Светлана Фурцева: как сложилась судьба единственной дочери министра культуры СССР

О такой карьере как у Екатерины Фурцевой можно было только мечтать. Она одевалась в Париже, жила на государственной даче и смело фотографировалась с зарубежными кинодивами. Но за внешним блеском всесильный министр культуры умело скрывала разбитое сердце… Особенно в последние годы, когда её отношения с мужем-дипломатом Николаем Фирюбиным трещали по швам. Её дочь Светлана во многом повторила судьбу своей матери.

Фото aif.ru/Екатерина Фурцева с Джина Лоллобриджидой и Маризой Мерлини

Фото aif.ru/Екатерина Фурцева с Джина Лоллобриджидой и Маризой Мерлини

До министра культуры Екатерина Алексеевна была секретарём ЦК КПСС. И казалось её положение прочно. Но однажды до Хрущёва дошли слухи, что в частном разговоре она позволила нелестно отозваться о нём. Неудивительно, что в новом списке членов политбюро Фурцевой не оказалось. Её понизили до министра культуры.

Екатерина Алексеевна с трудом пережила падение с Олимпа. И новой должности была не рада. Ведь “в культуре и искусстве” понимала немного. Но зато она быстро училась. А потом оказалось, что всё к лучшему.

Через четыре года Хрущева сместили. К этому времени она приняла свою должность. Полюбила оперу и итальянское кино, научилась ценить французских импрессионистов. А ещё построила новый МХАТ, детский музыкальный театр, балетное училище…

Екатерина Фурцева и Пётр Битков

Екатерина Фурцева и Пётр Битков

Говорят, что министр культуры любила в жизни четыре раза. Но свою единственную дочь она родила от лётчика Петра Биткова. Их знакомство состоялось в Крыму в середине 30-х. И продолжилось в Ленинграде, где Пётр учился на высших лётных курсах, а Екатерина проходила обучение по направлению от ЦК Комсомола. Вскоре они поженились, но детей долго не было.

Фурцева узнала, что ждёт ребёнка, когда Пётр ушёл на фронт. Спустя время он приехал на побывку и сообщил, что полюбил другую. Она не стала устраивать истерик. Взяла с собой четырёхмесячную дочь и шагнула в новую жизнь. В последующие годы Битков навещал Светлану. Но всё же не настолько часто, чтобы между ними возникла крепкая родственная связь.

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой

Основным воспитанием дочери занималась строгая и «правильная» бабушка Матрёна Николаевна. Она терпеть не могла подружек внучки в модных брюках, и не стесняясь в выражениях, отчитывала их. Екатерина Алексеевна тоже была строга с дочерью. И воспитывала её в духе советской морали.

Не двигай стулом, внизу люди живут.

А ещё запрещала ей носить солнечные очки, считая их элементом буржуазности. Впрочем, привилегии всё же были. Жили они на правительственной даче. И при случае Екатерина Алексеевна брала Светлану с собой в заграничные поездки, хотела показать ей, как живут «буржуины».

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой

Светлане было 17 лет, когда в составе делегации она вместе с матерью отправилась в Индию. Там на скромную, миловидную девушку обратила внимание жена члена политбюро Фрола Козлова. И решила познакомить со своим сыном Олегом.

Красивый брюнет быстро вскружил девчонке голову. Уже через две недели он позвал её замуж. Мать умоляла дочь подумать, но Светлане так хотелось стать самостоятельной и избавиться от бабушкиных «ежовых рукавиц», что она сказала “да”.

Свадьбу отметили на государственной даче в кругу партийных товарищей. Тамадой был Брежнев. Вскоре Светлана родила дочь Марину.

Екатерина Фурцева со Светланой и внучкой Мариной

Екатерина Фурцева со Светланой и внучкой Мариной

Завершив учёбу в МГУ, Светлана устроилась на работу в агентство печати «Новости». Там-то она и встретила свою настоящую любовь — переводчика с английского Игоря Кочнова.

У обоих были семьи. Только три года спустя они расстались со своими половинами и поженились. Игорь удочерил Марину.

Фурцева уговорила дочь не бросать карьеру. И Светлана послушала её совета. Защитила кандидатскую и перешла на работу в Институт истории искусств.

Брак с Кочновым оказался крепким. И внешне их семья выглядела благопристойно. Но Светлана знала, муж ей изменяет… Тем не менее она никогда не говорила о нём плохо. В 1988 у него случился сердечный приступ, который он не пережил.

Внучка Екатерины Фурцевой Марина с мужем

Внучка Екатерины Фурцевой Марина с мужем

Дочь Светланы Марина отучилась в ГИТИСе на театроведческом. Но работать по специальности ей не довелось. Вскоре после диплома она вышла замуж за стоматолога и родила дочь Катю.

Супруг Марины рвался за границу… Через три года всей семьёй они уехали на ПМЖ в Германию. А позже перебрались в Испанию. Светлана не захотела жить вдали от дочери и внучки. И отправилась за границу вслед за ними.

Внучка Е. Фурцевой Екатерина

Внучка Е. Фурцевой Екатерина

При пересечении границы у стоматолога обнаружили ценные иконы. Только благодаря солидным связям Светлане удалось утрясти дело. Но она пережила страшный стресс. Говорят, что именно он запустил у неё развитие тяжёлого заболевания. Её не стало в 2005.

 

SkVer
Светлана Фурцева: как сложилась судьба единственной дочери министра культуры СССР
Людмила Глазова в картине "Небесный тихоход". Кадр из фильма
Как сложилась жизнь обворожительной актрисы Людмилы Глазовой. Потеря семьи, забвение и бедная, одинокая старость