Ушел Арнис Лицитис. Роман с Самохиной. Ковы Брежнева. Потеря квартиры. Одиночество и беспомощность

В ночь с 21 на 22 января по сети разнеслась трагическая весть о том, что в братской Риге на 77-м году ушел из жизни артист, отлично знакомый советским кино и телезрителям по целой россыпи изумительных ролей в известных и знаковых для своего времени картинах.

А между тем, о предопределении пути скончавшегося актера во многом говорила семья, в которой он появился на свет: мама мальчишки искрометно феерила в опереттах, отец был на хорошем счету и в театре, и в кино.

Хотя чего уж там кривить душой, папаша Арниса не принимал участия в воспитании паренька, поднимала его одна мамуля, и он с младых ногтей был в курсе того, что такое считать копейки на буханку и молоко.

С 14 лет паренек дабы помочь родительнице подрабатывает в свободное от учебы время. Вкалывает в специализированных, кто помнит, трудовых бригадах, отправляется в экспедиции с геологами, то и дело наведывается на Север, где чем только, не жалея сил и не чураясь никакого труда, не занимается.

После же окончания школы юноша поступает на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, хотя матушка сей шаг Арниса отнюдь не одобряла.

Ну а в принципе данный артист памятен нам в основном ролями отрицательных героев, которые были сыграны просто превосходно. Сплошь и рядом Арнис Лицитис появлялся на экране в картинах, посвященных тяжёлому военному времени в образах фашистских офицеров вражеской армии.

КиноПоиск

Однако, разве не был блестящ и убедителен чудесный латыш в остросюжетных фильмах, рассказывавших об ужасах загнивающего Запада и драматических исторических лентах?

Помните его целеустремленного и отважного самодеятельного наездника на скачках Алана Йорка, мстящего за гибель друга, из детектива 1976 года «Фаворит», снятого по одноименному роману англичанина Дика Френсиса?

Ну а 1980-е годы и подавно предъявили советскому зрителю актера во всей его бесподобно лощеной красе. «Братья Рико», «Игра без козырей», «Богач, бедняк», «Мираж», «Русь изначальная», «Узник замка Иф»—чудесные ленты, где наш герой просто бесподобен, сыпятся как из рога изобилия.

А позже лорд Винтер Лицитиса в «Мушкетерах, 20 лет спустя» также восхитительно хорош.

Вполне вероятно, владение знатным русским разговорным языком также являлось причиной приличного спроса на Арниса у отечественных режиссеров. Акцент в речи артиста невозможно было расслышать при самом горячем желании. Вот такой прибалтиец, совершенно не нуждавшийся в дубляже.

Увы и ах, званиями и наградами кинематографическое начальство артиста обделило. И, знаете, что говорили? Что, якобы, сам «бровеносец в потемках», то бишь, Брежнев не дал добро на то, чтобы Лицитиса удостоили чем-либо достойным и почетным. Мол, патриотизма в латыше не хватало, соответствия беззаветным советским идеалам.

Яндекс-картинки

Кстати говоря, мужчина продолжал появляться на малых и больших экранах чуть ли не до последних его дней, в 2019 сыграв Кейси в «Джокере 3…»

Роли мастера в таких звучных и рельефных работах, как «Красная капелла», «Наваждение», «Диверсант-2», «Забытый» и «Инквизитор», пусть отнюдь не ключевые, но запоминаются надолго.

Ещё совсем недавно, как откровенничал с прессой Лицитис, он существовал жизнью обыкновенного латвийского пенсионера: ездил туристом по свету, участвовал в различных кинофорумах, однако, не отказывался и от съёмок, если кто-либо был заинтересован в его участии в какой-нибудь картине.

Семьи у Арниса не было, однако, лукавить не буду, репутацией покорителя женских сердец артист обладал. И отнюдь не стыдился этого.

Три гражданские спутницы жизни сопровождали Лицитиса по стезе бытия, кроме этого, в своё время судачили о шурах-мурах обаятельного мужчины с обворожительной, увы и ах, преждевременно ушедшей Анной Самохиной, начало которым, вроде бы, положила совместная работа актеров в картине «Узник замка Иф».

Анна, которая родилась на 17 лет позже тогда уже маститого Лицитиса, лишь недавно дебютировала в кинематографе, и не прошло и полтора месяца съёмочной работы, как они были влюблены друг в друга. И как же это было болезненно для них, если учесть тот факт, что и один, и вторая были тогда несвободны.

Яндекс-картинки

Яндекс-картинки

Между нами говоря, то, что у них происходил роман, ни для кого не являлось секретом. Ибо изображали экранную страсть они уж чересчур правдиво. Однако, сами ни Арнис, ни Анна чувств своих не афишировали. Ну и правильно делали, на мой взгляд.

А вот супругу режиссера ленты, Надиру Мирзаеву, не могу не процитировать: «Видно было, что он влюблен, он ее даже ревновал. Я помню, на ее дне рождении в Ялте она танцевала, и вокруг нее был рой мужиков, ну и он подходил, становился рядом и забирал ее к себе…

Он своей какой-то такой прибалтийской сдержанностью привлёк. Плюс он такой ироничный по отношению к себе… И, наверное, Аня почувствовала себя рядом с ним женщиной… Они достаточно долго потом еще встречались, вместе пошли сниматься в „Воры в законе“. Видимо Аня привела туда Арниса».

Однако, положа руку на сердце, замечу, на собственных ячейках общества крест ставить они так и не отважились. Актер, увлекшись совершенно иной дамой, оставит гражданскую спутницу жизни через несколько лет.

Анна же еще в течение довольно длительного времени будет находиться в радости и в горе вместе с её благоверным Александром Самохиным и уйдет от последнего лишь в 1994 году после того, как их дочурка повзрослеет.

И вот здесь нельзя не обратить внимания на то, что обладая явно выраженной харизмой брутальности, органической породистостью и воспитанностью и радующей женский глаз внешней привлекательностью, представитель дружественного латышского народа законным образом ни разу так и не был женат. Да и детей Господь ему не послал.

Последний снимок. Instagram

Последний снимок. Instagram

Его последней неофициальной спутницей жизни явилась фея артистического мастерства Инга Айзбалте, которая в начале 2000-х впустила Лицитиса, которого выгнали из его, коли позволите выразиться, родового гнезда в соответствии с так называемым законом о реституции, к себе в квартиру.

Что же касается нашего героя, он долго держал зуб на небезызвестного мэтра и мага музыки Раймонда Паулса, который в бытность министром культуры славной и сбросившей «ярмо советской оккупации» Латвии поставил подпись под данным во всех отношениях спорным законом.

Весть о кончине Лицитиса предал гласности его хороший товарищ и популярный в независимой прибалтийской республике спортивный фотожурналист Зигизмундс Залманис.

Хорошо знавшая Лицитиса преподаватель актерского ВУЗа Елена Борзова поведала работникам прессы, что мужчина страдал страшным недугом. Поэтому практически не покидал квартиру, уповая на помощь друзей и соседей. Да и моральная подавленность бывшего артиста бросалась всем навещавшим его в глаза.

С волнением цитирую сообщение Елены, опубликованное ею на своей странице в соцсети: «Трудно говорить, когда трудно поверить… Арнис Лицитис ушел от нас… То, что он был потрясающим артистом, неповторимым, самобытным, уникальным, это даже не обсуждается. Все его роли можно смотреть по много раз…

Но он был ранимым и одиноким, отдушина его, это его любимые собаки, но и их он давно потерял. Остался один в своей маленькой квартире, где даже не закрывал входную дверь. Смотрел телевизор, читал спортивные газеты… Арнис, прощай, дорогой… Прости, что ничем тебе не смогли помочь…»

Кроме того, педагог запостила последний снимок славного мужчины, сделанный за пару недель до ухода актера.

Душераздирающая и выжимающая слёзы из глаз подпись Борзовой гласила: «Последняя фотография Арниса. Снимал две недели назад его друг оператор Виктор Гриберман. Он его навещал, помогал… Приходили к Арнису друзья, он дверь не закрывал… Почти не вставал, ноги отказывали…»

Арнис, покойтесь с миром. В нашей памяти ваш светлый и харизматичный образ останется навечно.

Благодарю за внимание.

 

SkVer
Ушел Арнис Лицитис. Роман с Самохиной. Ковы Брежнева. Потеря квартиры. Одиночество и беспомощность
А из зеркала в ванной на неё посмотрела 77-летняя старуха