялось с окончанием съёмок. Юрий Орлов вернулся к красавице-жене в Таллин, а Валентина домой в Москву, где семейная драма подходила к кульминации. Леонид ушёл к другой, а вскоре со своей новой семьёй уехал в Мексику.

Позже Талызина делилась: «…спасибо ему, что тогда ушёл. Когда одна осталась и поняла, что могу только на себя полагаться, тогда только и состоялась в профессии».

Но тогда для Валентины это был удар, потрясение. Она безумно переживала разрыв с мужем. Как мудрая женщина, она сделала всё, чтобы дочь сохранила отношения с отцом. На людях актриса ничем не выдавала своих подлинных эмоций. В действительности же актриса впала в тяжёлую депрессию.

Валентина с дочкой Ксюшей

Валентина с дочкой Ксюшей

«Какая она некрасивая»

Выкарабкалась Валентина чудом – снова спасла работа. Ей не давали ролей в кино, и она находила себя в театре.

В Театре Моссовета она служит больше полувека. Её приняли в труппу прямо после ГИТИСа. Валентина и представить не могла, что будет играть вместе с великой Раневской.

«Какая она некрасивая», – сказала Фаина Георгиевна про новенькую актрису Талызину.

А однажды Раневская заметила, что у молодой артистки совсем не получается новая роль – Юлии Тугиной в спектакле «Последняя жертва». Мол, чтобы сыграть эту роль, надо посетить храм. Валентина последовала её совету, и роль сложилась.

Дочь Ксения Хаирова

Постоянные съёмки, разъезды, репетиции спектаклей – времени на семью у Валентины катастрофически не хватало. Растить дочку Ксюшу помогала бабушка, которая отличалась строгими взглядами на жизнь. Бабушке даже в голову не могло прийти, что внучка пойдёт по стопам мамы. Да и сама мама надеялась, что Ксюша получит другую профессию, ни в коем случае не актёрскую.

Дочь Валентины Талызиной Ксения Хаирова

Дочь Валентины Талызиной Ксения Хаирова

Отношения с дочерью не всегда были гладкими, сказывалось то, что обе женщины обладали сложными характерами. На гребне семейного конфликта дочь даже сменила фамилию и стала Хаировой. Сегодня Ксения Хаирова — успешная актриса, снимается в кино и работает в театре. Но быть Талызиной она не захотела. Сказалась семейная черта – независимость.

Окончательно маму и дочь примирило рождение внучки Насти. Причём Анастасия носит фамилию бабушки — Талызина. Ксения до сих пор поддерживает отношения и с отцом-художником, ходит на выставки, интересуется его творчеством.

Валентина Талызина с дочкой Ксенией и внучкой Настей

Валентина Талызина с дочкой Ксенией и внучкой Настей

У Валентины Талызиной было немало возможностей устроить вновь личную жизнь. Появлялись новые поклонники, ходили слухи о романах с коллегами по сцене, но она так и осталась одна.

«Счастливая семейная жизнь? Ну, не получилась она», – как-то сказала актриса.

Со стороны жизнь Валентины Талызиной может показаться увлекательным романом с крутыми поворотами сюжета. Но сама она верит, что все испытания были даны не просто так.

 

SkVer
«Спасибо ему, что ушёл»: почему после развода с Леонидом Непомнящим Валентина Талызина не устроила свою личную жизнь
Твой мужчина — не тот, кто тебя хочет, а тот, кто тебя бережёт