У неё были премьеры за премьерами… А её муж валялся на диване. И говорил ей: «Я жду. Мне позвонят». Личная жизнь актрисы Татьяны Васильевой

 

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Первая история любви Васильевой началась в стенах Школы-студии МХАТ. Актриса признавалась, что когда впервые увидела Анатолия Васильева, то просто потеряла голову. Анатолий был очень красив и популярен среди девушек, и ей он казался совершенно недосягаемым, но она решила сделать всё, чтобы завоевать его сердце.

Татьяна ходила за ним повсюду, ждала его вечерами в общежитии. Ей было всё равно, с кем он общался, откуда приходил. Она не ревновала его, а просто безумно любила и успокаивалась, когда слышала его шаги. А Васильев тогда увлёкся Екатериной Градовой, и Татьяна беспрекословно уходила, когда он просил её пойти погулять.

«Я всё для него делала – только бы ему было хорошо», – говорила она потом.

В конце концов Градова предпочла ему Андрея Миронова, а Васильев не смог устоять перед натиском Татьяны, и в 1973 году они стали супругами.

Первый брак с Анатолием Васильевым

После свадьбы Татьяна взяла фамилию мужа, так как со своей девичьей фамилией Ицыкович она не могла рассчитывать на карьеру, а руководство театра Сатиры давно настоятельно рекомендовало взять псевдоним.

Анатолий Васильев

Анатолий Васильев

Их семейная жизнь была очень забавной. Татьяна уже активно снималась, играла в театре. У неё были премьеры за премьерами… А её муж валялся на диване. И говорил ей: «Я жду. Мне позвонят».

Актриса приезжала с гастролей — и утром бежала на почту, где подрабатывала, чтобы в семье были деньги. Она очень любила своего мужа, поэтому считала: пусть валяется. У неё-то была работа, а у него — нет, значит, работает тот, у кого она есть.

Актриса дебютировала на сцене театра еще в 1969 году. Режиссёр Валентин Плучек не остался равнодушным к молодой талантливой девушке, а Васильева ответила на его чувства, и их отношения продлились 13 лет.

Актриса не считает, что поступала неправильно. Наоборот, она чувствует благодарность к режиссёру и не представляет, какой путь ей бы пришлось преодолеть как актрисе, если бы не та судьбоносная встреча. Они часто проводили вместе время, ходили на выставки и в рестораны, и ей было с ним очень интересно.

Актриса рассказывала:

«Этому нельзя противиться, если ты работаешь у режиссёра, который даёт тебе в каждом спектакле играть главную роль. Я не имею в виду любить его как мужчину. Но отблагодарить так, как было бы ему приятно, – это нормально».

Валентин Плучек

Валентин Плучек

«Анатолий знал о нас, но ему было не до меня. Хотя, бывало, стоял под кабинетом Плучека и смотрел в окно. А что смотреть? Ну приди и набей ему морду. Прости, Господи!», — разочарованно говорила Татьяна Васильева о своём муже.

А жена Валентина Плучека, властная Зинаида Дмитриева, делала вид, что не знает о его похождениях, хотя в разговоре с подругами грозилась спустить мужа с лестницы, если узнает о его неверности.

Но вскоре у Валентина Плучека появился конкурент за сердце Васильевой — актёр Михаил Державин. Их любовь вспыхнула во время репетиций спектакля «Обыкновенное чудо».

«В театре об этом знали все. Правда, тогда Михаил был женат. Когда его супруга уезжала отдыхать, я переселялась к Мише с вещами. Меня все воспринимали как «походную жену» в отсутствие настоящей, на что я не обижалась. Зато меня его мама и сёстры любили».

Михаил Державин и Татьяна Васильева в спектакле «Обыкновенное чудо»

Михаил Державин и Татьяна Васильева в спектакле «Обыкновенное чудо»

Осенью 1978 года Татьяна Васильева стала матерью: в семье появился сын Филипп. Режиссёр Валентин Плучек был очень недоволен этим обстоятельством, но актрисе хватило энергии и на уход за ребенком, и на всё прочее. Она вернулась на сцену спустя несколько дней после выписки из роддома, ведь театр не мог обойтись без нее, а она — без театра.

Долгое время её муж ждал, что его заметят великие режиссёры, и его ожидания оправдались! Однажды Татьяна пришла домой и узнала, что ему предложил роль Сергей Бондарчук в драме «Степь» (1977). С этих пор он начал сниматься, и вскоре прославился, сыграв роль второго пилота в фильме «Экипаж».

Когда Васильев стал известным, он начал требовать от жены поклонения и восхищения, на что у неё не было ни времени, ни желания, и это повлияло на отношения в семье. К тому же она хотела, чтобы рядом с ней был мужчина, который справляется с любыми проблемами, мог починить люстру, которая всё время падала, отдавал бы зарплату, которую получал в театре, куда она его устроила…

А потом Татьяна сильно влюбилась в Георгия Мартиросяна и призналась мужу в измене.

— Он начал ревновать меня только тогда, когда я сказала, что ухожу. Первый и единственный раз ударил. Я считаю, что это было заслуженно — нормальная реакция любящего человека, — вспоминала актриса.

Позже Татьяна жалела, что поспешила уйти от мужа, поддавшись страсти.

Второй брак

Георгий Мартиросян был её партнёром по спектаклю «Гнездо глухаря». Они играли роли супругов, и со временем между коллегами разгорелась любовь. На тот момент у Мартиросяна тоже была семья, но он сделал ей предложение, и Васильева ответила «да».

Тогда Георгий казался ей самым прекрасным человеком на земле, но позже она поняла, что жестко ошибалась. Расписались они в 1983 году на курорте в Абхазии, когда их отказались поселить в одном номере гостиницы.

С Георгием Мартиросяном

С Георгием Мартиросяном

Практически сразу после свадьбы они оба остались без работы. Георгий работал в театре Сатиры на сдельной основе, получая крохи, и семью фактически содержала одна Татьяна.

Тогда она обратилась к Плучеку и попросила, чтобы мужа приняли труппу, на что тот ответил отказом, так как сильно её ревновал. Когда актриса пригрозила ему своим увольнением, он сразу предложил ей написать заявление и подписал его. Васильева до последнего думала, что это шутка, но режиссёр не шутил. Так закончились их отношения.

После этого Татьяна Васильева неожиданно столкнулись на улице с режиссёром театра им. Маяковского Андреем Гончаровым, и тот взял к себе и Татьяну, и её мужа, а потом ещё помог им получить жильё.

Когда Татьяна забеременела, Георгий не был рад этому событию, и актриса чувствовала себя одинокой и несчастной, а ещё слышала сплетни о том, что муж ей изменяет. Несколько месяцев они жили раздельно, но перед рождением ребёнка он вернулся. Дочь Лиза появилась на свет в 1986 году, когда Татьяне было 39 лет.

Супруги пережили трудные времена перестройки, безработицы и нестабильности. Они смогли выжить только благодаря тому, что сдавали свою московскую квартиру, а сами арендовали одну комнату в Переделкино в Доме творчества писателей.

Когда Васильева стала играть в антрепризе, а Мартиросян начал сниматься в кино – они развелись. Это произошло в 1995 году. Поводом для развода было не только то, что Мартиросян изменял Татьяне, но и то, что он её бил и плохо обращался с её сыном. Когда Филипп подрос, он и Георгий часто ссорились, и дело доходило до рукопашной. Тогда Татьяна решила расстаться с мужем навсегда.

"Моя морячка", 1990

«Моя морячка», 1990

После развода с Мартиросяном актриса имела несколько любовных связей, но ни одна из них не была серьезной. Также она призналась, что в течение обоих браков у неё была связь с женатым бизнесменом Арифом Аликберовым. По её словам, она познакомилась с Арифом в начале своей карьеры и мечтала выйти за него замуж, но он не хотел расставаться со своей семьей. Когда она была замужем за Анатолием Васильевым, то долго жила с Аликберовым на его даче в Баку, не говоря об этом мужу. «Иногда он прилетал в Москву и заходил к нам домой. Моя мама знала его, но думала, что это мой друг», — рассказала актриса.

Георгий Мартиросян и Татьяна Васильева в фильме "Сватьи", 2014 г.

Георгий Мартиросян и Татьяна Васильева в фильме «Сватьи», 2014 г.

Татьяна Васильева считает, что её браки были неудачными, потому что она любила мужей больше, чем они её, и не умела любить себя. Она хотела, чтобы её берегли, ценили и боялись потерять. А получала мужей-актёров, которые часто сдавались и ленились, ожидая чуда, в то время как она сама трудилась и зарабатывала.

Васильева не испытывает вины перед бывшими супругами – только перед сыном и дочкой за то, что они пострадали из-за разводов. Но она считает, что ребёнку лучше жить без отца, чем с отцом в атмосфере постоянных конфликтов и ненависти. Чтобы дети это поняли, им понадобилось много времени.

С детьми и внуками

С детьми и внуками

Когда у актрисы спросили, что бы она изменила в своей жизни, она ответила, что никогда не выходила бы замуж – жила бы счастливо со своими детьми, она для этого научилась быть сильной. Татьяна Васильева утверждает, что счастье находится внутри нас. Если мы его не чувствуем – это не означает, что его нет в нас.

28 февраля Татьяне Григорьевне исполнилось 76 лет, и она продолжает работать, а ко всем трудностям относится юмором.

 

SkVer
У неё были премьеры за премьерами… А её муж валялся на диване. И говорил ей: «Я жду. Мне позвонят». Личная жизнь актрисы Татьяны Васильевой
В течение 37 лет их мама делала одну и туже прическу. Дочери решили взять дело в свои руки