«Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе»

— Я так одинок, так одинок. Я одинок всегда, всю жизнь, но никогда я этого не чувствовал так болезненно, как сейчас, — немолодой мужчина с большой гривой русых волос сидел, закрыв рукой глаза, и горько плакал.

На него растерянно смотрела молоденькая студентка академии художеств Аня Попова. Ей было невыразимо жаль этого великого человека, но в тот день она и подумать не могла, что вскоре он захочет сделать ее своей женой.

Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев

К своим 43-м годам Дмитрий Иванович Менделеев вдруг осознал, как он несчастлив в браке. Однако развестись в те времена в России было непросто, а снова жениться при живой-то жене — так и вовсе практически невозможно.

Феозва Никитична

Со своей первой женой Феозвой Никитиной Лещевой, падчерицей автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, Менделеев был знаком еще с юности. Они даже вели переписку, в которой, впрочем, не было ни единого намека на романтику.

Физа была на восемь лет старше Дмитрия — анемичная, болезненная, не слишком умная и оттого добрая барышня, после своих бурных романов в ее компании молодой ученый чувствовал спокойствие и умиротворение.

Феозва Никитична Лещева, первая жена Дмитрия Менделеева

Феозва Никитична Лещева, первая жена Дмитрия Менделеева

Однажды он написал своей старшей сестре Ольге:

Милая, право, эта Физа. Если б не деньги, которых нет, женился бы на ней!

Ольга Ивановна решила, что лучшего шанса наконец-то женить 28-летнего Митеньку не предвидится. Она горячо взялась за дело — после смерти матери она считала своим долгом присматривать за братом. И вот в апреле 1862 года в его дневнике появилась сухая запись:

Надумал, наконец, долго раздумье брало, 10-го поговорил с Физой, а 14-го был женихом.

Еще до свадьбы молодые догадывались, что из их брака не выйдет ничего хорошего. Феозве решительно не нравилась чрезмерная вспыльчивость жениха: однажды в приступе гнева он развеял по ветру все наличные деньги из кошелька, в другой раз накинулся на лакея из-за недостаточно горячего чая… Но невеста по наивности надеялась, что со временем Дмитрий поостынет.

Супруги Феозва Никитична и Дмитрий Иванович Менделеевы

Супруги Феозва Никитична и Дмитрий Иванович Менделеевы

Несчастливый брак

Он и остыл, только к ней. После рождения третьего ребенка (лишь двое из их детей пережили младенчество) отношения супругов фактически прекратились. Физа совершенно не разделяла интересов своего мужа и за десяток с лишним лет так и не привыкла к его эмоциональным взрывам.

Менделеев очень любил своих детей Олю и Володю и заботился о семье со свойственной ему самоотдачей. А, дабы не видеть упреков и слез жены, прятался от нее в дупле огромного дуба, росшего недалеко от их усадьбы. Там он оборудовал себе летнюю лабораторию.

Порознь супруги чувствовали себя намного лучше. Феозва Никитична с детьми постоянно проживала в их подмосковном имении в Боблово, а Дмитрий Иванович — все чаще в Петербурге, на казенной квартире при университете. Именно здесь он и познакомился с Анной Ивановной Поповой, подругой своей племянницы.

Но несмотря на очевидный разлад в отношениях, развода супруга Менделееву не давала.

Дмитрий Иванович Менделеев в Боблово со старшими детьми — Володей и Олей. 1876 год (год знакомства с Анной Поповой)

Дмитрий Иванович Менделеев в Боблово со старшими детьми — Володей и Олей. 1876 год (год знакомства с Анной Поповой)

Новое увлечение

Анна была моложе Дмитрия Ивановича на 26 лет. Их встреча произошла в 1876 году, в сложный момент жизни ученого — решалась судьба его детища, периодического закона.

Менделеев много страдал, сомневался и метался из-за своего чувства к молодой девушке. Его убеждали справится с ним многие — сестра, коллеги ученые, отец Поповой, даже врачи рекомендовали отпуск. Так продолжалось 5 лет. Они подолгу не виделись, но в конце концов обоим стало ясно, что ничего в отношениях не меняется, их по-прежнему тянет друг к другу.

Отец отправил Анну в Рим, подальше от ее взрослого поклонника. Дмитрий Иванович затосковал и умчался вслед за ней. Вернулись они уже фактически мужем и женой. Анна была беременна.

Только тогда Феозва Никитична, узнав об этом, согласилась развестись.

Анна Попова. 1881 год

Анна Попова. 1881 год

Развод по-русски

Это само по себе было событие. Менделеев использовал весь свой профессорский авторитет, чтобы оформить долгожданный развод. В итоге сделано это было только с высочайшего соизволения Его Императорского Величества Александра III. Такие исключения делались, безусловно, ввиду заслуг ученого перед отечеством.

По условиям развода Дмитрию Ивановичу надлежало все университетское жалованье отдавать бывшей жене. Он также построил Физе с детьми дачу на берегу Финского залива, куда они и переехали из Боблово. Однако Менделеев все равно остался виновным и лишался права в течение 7 лет жениться повторно.

Феозва Никитична с детьми

Феозва Никитична с детьми

Свадьба

Дмитрий Иванович не отступил и все равно решил этот вопрос: он нашел священника Адмиралтейской церкви, которому заплатил колоссальную мзду в 3000 рублей, чтобы тот обвенчал их с Анной. Свадьба состоялась в апреле 1882 года, а священник из-за этого был лишен духовного звания.

Анна Ивановна и Дмитрий Иванович Менделеевы

Анна Ивановна и Дмитрий Иванович Менделеевы

Император

Александр III, конечно, об этом узнал, но он очень ценил и уважал русского гения и хотел непременно лично с ним познакомиться, хотя приближенные и убеждали его этого не делать:

— Ваше императорское величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву. Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе.

— Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один! — припечатал император и аудиенцию дал.

После этого некоторые сановники решили, что им тоже можно разводиться и кинулись просить соизволения монарха:

— А вы-то куда? Вы же не Менделеевы!

Александр III

Александр III

Новая семья

Новоиспеченные супруги переехали в Боблово. Анна Ивановна попросила построить здесь второй дом, чтобы все не выглядело так, будто она выжила отсюда первую жену с детьми. Потом пилила мужа за то, что тот отдает слишком много сил и средств прежней семье.

В этом браке у Дмитрия Ивановича родилось еще две дочери и два сына.

Усадьба Менделеевых в Боблово. Конец 19 века (до наших дней не сохранилась)

Усадьба Менделеевых в Боблово. Конец 19 века (до наших дней не сохранилась)

И все-таки не создан был великий ученый для семейной жизни! Все чаще и чаще он приставлял лестницу к тому самому дубу, чтобы там в дупле поработать всласть, ни на что не отвлекаясь…

 

SkVer
«Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе»
Олеся Судзиловская. Влюбилась в водителя, а он оказался богатым банкиром и взял её в жены