4 детей — и все на продажу: что стало с малышами, которых решила сбыть мать

Тесно прижавшись друг к другу на ступеньках, сидят дети. Совсем маленькие, чумазые и растрепанные, они еще не догадываются о том, что вскоре произойдет. Им невдомек, что скрывается за темными буквами на табличке перед порогом. А, между тем, страшное объявление гласит: «Продаются четверо детей. Спрашивать в доме».

Заметка, появившаяся 5 августа 1948 года в газете «Видетт-Мессенжер», гласила:

«Большая вывеска «Продается» в чикагском дворе рассказывает трагическую историю мистера и миссис Чалифу, которым грозит выселение из квартиры. Безработному водителю грузовика и его жене некуда обратиться, и они решили продать своих четверых детей. Миссис Люсиль Чалифу прячет лицо от камеры, в то время как ее дети удивленно смотрят на фотографа. На верхней ступеньке — Лана, 6 лет, и РэйЭнн, 5 лет. Ниже — Милтон, 4 года, и Сью Эллен, 2 года». -Vidette-Messenger, 8/5/1948 г.

Фотография, опубликованная в газете. О странном объявлении написали не только в "Vidette-Messenger", многие издания США напечатали заметки об этой истории. Источник: New York Post

Фотография, опубликованная в газете. О странном объявлении написали не только в «Vidette-Messenger», многие издания США напечатали заметки об этой истории. Источник: New York Post

История семейной пары Чалифу, пожалуй, не слишком выбивалась за рамки нормального, хотя и не была слишком благополучной. На момент съемки Люсиль, матери четверых детей, беременной пятым, исполнилось только 24 года. Она была замужем за сорокалетним Рэем, прежде работавшим водителем. Когда глава остался без заработка, семья потеряла возможность прокормиться. За неуплату их грозили выселить из дома…тогда-то они и решились выставить объявление о продаже детей.

Когда заметка появилась в газете, тут же перепечатанная изданиями по всей стране, многие пришли в ужас: как бы сложно не приходилось…но продавать собственных малышей?! Пока одни негодовали, другие бросились на помощь: на Чалифу обрушился град различных предложений. Кто-то обещал работу, кто-то готов был предоставить жилье, кто-то высылал деньги…Известно, что и государство оказало семье финансовую поддержку.

Та самая фотография с объявлением, сделанная в 1948 году. Надпись гласит: "Продаются 4 детей. Спрашивать в доме". Источник: New York Post

Та самая фотография с объявлением, сделанная в 1948 году. Надпись гласит: «Продаются 4 детей. Спрашивать в доме». Источник: New York Post

Доподлинно неизвестно, что случилось с переданной помощью в пользу семьи Чалифу и как они жили в последующие два года. Лишь две значимые детали могут рассказать о том периоде: в 1949 году на свет появился пятый ребенок пары — мальчик, названный Бэдфордом, а в 1950 году Рэй ушел, оставив жену и детей на произвол судьбы.

Оказалось, что и Люсиль ее малыши не слишком нужны: она начала встречаться с другим мужчиной, которому не нравилась шумная ватага, и тогда женщина вернулась к первоначальному плану. Она вновь продавала детей! И их разобрали…

Лана. 8 лет.

Меньше всего информации о старшей дочери Чалифу: по некоторым данным, удочерившие девочку люди увезли ее далеко от Чикаго. Позже, когда родственники стали разыскивать Лану, им удалось узнать лишь то, что она имела двоих дочерей. Не стало ее в 1998 году.

Лана на фотографии 1948 г. Источник: New York Post

Лана на фотографии 1948 г. Источник: New York Post

РэйЭнн. 7 лет.

РэйЭнн мать продала за 2 доллара фермерам Джону и Рут Зоэтман. И ее ждала тяжелая судьба. Девочка оказалась практически в рабстве, вынужденная тяжело трудиться за еду. По ее словам, Зоэтманы были жестоки: любое неповиновение каралось наказаниями, на нее часто поднимали руку.

Когда РэйЭнн была еще подростком ее похитили: полиция пришла на помощь слишком поздно, к тому времени девушка уже носила ребенка от преступника. На время рождения малышки она смогла остаться в приюте для незамужних матерей, а потом…РэйЭнн некуда было идти, и она вернулась обратно к Зоэтманам, пообещав, что будет работать за кров для себя и дочери. Правда, приемные родители имели иное мнение: когда младенцу исполнилось 6 месяцев, они отдали его приют. Семнадцатилетней РэйЭнн больше нечего было терять: она ушла с фермы, надеясь изменить жизнь к лучшему. Известно, что к 20 годам она смогла найти родную мать, но та не выразила ни раскаяния, ни сожаления.

РэйЭнн сумела найти свой путь: устроилась на работу, вышла замуж, родила сына. Однако она так и не смогла забыть близких ей людей: годы спустя у нее получилось разыскать братьев и сестру, но потерянную дочь, несмотря на все усилия, найти не удалось.

РэйЭнн на фотографии 1948 года / РэйЭнн на фотографии, сделанной во время интервью в 2018 г. Источник: New York Post / The Time

РэйЭнн на фотографии 1948 года / РэйЭнн на фотографии, сделанной во время интервью в 2018 г. Источник: New York Post / The Time

Милтон. 6 лет.

Маленький Милтон страшно расплакался, когда Люсиль Чалифу продавала РэйЭнн. Он очень любил сестру и не хотел с ней расставаться. И это желание исполнилось: Зоэтманы, доплатив еще 2 доллара, забрали его с собой. Отношение к нему было не лучше, чем к РэйЭнн: мальчика поселили в сарае, и приемный отец частенько поколачивал его, говоря: «Если ты боишься, ты будешь меня слушаться».

Позже Зоэтманы передали Милтона своим родственникам: им требовалась помощь в небольшом фермерском бизнесе. Однако чем старше становился мальчишка, тем сложнее было с ним управляться. Дело закончилось тем, что за драку с полицейским его арестовали. Судья предложил выбирать: психиатрическая лечебница или исправительное учреждение. И Милтон выбрал первое. Освободившись в 1967 году, он женился, работал на случайных работах и едва сводил концы с концами. Спустя 3 года, в 1970, Милтон разыскал свою биологическую мать и даже прожил в ее новой семье целый месяц…но не пришелся ко двору: его быстро выгнали за драку с отчимом.

Мужчина так и нашел себя в жизни: он часто переезжал из штата в штат, обзавелся несколькими детьми от разных женщин, и лишь в пожилом уже возрасте вновь встретился с потерянной сестрой. Не стало его в 2015 году.

Милтон на фотографии 1948 года / Милтон на фотографии, сделанной во время встречи с братом в 2013 г. Источник: New York Post / The Time

Милтон на фотографии 1948 года / Милтон на фотографии, сделанной во время встречи с братом в 2013 г. Источник: New York Post / The Time

Сью Эллин. 4 года.

О жизни Сью Эллин сохранилось не слишком много информации. Она была удочерена парой с фамилией Джонсон и выросла недалеко от своего родного дома в Чикаго.

Когда в 2013 году ее разыскала старшая сестра, Сью Эллин было уже 67 лет и она умирала от болезни легких. Вероятно, судьба тоже не баловала ее, потому что до конца своих дней она продолжала ненавидеть женщину, когда-то отдавшую ее другим. Не в состоянии говорить, Сью Эллин общалась с навестившей ее сестрой записками: «Она должна гореть в аду», — таковы были ее слова о матери.

Сью Эллин на фотографии 1948 г. Источник: New York Post

Сью Эллин на фотографии 1948 г. Источник: New York Post

Бэдфорд. 1 год.

Он еще не был рожден, когда появилась та самая знаменитая фотография. Однако и его не миновала судьба брата и сестер: мать также отдала его другим. Правда, Бэдфорду повезло значительно больше: он был усыновлен Гарри и Луэллой МакДэниел, религиозной парой, которая не могла иметь собственных детей. Они позаботились о приемном ребенке, дав старт к совсем иной жизни. Бэдфорд стал военным, а затем, отдав 20 лет армии, осел в Вашингтоне и устроился работать дальнобойщиком.

Он единственный, кто нашел в себе силы простить непутевую мать: «Она никогда не извинялась. Тогда это был вопрос выживания. Кто мы такие, чтобы судить ее? Все мы люди. Мы все совершаем ошибки. Она могла думать о детях. Не хотела, чтобы мы умерли», — заявлял он в интервью.

Бэдфорд на фотографии 1950 года / Бэдфорд на фотографии, сделанной во время интервью в 2018 г. Источник: New York Post / The Time

Бэдфорд на фотографии 1950 года / Бэдфорд на фотографии, сделанной во время интервью в 2018 г. Источник: New York Post / The Time

А что же Люсиль Чалифу? Раздав всех детей в 1950 году, она вновь вышла замуж и родила еще четырех дочерей, но их уже оставила себе. Дети, выросшие с матерью, поддерживать отношения с некогда отданными на воспитание не стали.

 

SkVer
4 детей — и все на продажу: что стало с малышами, которых решила сбыть мать
Рисунок Ольги Денисовой
Нет, другая женщина. Счастливая