Галина Бурдонская: Что Василий Сталин сделал со своей первой женой после того, как ушел к другой

Те, кто знали Галину Бурдонскую, запомнили ее как мудрую и рассудительную женщину.

Она умела слушать и слышать, переживала с другими их проблемы. При этом сама Галина Александровна многократно сталкивалась с трудностями. Иногда ей хотелось опустить руки, но сила воли и твердый характер не давали женщине этого сделать.

Галина Бурдонская: Что Василий Сталин сделал со своей первой женой, после того, как ушел к другой

Возможно, имя Бурдонской не стало бы известно на весь Советский Союз, если бы в 1940 году она не познакомилась с Василием Сталиным – младшим сыном главы государства.

Галина Александровна родилась в 1921 году в Москве, где и провела свои детские годы. Родители девочки развелись, ее воспитанием занималась мать.

У Бурдонской были французские корни. Ее прадедушка – Шарль Поль Бурдонэ – служил во французской армии. Во время боевых действий его взяли в плен русские, с тех пор Шарль Поль не возвращался на родину. Александр Бурдонский – отец девочки – был водителем у Дзержинского. Когда власть захватили коммунисты, он устроился инженером в гараж при Кремле.

Получив среднее образование, Галина пошла учиться в полиграфический институт Москвы.

Ее увлечением была легкая атлетика. Девушка тренировалась на стадионе «Динамо», где проходили тренировки хоккейных команд.

Там Галина познакомилась с хоккеистом Меньшовым, который через время невольно свел ее с Василием Сталиным.

Сын Вождя на зимние каникулы приехал в Москву и решил встретиться с друзьями. На одной из встреч Владимир Меньшов представил Василию милую и обаятельную Галину.

Девушка не блистала красотой, зато была очень харизматичной, ее улыбка поражала в самое сердце, а искорки из глаз не могли оставить равнодушным.

Сын Сталина сразу обратил внимание на Галину. Ее тоже покорил цепкий взгляд и гордый нрав молодого человека.

С первых минут знакомства Галина и Василий поняли, что им легко друг с другом, они запросто находили темы для разговора.

Молодые люди (обоим тогда было по 19 лет) часто встречались на катке, ходили на танцы, в рестораны. Сталин младший красиво ухаживал за Галиной, дарил подарки.

1940 год подходил к концу, Василию пора было уезжать в Липецк на учебу. Он не хотел оставлять возлюбленную и предложил ей расписаться.

Галина испугалась, что Вождь Народов не даст согласия на этот брак, но все же сказала: «Да».

Расписались молодожены 30 декабря. Устроили скромную свадьбу в доме Бурдонских, пригласили близких друзей.

Ни Сталина, ни отца Галины на торжестве не было.

Расписавшись, влюбленные уехали в Липецк, где первое время жили в общежитии.

Узнав о свадьбе младшего сына, глава государства не сказал ничего против. Он лишь пожалел Галину за то, что она выбрала в мужья «такого дура̅ка».

В мае 1941 года супруги переехали в Кремль, им выделили скромную квартиру.

Галина познакомилась со многими родственниками мужа, но вот со свекром лично практически не встречалась.

Когда в июне началась война, боевого летчика Василия Сталина призвали на фронт. Его супругу и других родственников эвакуировали в Куйбышев. Там 14 октября Галина родила первенца – мальчика Александра.

На следующий день Василий прилетел с фронта, чтобы посмотреть на сына.

Невзирая на боевые действия, супруги часто виделись. Галина летала к Василию, рискуя жизнью. Однажды их самолет чуть не столкнулся с вражеским самолетом. Чудом Бурдонской удалось спастись.

Когда сын был еще маленьким, Галина забеременела во второй раз. Но семейная жизнь дала трещину. Девушка узнала о похождениях мужа.

Ей рассказали, что Василий закрутил роман с Ниной Кармен, супругой знаменитого кинооператора. Новость об измене стала для Галины большим ударом. Своим горем она поделилась со Светланой – сестрой Василия.

Дочь Сталина разозлило поведение брата, она рассказала о произошедшем отцу. Сталин тут же принял сторону невестки, переселил ее в квартиру на набережной, выделил довольствие, нанял няню.

Вскоре в квартиру явился Василий, он просил прощения, раскаивался. И Галина простила, она впустила его обратно в семью.

Сталина такое решение невестки не обрадовало, он решил больше не вмешиваться в ее жизнь, ничем не помогать.

В 1943 году у них появилась дочь Надежда. Но даже двое детей не спасли брак.

В 1945 году Василий буквально выгнал Галину из дома, сказав, что им нужно расстаться. У сына Сталина на тот момент уже была новая возлюбленная – Екатерина Тимошенко. Вскоре он расписался с ней.

Т.к. предыдущий брак он так и не расторг, союз был неофициальным (как и все последующие).

Василий запретил Галине видеться с детьми. После расставания жизнь женщины полностью перевернулась.

Она не могла найти работу, не участвовала в воспитании детей, ей не у кого было просить помощи. В какой-то момент у Бурдонской просто опустились руки. Она несколько месяцев не выходила из дома, много курила.

Это временное помутнение в будущем стоило ей ноги. Из-за никотиновых пробок женщине ампутировали нижнюю конечность.

После смерти Вождя его младший сын на 8 лет попал в тюрьму. Галина Александровна наконец вернула себе детей.

По поручительству Ворошилова ей выделили 2-комнатную квартиру. Невзирая на все обиды, бывшая супруга навещала Василия в тюрьме. Когда он освободился, то даже предложил Галине восстановить отношения, вновь жить вместе, однако в этот раз она ответила отказом.

В последние годы Галину Александровну стало подводить здоровье, она не могла выходить из дома.

За престарелой матерью ухаживал сын.

Бурдонской не стало 24 июля 1990 года, она ушла на 70-м году жизни. Похоронена жена сына Сталина на Ваганьковском кладбище.

Французский "Тартифлет" из картофеля стал настоящим хитом на моей кухне: звучит сложно, а готовить легко
Французский «Тартифлет» из картофеля стал настоящим хитом на моей кухне: звучит сложно, а готовить легко