«Умру, если уйдешь»: расставание с Юрским так и осталось незаживающей раной для обладательницы «самых длинных ног Ленинграда» Зинаиды Шарко

Уникальная, неповторимая актриса Зинаида Шарко за свою долгую жизнь сыграла сотни ролей. К сожалению, в кино почти не снималась. Все свои лучшие образы с потрясающей искренностью и убедительностью она воплотила на сцене театра

Превратить комедию в трагикомедию — это критики относили к особым умениям артистки. Насыщенной была не только ее творческая, но и личная жизнь. Но обычного тихого семейного счастья она так и не дождалась.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Военное детство

Будущая актриса родилась в Ростове-на-Дону 14 мая 1929 года. С пятилетнего возраста малышка принимала участие в художественной самодеятельности вместе с отцом — бойцом пожарной охраны завода Ростсельмаш.

Спустя время Максим Алексеевич перевез семью в Чебоксары, где Зиночка с удовольствием начала заниматься в театральном кружке при Дворце пионеров. Уже во 2-м классе сыграла на сцене Золушку, в третьем выступила в роли Царевны-лебеди. А еще через год исполнила партию Козы в детской опере «Волк и семеро козлят».

Когда началась ВОВ, Зине было 12. Как и все дети войны, она мечтала попасть на фронт и даже написала наркому, чтобы ее направили на учебу в Кронштадтское торпедное училище. Нарком, конечно же, оставил письмо без ответа, но девчушка не сдалась.

Зинаида Шарко в детстве с мамой

Зинаида Шарко в детстве с мамой

В составе детского художественного ансамбля начала принимать участие в концертах для раненых бойцов. После окончания войны будущая студентка наградили медалью «За доблестный труд». Эту награду она хранила всю жизнь и считала ее самой дорогой и ценной из всех.

Самые длинные ноги Ленинграда!

Родители мечтали, что после школы дочь выберет достойную профессию. Но вопрос, кем быть, перед Зиной не стоял. Окончив Чебоксарскую женскую гимназию с золотой медалью, Шарко отправилась подавать документы в театральный институт Москвы. Увы, родители не поняли и не поддержали её. В большой мир девушка уехала со скандалом, одна и без поддержки близких.

Своей целью она сначала выбрала МХАТ. Со стареньким чемоданчиком и потертой фотографией любимой артистки Аллы Тарасовой в руках будущая студентка с волнением открыла тяжелую дверь приемной комиссии и остолбенела. Ее взгляд упал на секретаршу, которая, сидя за старинным столом, хрустела… соленым огурцом!

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Этот нелепый случай, который Шарко посчитала большим хамством, изменил ее решение учиться в Москве. В тот же день рассерженная девушка уехала в Ленинград.

Она никогда не считала себя красавицей. Но уже на первом курсе ЛГИТМИКа веселая, худенькая, с длиннющими ногами Зиночка вдруг поняла, что нравится молодым людям.

К слову, уже позже поклонники негласно присвоили ей титул «Самые длинные ноги Ленинграда»! Но это случилось гораздо позднее. А тогда, в послевоенное нищее время, из-за чрезмерной худобы ее чуть не выгнали из театрального института. В студенческом буфете Зина могла позволить купить себе один пирожок с картошкой и стакан простокваши. Однажды даже упала в голодный обморок.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

В ЛГИТМИКе наставником Шарко стал театральный режиссер и преподаватель Борис Зон. Это по его совету молодая артистка поступила на службу в акимовский Театр Ленсовета, после того как учеба осталась позади. Сцене этого театра она отдала два года своей театральной карьеры. Здесь же встретила свою первую любовь.

Первая любовь

У Игоря Владимирова до встречи с Зинаидой уже была личная жизнь. О своем скоротечном браке он отзывался примерно так:

Женился на первой жене случайно. Однажды увидел, как она выпрыгивает на ходу из трамвая, и влюбился.

Шарко и Владимиров так и не узаконили отношения, жили в гражданском браке. Когда родился их сын Ваня, ей исполнилось 27, Игорь был старше на 8 лет.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Именно в это время Товстоногов пригласил пару в свой БДТ: Владимирова в качестве режиссера-стажера. В среде артистов товстоноговский театр называли «кладбищем для актрис». Георгий Александрович частенько приглашал в труппы таланты, но многие из них так и остались невостребованными.

Наша героиня одна из немногих нашла общий язык и смогла сработаться с этим непростым во всех отношениях режиссером. Больше 30 лет, до самой смерти Товстоногова, она была одной из ведущих актрис труппы.

Коллеги отмечали ее удивительную работоспособность и умение схватить суть роли, образа. Всех своих персонажей Зинаида Максимовна пропускала через себя, полностью уходила в свою героиню.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Слова народной артистки: «Всё чего была лишена в жизни, я проживала на сцене» стопроцентная правда. Талантливая актриса по призванию, она, как вино, — с годами только добавляла мастерства. У Шарко никогда не было этого: «играть на разрыв аорты». Но игра ее завораживала.

Супруги очень много работали. Ни тот, ни другая не собирались жертвовать сценой ради сына, его воспитанием занималась бабушка Ольга Константиновна.

После премьеры «Пяти вечеров» на Зинаиду обрушилась сумасшедшая известность. Поклонники со всей страны приезжали «на Шарко и Копеляна». Кассы театра не справлялись с наплывом театралов.

Зинаида Шарко и Ефим Копелян

Зинаида Шарко и Ефим Копелян

Развод

А в семье начались проблемы. Да что там говорить, семилетний союз Владимиров-Шарко изначально был обречен. Как оказалось позже, они оба приложили руку к его развалу. Хотя поначалу Зинаида во всем обвиняла мужа.

Якобы он страшно ревновал. А последней каплей стала история, которую позже народная артистка очень любила рассказывать в ярких красках.

Однажды, занимаясь генеральной уборкой, актриса нашла записную книжку мужа с донжуанским списком женских имен. И когда Игорь в очередной раз затеял разборку по поводу ее «прошлого» фыркнула:

Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!

Уже в преклонные годы Зинаида Максимовна признавалась, что и сама была далеко не ангел и всегда жила только по своим правилам: сама с собой посоветовалась, сама с собой всё решила.

Игорь Владимиров

Игорь Владимиров

Расставались они со скандалом и никогда больше даже не встречались. Шарко осталась в БДТ. Владимиров вернулся в Театр Ленсовета и вскоре его возглавил. Зинаида была очень обижена на бывшего мужа. Так, что даже решила переписать сына на свою фамилию.

Ребенок знал, кто его отец. Иван приезжал к нему в гости, когда тот уже был женат на Алисе Фрейндлих. В этом доме его всегда хорошо встречали и любили. Но сама Шарко никогда не звонила бывшему мужу, не жаловалась на проступки ребенка и не просила помощи.

Юрский

Спустя год у артистки появился новый супруг. С Сергеем Юрским она познакомилась на репетициях в БДТ. Постепенно между ними вспыхнули чувства.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Влюбленные обменяли двухкомнатную квартиру Зинаиды и комнату Сергея на трехкомнатную на улице Бассейной. Сделали ремонт. Юрский только-только снялся в фильме «Человек ниоткуда» за который получил большой гонорар. На эти деньги они смогли обставить новую квартиру мебелью.

Жить да радоваться. Сергей Юрьевич был очень добрым и отзывчивым человеком. Не имея собственных детей, он проникся отцовскими чувствами к Ване. Ходил к нему в школу на собрания, занимался уроками. Конечно, когда было время.

Шарко наконец-то могла сказать, что у нее образцовая семья. К тому же она и сама многое делала, чтобы Юрский это почувствовал. Готовила, убирала. В их доме частенько собирались гости, которым гостеприимная хозяйка предлагала свою фирменную индейку с каштанами.

Сергей Юрский

Сергей Юрский

Юрский неоднократно предлагал любимой женщине оформить законный брак. Он хотел от нее детей. Но, помня обиды и разочарования предыдущих отношений, актриса отказывалась.

Их союз закончился ровно через семь лет, как и предыдущий с Владимировым. Сергей влюбился в молодую артистку Наталью Тенякову, с которой вместе снимался.

Когда Шарко узнала о романе мужа, то заперлась на неделю в своей комнате и, не переставая, плакала. А потом использовала решающий, как ей казалось, аргумент: заявила ему, что, если он уйдет, она покончит с собой.

Шантаж Юрский уже вынести не смог. Даже не забрав свои личные вещи из квартиры, переехал сначала к другу Олегу Басилашвили, а потом на дачу к Теняковой.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Уход Сергея актриса всю жизнь считала большим предательством. В их общей трехкомнатной квартире жить не захотела и совсем скоро обменяла ее на другую.

Не сценой единой

Обычного тихого семейного счастья Зинаида в жизни больше не встретила, полностью отдав себя театру. Сцена была для нее всем. Возможно, поэтому ее совсем не тянуло в кинематограф.

В своих ранних фильмах она мелькала только в эпизодах, где фамилию Шарко даже не указывали в титрах. По большей части артистка снималась в телевизионных спектаклях. И первую главную роль в кино сыграла, когда ей было уже за сорок.

«Долгие проводы»

«Долгие проводы»

В 1971 году Кира Муратова предложила Шарко роль в картине-драме «Долгие проводы» о сложных взаимоотношениях женщины с сыном-подростком. Этот фильм стал одним из лучших в ее карьере. Передать образ женщины на грани нервного срыва помогли и личные сложные отношения с собственным ребёнком. Мысли и поступки героини были Зинаиде очень близки и понятны.

Снимаясь в «Долгих проводах» актриса надолго уезжала в Одессу. Все это время ее 14-летний сын был предоставлен сам себе. Возвращаясь в Ленинград, она начинала воспитывать Ивана, между ними вспыхивали ссоры.

Уже позже тот обвинил мать в том, что та фактически репетировала свою роль с ним — бедным, ничего не понимающим подростком. Шарко восприняла откровения сына очень тяжело, но со временем они помирились.

К счастью, Иван вырос достойным человеком. Актером, как родители, не стал. Но его работа тоже связана с творчеством — он декоратор и оформитель театральных постановок. У мужчины семья, дети и внуки.

Зинаида Шарко с сыном и Игорь Владимиров

Зинаида Шарко с сыном и Игорь Владимиров

К сожалению, Зинаида Максимовна мало снималась. Операторы в голос говорили, что ее «не любит камера». Главные роли артистки в кино можно буквально пересчитать по пальцам. Честно говоря, это ни сколько ее не беспокоило.

Героини Шарко всегда отличались обаянием и шармом в тандеме с сильным характером. «Собака на сене», «Фантазии Фарятьева», «Сочинение ко дню победы», «Луной был полон сад», «Бандитский Петербург». И это далеко не полный перечень заметных киноработ.

Одна из последних, где можно увидеть актрису, — это картина «Сонька — Золотая ручка». Актрисе достался образ старой биндюжницы Маньки. Не знаю, как передать то состояние, но я ей любовалась. Можно сказать, смаковала каждый миг совсем крохотной, но такой яркой роли.

Народная артистка продолжала заниматься своим любимым делом до конца, считая себя счастливым человеком. И часто повторяла:

То, что я принадлежу театру, а не мужьям, — замечательно!

Зинаида Шарко на сцене

Зинаида Шарко на сцене

Последние годы

В 1989 году скончался Георгий Товстоногов. Вместе с ним закончилась и «золотая эпоха» БДТ. Спектакли ставились случайными режиссерами. Репертуар считался откровенно скудным. В это время народная артистка спасалась от бездействия в театре «Приют комедианта». И только в 2000-х театральная жизнь актрисы заиграла новыми красками.

Ее яркая роль в спектакле «Квартет» запомнилась и театралам, и критикам. Чуть позже Шарко вместе с Инной Чуриковой колесили по стране, представляя антрепризный спектакль «Старая дева». Все действо Зинаида Максимовна сидела в кресле, а в конце кокетливо показывала ножку в чулке. Для этой успешной постановки были организованны гастроли даже за рубежом.

«Сонька — Золотая ручка»

«Сонька — Золотая ручка»

Народная артистка скончалась на 88 году жизни в августе 2016. Свой последний приют замечательная актриса нашла на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

 

SkVer
«Умру, если уйдешь»: расставание с Юрским так и осталось незаживающей раной для обладательницы «самых длинных ног Ленинграда» Зинаиды Шарко
В 27 лет она вышла замуж за 17-летнего юношу и содержала мужа и детей: как сейчас живет актриса Зинаида Кириенко, ей уже 88 лет