«Зачем мы с тобой это сделали? Зачем родили столько детей?»: крепкая многодетная семья актрисы Олеси Железняк

Редко кто умудряется благополучно совместить родительство и карьеру. Или дети будут сброшены на нянь, или придется отказываться от проектов в пользу времени с детьми и их воспитания.

Олеся Железняк, при всей своей нетипичной красоте, сумела и построить отличную карьеру (сразу на ум приходят как минимум «Ландыш Серебристый», «Моя прекрасная няня», «Сваты», а ведь она еще и в театре была занята) и стать многодетной мамой, сохранив единственный брак с юности и до своих 49 лет.

Кстати, сейчас на ум пришло такое сравнение: «новая» Железняк следующего поколения – это Ирина Горбачева. Типаж один у этих актрис, только вот Горбачева пока так и не сумела устроить свою личную жизнь (все ищет местечко получше, перебирает мужчин), в то время как у разумной Железняк это получилось без труда.

Олеся Железняк никогда не была писаной красавицей: высокая, нескладная, она рассчитывала на комедийные роли.

Олеся Железняк никогда не была писаной красавицей: высокая, нескладная, она рассчитывала на комедийные роли.

***

Талант Железняк разглядел сам Марк Захаров, персонально уделив студентке время на собеседовании и пригласив в свой театр. Это был ее первый реальный опыт работы, а партнерами по спектаклю стали Броневой, Чурикова, Олег Янковский, Джигарханян, Абдулов, которых Олеся боготворила с детских лет.

Успех? Да, еще и какой! Вот только студентка слишком волновалась в присутствии театральных корифеев, и ей стоило больших душевных сил посещать сначала репетиции, а потом и отыгрывать спектакли. Нервная система дала сбой, и однажды Олеся попросту не смогла сказать вслух свою реплику. Чем немало разозлила коллег, но в итоге взяла больничный и ее определили в отделение геронтологии. Ей было всего 20 лет на тот момент! А внутренние органы функционировали, как у старушки. Это психосоматика: вследствие длительного стресса организм дал сбой.

«Я не могла понять, что делаю здесь, на сцене, среди этих богов? Кто они и кто я? С каждым днем крепло внутреннее убеждение: я бездарность. Мне было очевидно: произошла ошибка, я случайно попала и в эту профессию, и в этот замечательный театр.» (с)

Позже она вернется в Ленком,и все будет хорошо.

Позже она вернется в Ленком,и все будет хорошо.

***

Там, в больнице, в полном расслаблении и бездействии среди пожилых старушек, Олеся провела анализ своей жизни и расставила приоритеты. Именно тогда она решила ответить взаимностью студенту с параллельного курса, парню с горячим нравом Спартаку Сумченко. Выбор она сделала верный. Спартак никогда не ревновал Олесю к карьере, хотя повод был: Железняк стала гораздо успешнее мужа на актерском поприще. С удовольствием возился с малышами, частенько выполняя те функции, которые в обществе принято считать материнскими. В общем, мужа она себе выбрала мудро и дальновидно. Получилась крепкая семья, которая прошла все кризисы и перипетии.

Спартак Сумченко каждый день навещал девушку, приносил ей цветы и фрукты, а она после выписки предложила ему жить вместе и больше не расставаться.

Спартак Сумченко каждый день навещал девушку, приносил ей цветы и фрукты, а она после выписки предложила ему жить вместе и больше не расставаться.

***

Еще одним переломным моментом в жизни актрисы стала смерть ее матери. Олеся была очень близка с мамой, и лишившись ее, еще раз пересмотрела свои жизненные приоритеты. Именно тогда она решила самой стать многодетной матерью.

«Смерть невозможно победить. Но я нашла способ, как восстановить разрушающуюся модель большой счастливой семьи, в которой я когда-то жила, — самой создать такую же.

Вскоре после смерти мамы я поняла, что жду третьего малыша. Мы с мужем были очень рады. Мне повезло, что Спартак поддержал меня в желании иметь много детей. Так же он поддержал меня в желании рожать вместе» (с) интервью О.Железняк «Караван истории» от 11.11.2011.

Олеся Железняк и Спартак Сумченко.

Олеся Железняк и Спартак Сумченко.

***

Стать многодетными родителями – решение серьезное, ответственное. И тяжелее всего в случае чего приходится именно матери (вспомним тех же Леонову и Цыганова, который оставил ее с 5-ю детьми).

Но сегодня у нас история со счастливым концом. Сумченко не просто не сбежал, он еще и присутствовал на родах, еще и ежедневно помогал с детьми, частенько фактически заменяя им и мать, и отца, пока Железняк работала.

«Один подрастает — другой появляется. Савелий уже во второй класс пошел, ему восемь, Агафье — пять, Прохору — год.»

Олеся Железняк и Спартак Сумченко с детьми.

Олеся Железняк и Спартак Сумченко с детьми.

***

Были ли у них сомнения в своем решении? Если и были, то совсем мимолетные:

«Однажды, после очередной бессонной ночи, обалдевший от беспрерывного младенческого крика, помятый и взъерошенный Спартак, одной рукой качая месячного Прохора, а другой помешивая манку для наших старших, обратился ко мне, такой же помятой, взъерошенной и красноглазой: «Зачем мы с тобой это сделали? Зачем родили столько детей?!» И это было сильнее монолога Гамлета… Такой момент отступничества.»

Артистка не отдавала своих детей в сад. Она считает его «местом горя», поскольку ребенку не может быть хорошо без матери.

Прошли десятилетия. Сейчас пара выглядит так:

Актеры успели сильно измениться, но их любовь друг к другу стала только крепче.

Актеры успели сильно измениться, но их любовь друг к другу стала только крепче.

***

Из современных (да и из советских тоже) актрис Олеся Железняк вызывает максимальную симпатию. Нет в ней рвения к демонстрации «роскошной жизни» (хотя деньги в семье есть), она интеллигентная и во всех своих проявлениях очень уместная. Мужа выбрала себе с умом, не стала из своей личной жизни устраивать аттракционы а-ля Проклова или Корикова.

Редко кто умудряется благополучно совместить родительство и карьеру. Или дети будут сброшены на нянь, или придется отказываться от проектов в пользу времени с детьми и их воспитания.-7

***

Актриса признается, что временами хочет завершить карьеру и посвятить себя семье, но пока не может решиться на этот шаг. Каждый год с ее участием стабильно выходит несколько проектов. Как было сказано выше – это тот редкий случай, когда человек сумел совместить и карьеру, и семью.

В общем, сегодня у нас история хорошая и совсем не скандальная.

 

SkVer
«Зачем мы с тобой это сделали? Зачем родили столько детей?»: крепкая многодетная семья актрисы Олеси Железняк
Фото автора
Кальмары не варю. Салат «Кальмары в снегу»-всего 3 ингредиента и эффектная подача