«Спасла внуков, но погубила свое здоровье и не выжила» счастливая жизнь и её трагическое завершение актрисы Натальи Наум

 

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.

Встать на актёрский путь ей помогло, как ни странно, подшивание занавесок в театре. Одна из актрис заметила миловидную девушку-портниху и посодействовала, чтобы ее включили в состав одной из театральных постановок. Так она стала актрисой. Потом была учёба в театральном институте, работа на киностудии и съёмки в фильмах.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-2

Настоящую известность ей принёс кинофильм «За двумя зайцами», где она исполнила одну из ведущих ролей — Галю. Потом было замужество за кинорежиссёром, рождение сыновей, которые посвятили себя актёрскому и режиссерско-сценарному делу, раннее вдовство и потеря вдохновения к работе.

Актриса спасала своих внуков, но сама, к сожалению, не спаслась…

Итак, начнём по порядку, а именно с детских лет будущей актрисы. Ранние годы биографии прошли в Польше, там она родилась в 1933 году в селе Старый Мизунь Станиславского воеводства, ныне это Ивано-Франковская область.

Наталья наполовину полька, а наполовину украинка. В их семье было 13 детей, и наша героиня была самой младшей. Отец работал лесорубом. Мама занималась домашним хозяйством.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-3

Когда Наташе было 9 лет, она стала круглой сиротой — отец с матерью погибли, когда пришла война. Братьев и сестёр Наташи распределили по детским домам, и неизвестно, смогли ли они после войны найти друг друга. Известно, что выжили из тринадцати только семеро.

Любовь к сцене у неё зародилась ещё в детстве

Ей было 13 лет, когда она увидела фильм, где главная героиня была балериной. Увиденное так поразило девочку, что Наташа сразу стала представлять себя на сцене.

Но стать балериной она не могла в силу возраста, хотя были все данные — невысокий рост, небольшой вес и прекрасная гибкость, но увы, балериной стать ей было не суждено.

Зато она понимала, что есть и другой путь попасть на сцену — стать актрисой. Закончив семилетку и ремесленное училище, она стала работать на швейной фабрике в Черновцах, а при фабрике работала любительская театральная студия, в которую она сразу же записалась и поняла, насколько же её увлекает лицедейство.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-4

Но Наталья не решалась поступать в театральный или кинематографический институт. И, наверное, так бы и не решилась, и проработала всю жизнь на швейной фабрике, если бы не его величество случай.

В драматический театр в Черновцах потребовалась на временную работу портниха — нужно было подшивать шторы. Наталья согласилась поработать, и там она познакомилась с одной из актрис, которая сразу разузнала, что девушка очень интересуется актёрской профессией и занимается в фабричной театральной студии.

Вскоре актриса замолвила слово режиссёру о Наталье Наум

Он посмотрел на неё на репетициях в театральной студии при швейной фабрике и остался очень доволен. Для начала предложил небольшую скромную роль в одной из постановок, это был 1950 год.

Там же на подмостках Черновицкого драматического театра Наталью Наум заприметил режиссёр Амвросий Максимилианович Бучма, и пригласил в свой фильм «Земля». На дворе стоял 1954 год и это была дебютная роль для Натальи. Роль была не столь большая, но успешное начало в кинематографе уже было положено.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-5

На следующий год молодую актрису позвали на роль Наталки Петренко в кинофильм «Педагогическая поэма», поставленный режиссёрами Алексеем Маслюковым и Мечиславой Маевской по книге воспитателя и педагога Антона Макаренко.

Режиссёр Амвросий Бучма, ставший крёстным отцом для Натальи Наум, посоветовал ей стать всё-таки профессиональной актрисой. И Наум поступила в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого и в 1956 году, она стала дипломированной актрисой.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-6

Следует отметить, что у Натальи Наум отлично получились образы, в следующих фильмах: в «Олекса Довбуш» она предстала в образе Марички, а в киноленте «Роман и Франческа» нашей героине досталась роль Мадонны. Затем в «Крепости на колёсах» она исполнила одну из главных героинь.

Но, пожалуй, самой популярной ролью, которая принесла ей славу на весь Союз, стала Галя в комедии «За двумя зайцами», снятой режиссёром Виктором Ивановым.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-7

Фильм снимали, что называется, на злобу дня

В основу сценария легла одноименная комедийная пьеса Михаила Старицкого, написанная по мотивам драмы Ивана Ничуй-Левицкого, имевшая название «На кожум’яка», то есть название фильма могло быть совсем иным, но в итоге назвали «За двумя зайцами».

Режиссер пообещал, что это будет своего рода насмешка над стилягами, так как в те времена разворачивалась борьба с поклонниками западного образа жизни, в связи с этим партийные чиновники настаивали несколько изменить сценарий.

В Киеве на Андреевском спуске главным персонажам картины «За двумя зайцами» установлен памятник.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-8

Сначала картину снимали на украинском языке, но никто не ожидал, что картина станет такой популярной. Её перевели на русский и пустили во всесоюзный прокат, и в результате лента имела оглушительный успех.

Казалось, все были довольны, кроме Прони Прокоповны, её исполняла актриса Маргарита Васильевна Криницына. Она пришла в ужас, когда увидела себя на экране. Дочка ей сказала:

«Мама, ты там такая страшная!»

А муж, посмотрев один раз картину, больше не захотел её видеть.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-9

Причём надо заметить, что накануне съёмок актриса действительно сломала себе зуб. Режиссёр посчитал, что отсутствие зуба сделает образ Прони Прокоповны только ярче и привнесёт свою изюминку.

Было и несколько забавных случаев во время съёмок. Например, долго не получалась нужная струя шампанского, и тогда придумали следующее: просверлили в дне бутылки и прямо со шланга пустили пенную смесь — это было хозяйственное мыло с содой.

Актёр, исполнявший отца Прони — Николай Яковченко, не услышал предупреждение, что это не шампанское, а щелочная смесь. И в кадре широко открыл рот и наглотался мыла с содой.

Курьёзный случай был и с попугаем, который должен был произносить несколько фраз — но он так и не смог их выучить. Тогда попугая озвучивал сам режиссёр. Но зато в самый неподходящий момент, когда на съёмочной площадке должна быть идеальная тишина, попугай вдруг начинал рьяно ругаться матом и кричать «Мотор!» и «Стоп!».

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-10

А вообще съёмки проходили весело, хотя режиссёр и главный герой Олег Борисов не могли найти общего видения образа Голохвастова.

После этого фильма Наталью Наум стали чаще приглашать сниматься. Общая копилка фильмографии за всю творческую деятельность Натальи Наум вместила в себя почти полсотни кинофильмов, что немало, но она преимущественно исполняла второстепенные роли.

Актриса была членом Союза кинематографистов Советского Союза. Счастливо сложилась личная жизнь Натальи Наум — она вышла замуж за кинорежиссёра и сценариста Владимира Денисенко, тогда только начинавшего карьеру.

Он начинал учиться в Киевском государственном институте театрального искусства. Затем в 1949 году был арестован по подозрению в национализме, сослан в Киров на 5 лет, а потом вернулся в Киев и восстановился в институте.

Она была тринадцатой по счёту в семье. И с самого детства она привыкла бороться за жизнь, потому что воспитывалась в детском доме.-11

Тогда они с Натальей Наум и познакомились. Свадьба состоялась в 1958 году и в том же году у пары родился первенец Александр, который впоследствии пошёл по стопам родителей.

Начинал как актёр, но перешёл на режиссёрское и сценаристское поприще, активно ведёт литературную деятельность. Был директором Укртелефильма и является до сих пор директором радио «Культура».

Второй сын у Натальи Наум и Владимира Денисенко — Тарас родился в 1965 году. Он стал актёром, получил звание заслуженного, но в возрасте 51 год ушёл из жизни после продолжительной болезни. Он был женат и имел троих детей.

Наталья Наум довольно рано овдовела — её мужу Владимиру Денисенко было 54 года, когда он неожиданно ушёл из жизни. Он не увидел своих внуков, так как на тот момент сыновья были ещё молодыми и не успели создать свои семьи.

Наталья Михайловна души не чаяла во внуках. Младший сын часто привозил своих детей к матери, и они подолгу у неё гостили.

В преклонном возрасте актриса полностью посвятила себя семье и почти не снималась, лишь изредка принимала предложения от режиссеров на небольшие роли. А также сыграла несколько ролей в фильмах своего старшего сына.

Однажды поздним вечером в квартире актрисы случился потоп — прорвало трубы центрального отопления. Стояла ранняя весна, на улице было ещё холодно. Как раз в это время у неё гостили внуки — почти двое суток в нескольких квартирах дома, в котором проживала актриса, лился кипяток, отваливались обои и штукатурка.

У внучки Натальи Михайловны Маши случился астматический приступ. Актриса очень испугалась за троих внуков, но она спасла их — переселила к приятельнице. А сердце Натальи Михайловны не выдержало, и у неё случился сердечный приступ, из-за которого она не выжила.

Наталье Наум было 71 год. И пусть кто-то скажет, что она не так много сыграла ролей в кино, но всё равно она оставила яркий след в кинематографе, и её запомнили по образу той самой застенчивой и миловидной Гали из кинофильма «За двумя зайцами».

SkVer
«Спасла внуков, но погубила свое здоровье и не выжила» счастливая жизнь и её трагическое завершение актрисы Натальи Наум
Изображение выглядит как баклажан, овощ, фрукт, упорядочено Автоматически созданное описание
Готовим баклажаны как в ресторане: дешево и очень вкусно (рецепт для ленивых)