«Сын, которого она любила и воспитывала одна, отвернулся от неё, когда она болела и не пришёл к ней на похороны». Джемма Осмоловская

Среди замечательных артистов советских лет есть множество людей, которые во время тяжелых болезней оставались одни, без какой-либо помощи и сострадания.

Вот и от заболевшей Джеммы Осмоловской отвернулись все близкие друзья, напарники по театру и киносъёмкам, и даже родной сын, которого она воспитывала абсолютно одна. Однако, в отличии от многих актёров с такой же печальной судьбой, у неё всё же была мощная поддержка — её муж, который делал всё, стараясь поставить супругу на ноги.

Джемма Осмоловская в картине "Бессонная ночь"

Джемма Осмоловская в картине «Бессонная ночь»

Однажды Джемма Осмоловская, студентка второго курса ГИТИСа, сидела в коридоре учебного заведения, дожидаясь начала занятия по актёрскому мастерству. К ней подошла неизвестная взрослая женщина, которую, как выяснилось, звали Евгенией. Эта женщина работала ассистенткой режиссера Василия Левина, а к Осмоловской она подошла лишь для того, чтобы попросить её принять участие в кастинге киноленты «Повесть о первой любви».

«Нет» — ответила начинающая актриса — «Нам запрещено играть в кино. Если и получу роль — меня отчислят». Евгения её успокоила, сказав, что режиссёр договорился с ректором института. Джемма в итоге пришла на кастинг, но не верила, что роль достанется ей, ведь вместе с ней на кастинге присутствовали десятки более красивых и талантливых, по её мнению, студенток.

Прошло несколько дней. Никаких звонков и писем молодой актрисе не поступало. Осмоловская была уверена, что главную роль, на которую она пробовалась, уже кто-то получил, но ошибалась в этом.

Вечером, после занятий в театральном вузе, она сидела за книжкой и вдруг услышала стук в дверь. На пороге стояла та самая ассистентка Евгения, которая обрадовала её новостью: «Главная роль — ваша!».

Джемма Осмоловская в дебютной картине "Повесть о первой любви"

Джемма Осмоловская в дебютной картине «Повесть о первой любви»

Джемму Осмоловскую ждала большая слава. Картина «Повесть о первой любви» раскрывала темы, на которые публично говорить в советские годы было не принято, но цензоры, на удивление, одобрили фильм и пропустили в прокат. Сложно назвать эту киноленту «шедевром», но из-за уникальности её просмотрели миллионы людей, а наша героиня вмиг стала невероятно узнаваемой.

Вскоре Джемме Осмоловской доверили первостепенную роль в фильме «Улица полна неожиданностей», где ей предстояло сыграть вместе с очаровательным актёром Леонидом Харитоновым. По словам актрисы, она влюбилась в напарника при первой же встрече. «Я утонула в его красивых голубых глазах. Потеряла дар речи и не могла вспомнить свой текст, когда он подошёл ко мне на съёмках первой нашей сцены» — вспоминала она.

Во время работы над фильмом у них начался роман, при том, что Харитонов был женат. Осмоловская знала о том, что у него есть жена, и чувствовала себя виноватой за то, что рушит чужие отношения, но поделать с собой ничего не могла — слишком уж сильно она влюбилась в Леонида.

Спустя некоторое время возлюбленный развелся с женой, и его бывшая супруга встретилась с Джеммой. Нет не для того, чтобы устроить скандал, а чтобы предупредить: Леонид не тот человек, каким кажется на первый взгляд, а самый настоящий деспот. И совсем скоро наша героиня в этом убедилась.

Джемма Осмоловская и её муж Леонид Харитонов в картине "Улица полна неожиданностей"

Джемма Осмоловская и её муж Леонид Харитонов в картине «Улица полна неожиданностей»

Леонид Харитонов сам по себе был хорошим человеком, но, когда он выпивал — становился совсем другим. А выпивал он часто. Актёр не отказывался посидеть в пивнушках с поклонниками, и изо дня в день выпивал вместе с близкими коллегами по театру.

Возвращаясь домой в нетрезвом виде, он просто так накидывался с кулаками на Джемму Осмоловскую, бубня что-то невнятное под нос. Он настолько сильно напивался, что его слова невозможно было разобрать. При помощи руководителя театра, в котором работал Леонид, наша героиня смогла убедить мужа пройти лечение в специализированной клинике. Ненадолго это помогло.

Харитонов стал вести себя сдержанно, помогал жене с работой и с домашним бытом, да и сам начал работать продуктивно. В тот спокойный период Осмоловская снялась в картинах: «Бессонная ночь», «Мы, двое мужчин» и «При попытке к бегству».

Потом её супруг снова пристрастился к выпивке, а его пьяные выходки стали намного агрессивнее, нежели раньше. Харитонов снова отправился на лечение, но на этот раз ему это не помогло.

Тогда наша героиня решила родить, надеясь на то, что муж образумится ради ребёнка. Вот только когда в семье появился сын Лёша, Леонид Харитонов и вовсе подал на развод, сказав, что обременять свою жизнь воспитанием ребёнка он не готов.

Джемма Осмоловская

Джемма Осмоловская

Таким образом, Джемма Осмоловская осталась одна с малышом на руках.

Отец мальчика не присылал деньги и никак не участвовал в его воспитании. Актрисе ради сына пришлось отказаться от съёмок в фильмах, так как оставить ребёнка было не с кем, а нанять няню она не могла из-за финансовых проблем.

Спасал Осмоловскую лишь театр, в котором она получала скромный гонорар — 8 рублей 40 копеек, на которые в те времена прожить было очень сложно. В основном все деньги актрисы уходили на ребёнка, а самой ей часто приходилось оставаться голодной.

Так прошло восемь лет её жизни, а потом на её пути встретился мужчина, который стал для неё крепкой опорой. Этого мужчину звали Пётр Подъяпольский.

Он работал с актрисой в одном театре, и, как позже признался, давно был в неё влюблен, но не осмеливался познакомиться поближе из-за своей застенчивости.

В театре он узнал от двух своих коллег, что Джемма Осмоловская одна занимается воспитанием ребёнка и едва сводит концы с концами. Пётр начал всячески ей помогать — привозил продукты, покупал её сыну игрушки и оплачивал все её долги. Впоследствии он стал вторым мужем актрисы, и их брак был по-настоящему счастливым.

Джемма Осмоловская

Джемма Осмоловская

В 2017 году выяснилось, что Джемма Осмоловская больна раком. «Джемме необходимо лечение, на которое у нас нет средств. Обращаюсь к поклонникам её и моего творчества: прошу, помогите нашей семьей» — гласило обращение её супруга, опубликованное в известной газете «Только звёзды».

Супруги неоднократно просили помощи у Гильдии актёров, но каждый раз им отвечали, что возможности помочь пока что нет. Руководители театра, в котором актриса проработала более сорока лет, тоже не хотели помогать. «У нас самих масса финансовых проблем» — отвечали они на просьбы помощи.

Но больше всего Джемму Осмоловскую обижало то, что в такой трудный момент от неё отвернулся родной сын Лёша. В период болезни актрисы он ни разу не пришёл к ней и вообще не интересовался её здоровьем. Когда супруг Осмоловской позвонил ему, тот резко ответил: «А я-то тут причём? Мама взрослая женщина — пусть разбирается со своими проблемами сама», после чего сбросил трубку.

Муж, Пётр Подъяпольский, оставался единственной поддержкой для актрисы. Она угасала на его глазах, но, при этом, на лице Джеммы Осмоловской всегда была счастливая улыбка.

«Спасибо тебе за всё» — постоянно повторяла актриса мужу. Они целыми днями смотрели друг на друга, общались и держались за руки.

К сожалению, в 2019 году её не стало. С Джеммой Осмоловской прощались муж и несколько её театральных коллег, а сын так и не появился…

 

SkVer
«Сын, которого она любила и воспитывала одна, отвернулся от неё, когда она болела и не пришёл к ней на похороны». Джемма Осмоловская
http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/05/tEFW1E6L.jpg
Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?