«Мне было плевать на «значение» Михалкова, Вертинского, Вертинской и всех их вместе взятых». Памяти Александра Градского

Ноябрь — месяц, когда Александр Градский родился и когда ушел (3 ноября 1949 — 28 ноября 2021)

А. Градский. Фото из открытых источников

А. Градский. Фото из открытых источников

Пока суды делят наследство Градского между его женами и детьми, предлагаю фрагмент нашего разговора с Александром Борисовичем о его романе и женитьбе на Анастасии Вертинской, о других его браках и принципах построения отношений с женщинами.

«Я УВИДЕЛ: КЛАССНАЯ, УМНАЯ, КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА, РЕШИЛ ПРИУДАРИТЬ»

— Александр Борисович, итак, популярность вам принесли фильм «Романс о влюбленных» и песня «Как молоды мы были»…

— Ну конечно! Пять раз это было показано в течение года по телевизору. Для меня этого оказалось достаточно.

— Как же получилось, что вы пишете музыку к фильму Кончаловского и почти одновременно женитесь на бывшей жене его брата Никиты Михалкова?

— Это случайность, конечно. Когда я Настю Вертинскую первый раз встретил, я даже не знал, что она была женой Никиты. Я увидел: классная, умная женщина, очень красивая, подумал, дай приударю. И получил от ворот поворот. В первый момент… Это был или конец 1975 или начало 1976 года. А потом мы встретились в Крыму и как-то вот так сошлись.

А. Вертинская и А. Градский

А. Вертинская и А. Градский

— Борис Хмельницкий, который в ту пору был женат на Марианне Вертинской, рассказывал, что испытывал некий дискомфорт от такого «звездного» окружения. Вертинские, Михалковы…

— Я не испытывал никакого дискомфорта. Потому что я был не просто рокером, я был суперпопулярным рокером уже в то время. И мне было абсолютно плевать на «значение» Михалкова, Вертинского, Вертинской и всех их вместе взятых. Для нас этот «свет или полусвет», как она сама говорила тогда, это все была какая-то ерунда советская, в том же ряду, что комсомол, партия, профсоюзы…

Мы на это смотрели свысока и поплевывали. У нас была совершенно другая своя собственная жизнь, и я просто помню, как на нашей с Настей свадьбе… каково было отношение ко мне со стороны ее друзей, коллег по сцене, Олега Табакова…

— Негативное?

— Оно было не негативное, а такое: «наша гениальная Настя вдруг вышла замуж за какого-то молодого рокера. И с чего это она вдруг?» Жалели… А потом произошла замечательная, смешная вещь. Мы как-то в очередной раз поссорились, не разговаривали, Настя плохо себя чувствовала, и в это время состоялся мой сольный концерт в ЦДРИ — Центральном доме работников искусств.

До этого у меня не было концертов в Москве — не разрешали официально (были только подпольные выступления в каком-нибудь клубе, институте, ДК МАИ). И вдруг меня приглашают в ЦДРИ. С подготовкой, хорошими билетами…

И вот когда Настя пришла больная, с температурой под 40, и ее не пускали, она продиралась через все заслоны… А в зале было мест 800 и на улице — около 2 тысяч человек.

Когда она увидела этот ажиотаж, что творится в зале и за его пределами, была просто потрясена — после этого мы две недели были в идеальных отношениях… Зато потом поссорились опять, и уже навсегда. Сейчас об этом весело вспоминать. Она об этом вспоминать не любит, считает наш брак ошибкой. А я считаю, что никаких ошибок в жизни не бывает — все очень полезно.

Свадьба с А. Вертинской. Фото из открытых источников

Свадьба с А. Вертинской. Фото из открытых источников

«Я – ВОИНСТВУЮЩИЙ НАТУРАЛ. НО…»

— Кто-то из известных музыкантов говорил: «Для того, чтобы соблазнить женщину, мне необходимо довести ее до рояля».

— Это говорил знаменитый Додик — Давид Ашкенази, аккомпаниатор очень хороший, Шульженко аккомпанировал. Был такой еврейский анекдот. Когда еврея-пианиста — щуплого, носатого, некрасивого, спрашивают, как он так может одну женщину за другой соблазнять, он говорит: «Мне главное ее довести до рояля!»

— Александру Градскому было этого достаточно?

— Да, было иногда и этого достаточно вполне. Гитара, молодой, крутой, рот открыл и… все. Ничего не надо делать. Как сегодня моему сыну… Он просто молодой красивый парень — метр девяносто рост, ему даже петь не надо. Он просто улыбается и все готовы… к нему быть благосклонными.

— У вас при слове «женщина» глаза загораются… Вы человек влюбчивый?

— Я люблю женщин! Я — натурал. (Хохочет.)

— Со стороны кажется, что вы еще и воинствующий натурал.

— Я — воинствующий натурал — это правда. Но иногда я останавливаюсь. Вот я один раз остановился на своей третье жене на 20 лет, сейчас остановился на Марине – мы с ней вместе уже немало лет.

Не хочу подробнее распространяться на эту тему, но у нас все хорошо. Как я считаю… Не так все просто как может показаться, но, тем не менее, не так все безнадежно сложно.

Ольга Фартышева (крайняя слева) станет третьей женой А. Градского. Фото из открытых источников

Ольга Фартышева (крайняя слева) станет третьей женой А. Градского. Фото из открытых источников

Со третьей женой Ольгой, с сыном Даниилом и дочкой Марией. Фото из открытых источников

Со третьей женой Ольгой, с сыном Даниилом и дочкой Марией. Фото из открытых источников

«КАЖДЫЙ РОМАН ЗАКАНЧИВАЛСЯ СВАДЬБОЙ»

— Раньше вы часто говорили, что вы с женой вместе более 20 лет, у вас двое детей и ничего больше в жизни для счастья не надо. Почему люди расходятся?

— Причина проста — люди устают друг от друга, любовь уходит.

— Это неизбежно?

— Нет, этого можно было избежать, я считаю, но мы не смогли этого сделать. В результате сын живет со мной, дочь чаще со своим другом, они оба уже взрослые, в то же время дети прекрасно общаются с Олей (моей бывшей женой). Кстати, я сам с ней тоже перезваниваюсь, общаюсь. Это нормально.

— Вы как-то признались, что каждый роман у вас заканчивается свадьбой…

— Роман — да, но не увлечение. Первую мою жену звали Наташа. Мы были молоды и относились к этому несерьезно. Наш брак продлился полторы недели.

Свадьба с первой женой - Наташей. Фото из открытых источников

Свадьба с первой женой — Наташей. Фото из открытых источников

У нас с Наташей был роман, потом он стал затихать, и нам показалось, что если поженимся, то все вернется. Когда мы поняли, что у нас ничего не получилось, — разошлись. Сожаление по этому поводу было, но трагедии никакой. Брак с Анастасией Вертинской продлился три года.

— В личных отношениях вы какой: сдержанный, все просчитывающий или наоборот — легкомысленный, склонный к сумасшедшим поступкам?

— Если я женщину не добивался в первые два дня, она переставала для меня быть интересной. Единственный случай в моей жизни был только с Настей, где я получил, как говорится, «отлуп» полный, и только через полгода она сама меня нашла и, в общем… сама соблазнила.

Я всегда мерил эти вещи так. Если мне с женщиной хорошо не только сейчас, но и через час, два, три, если я не хочу, чтобы она уезжала… Вот такое в моей жизни было всего четыре раза, и все.

С четвертой женой Мариной Коташенко. Фото из открытых источников

С четвертой женой Мариной Коташенко. Фото из открытых источников

SkVer
«Мне было плевать на «значение» Михалкова, Вертинского, Вертинской и всех их вместе взятых». Памяти Александра Градского
Сколько нужно было отваги или страха, чтобы играть на сцене?! И как играть !
Сколько нужно было отваги или страха, чтобы играть на сцене?! И как играть!