«Яак явился очень нетрезвым, недобрым и ему совсем не понравилась запертая дверь»: чем закончился первый брак Анне Вески

«Позади крутой поворот, позади обманчивый лед, позади холод в груди»

– наверное, эту песню знает или хотя бы слышал каждый.

Анне Вески – одна из немногих (кроме нее на ум приходят разве что Вия Артмане да с натяжкой Валдис Пельш) артистка с прибалтийскими корнями, которая с благодарностью и уважением отнеслась к РФ. А точнее сказать, к Союзу, который под своим крылом подарил ей аудиторию, известность, деньги.

Анне Вески умело попала в струю и стала одной из самых известных певиц середины 80-х. В 90-х она со своей интеллигентной подачей затерялась среди наводнившего эстраду эпатажа.

Не обошлось тут без мужчины.

Многие хиты сочинил для нее муж. Первый брак был болезненным. Эстонского варианта русской поговорки «Бьет – значит любит» нет, а сами драчуны есть. В целом же мужчины, распускающие руки, везде одинаковы – обязательно все выставят так, будто женщина сама его спровоцировала. Как певице удалось пережить этот брак и не сломаться – об этом сегодня и поговорим.

Самая популярная эстонка в СССР – певица Анне Вески, 1985 год.

Самая популярная эстонка в СССР – певица Анне Вески, 1985 год.

***

Анна Ваарманн с детства любила музыку: училась в муз школе, выступала в школьном ансамбле в качестве клавишницы и вокалистки. После 9-го класса она даже подрабатывала в загсе – играла вальс Мендельсона для новобрачных в дни бракосочетаний, получая по 1 рублю за день. После школы девушка поступила в политехнический институт на экономический факультет.Но и тогда она пела в ансамбле своего вуза. Получается, что музыкой была пронизана вся ее жизнь с самого раннего детства.

«Первые курсы училась хорошо, потом с трудом, потому что все больше пела. Диплом писала беременной, тему как сейчас помню: «Как усовершенствовать делопроизводство в Министерстве сельского хозяйства Эстонии». Ходила по Минсельхозу с животом и умным видом. Четверку поставили. К тому моменту я уже выскочила замуж за молодого, красивого и очень талантливого.»

С родителями и братом Мати.

С родителями и братом Мати.

***

Интересные воспоминания певицы про «старых дев» до 22 лет:

«Сейчас смешно даже и вспоминать, но раньше по теме заключения брака «такса» была — 22 года. Считалось, что ту, кто не успеет надеть кольцо на безымянный палец до этого возраста, неизбежно ждет унылое существование старой девы. И еще студентки очень боялись, что если до распределения не успеют найти жениха, то могут отправить в маленький город или деревню — а там одни трактористы!»

Не верится в это, но такая красавица и умница боялась остаться старой девой и быстро выскочила замуж.

Не верится в это, но такая красавица и умница боялась остаться старой девой и быстро выскочила замуж.

***

Глядя на фото ее первого супруга, начинаешь сомневаться в ее словах. Ну кого может бить этот сутуловатый юноша в очках?… Однако практика показывает, что вот такие вот зажатые интеллигенты чаще всего и предпочитают обижать слабых.

Яак Вески познакомился с Анне в институте. Свадьба была пускай и не богатой, но веселой – с шумной студенческой толпой гостей, сытой и пьяной.

"Яак Вески был поэтом. Все мои ранние песни, которые в Эстонии любят до сих пор, — его сочинения." (с)

«Яак Вески был поэтом. Все мои ранние песни, которые в Эстонии любят до сих пор, — его сочинения.» (с)

***

После окончания института Анне направили работать на табачную фабрику. Но блондинка там не задержалась:

«У нас в то время был популярен ансамбль «Витамин». И когда ребята подыскивали солистку, Яак сам предложил: «Попробуйте мою Анне». Произнося это, муж, наверное, надеялся, что я, по крайней мере, не буду выезжать за пределы Эстонии, а она не очень-то и большая… Но как-то так вышло, что первые же наши хиты на его слова здорово расширили гастрольную географию. Меня еще меньше стало дома…»

Видимо, Яак рассчитывал, что его брак будет больше напоминать домострой. А красавица-солистка, которая все время в разъездах, его категорически не устраивала и вызывала ревность. Он стал регулярно напиваться ( и это в таком-то еще сравнительно молодом возрасте).

"Мне нравилось быть на сцене, я начала чувствовать вкус к выступлениям и, что греха таить, тренировала свое женское обаяние." (с)

«Мне нравилось быть на сцене, я начала чувствовать вкус к выступлениям и, что греха таить, тренировала свое женское обаяние.» (с)

***

Из воспоминаний Анне Вески:

«Яак Вески начал погуливать и кроме того выпивал… Дома продолжались упреки в мой адрес, ссоры, и я даже подала заявление на развод, но муж уговорил забрать его. Потом думала: если бы мы были старше, все же дочка общая росла, может, оно и по-другому сложилось бы.

Мне кажется, Яак Вески из породы непризнанных гениев. Не нашел себя или, наоборот, на каком-то этапе потерял… И сейчас, перепевая давно знакомые слова, понимаю, насколько от души шли те его строчки. Да и неслучайно они стали популярными — разве бездарная вещь может кому-то полюбиться? Так что я благодарна первому мужу за прекрасную дочь, профессиональный старт и за то, что сейчас называют «золотым запасом Вески в Эстонии».

«Позади крутой поворот, позади обманчивый лед, позади холод в груди» – наверное, эту песню знает или хотя бы слышал каждый.-6

***

Они уже жили в собственном 2-этажном доме, это было начало 80-х. Яак снова был сильно подшофе. Жена, зная его поведение в таком состоянии, предусмотрительно замкнулась в своей комнате на втором этаже. Но в тот вечер все получилось хуже обычного.

«Яак явился очень нетрезвым, недобрым и ему совсем не понравилась запертая дверь. Сначала он колотил в нее руками и ногами, требовал открыть. Получив отказ, принес топор и стал ее рубить. Когда лезвие топора показалось с моей стороны, я поняла, что времени у меня немного, и через балконную дверь выскочила на крышу. Орала оттуда как сумасшедшая на весь квартал: «Помогите мне! Кто-нибудь, помогите!» (с)

К счастью, в тот раз муж успокоился и прекратил погром. Но тот случай стал последней каплей. Стало ясно, что это не просто история про бытовое пьянство, это потенциально угрожающая жизни дочери и самой Анне ситуация.

Певица со вторым мужем, Бенно Бельчиковым

Певица со вторым мужем, Бенно Бельчиковым

***

Психологи уверяют, что женщины склонны повторять один и тот же сценарий в своей жизни (и зачастую он из родительской семьи). То есть, если первый супруг был проблемный, то и последующие тоже будут такими же.

После случая с топором Анне забрала дочь и разъехалась с Яаком. В скорости подоспел и развод по документам. Теперь она точно знала, каким НЕ ДОЛЖЕН быть ее мужчина. И не повторила прежние ошибки.

Анне очень много работала: гастролировала, засветилась на телевидении, выступала в варьете. На одном из выступлений в Таллине она ощутила пристальный взгляд темных глаз одного мужчины. Он подошел после концерта. Бенно Бельчиков стал ее вторым мужем. Они по сей день вместе, этот второй брак сложился счастливо.

***

Яак Вески скончался 24 февраля 1994 года, ему было всего 37 лет. После расставания с Анне он больше не женился. Бывшая жена на назойливые звонки журналистов с просьбой прокомментировать смерть бывшего мужа, ответила кратко: «Он тратил свое здоровье, пил и угробил себя окончательно».

 

SkVer
«Яак явился очень нетрезвым, недобрым и ему совсем не понравилась запертая дверь»: чем закончился первый брак Анне Вески
Александра Захарова и Владимир Стеклов: брак, который не принес счастья
Александра Захарова и Владимир Стеклов: брак, который не принес счастья