«Были и попойки, и разные вольности». Актриса Наталья Гвоздикова — о своих ошибках, семье и юности

 

Актрису Наталью Гвоздикову в советское время обожали миллионы зрителей СССР за роль Маши в сериале «Рожденная революцией» и за фильм «Большая перемена», где Гвоздикова сыграла невесту учителя истории

Актрису Наталью Гвоздикову в советское время обожали миллионы зрителей СССР за роль Маши в сериале «Рожденная революцией» и за фильм «Большая перемена», где Гвоздикова сыграла невесту учителя истории Нестора Петровича. В этом году «Большой перемене» режиссера Алексея Коренева исполняется 50 лет. В интервью «Мосленте» Наталья Федоровна вспомнила свою молодость, однокурсников, учителей, мужа Евгения Жарикова и, разумеется, Москву своей юности. Ниже — монолог актрисы.

О мечтах и реальности

Я родилась в городе Борзя Читинской области и в Москву не стремилась. Да и артисткой быть не мечтала. Так сложились обстоятельства.

Моя сестра — актриса театра миниатюр Аркадия Райкина — пускала меня на репетиции, на спектакли, и я всем этим заинтересовалась, хотя вообще хотела быть врачом. Но в один прекрасный момент решила поступать в театральный.

Во ВГИК я поступила благодаря актрисе театра Ленинградских миниатюр Ольге Николаевне Малоземовой, которая дружила с Тамарой Макаровой. Я пришла домой к Ольге Николаевне по договоренности моей сестры, и дверь ее квартиры открыла сама Тамара Федоровна. После этого знаменитый режиссер и педагог Сергей Герасимов принял меня сразу, как только увидел.

Он не стал слушать, как я читаю басню, прозу и стихотворение. Все это я читала Тамаре Федоровне. Таким образом я и стала студенткой этой замечательной мастерской, где вместе со мной учились прекрасные люди и артисты: Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Коля Еременко, Наташа Белохвостикова…

 Актриса Наталья Гвоздикова, 1978 год Фото: Алексей и Николай Агеевы / Фотохроника ТАСС

Актриса Наталья Гвоздикова, 1978 год Фото: Алексей и Николай Агеевы / Фотохроника ТАСС

Практически со всеми я поддерживаю отношения. За исключением Натальи Белохвостиковой. А Наташа Аринбасарова как была мне как сестра, так и осталась.

О косе и связях

Коса была моим достоянием, но о своей внешности всерьез я не задумывалась. Цели стать первой красавицей у меня не было — все мои мысли были о профессии: мне нужно было доказывать, что я попала во ВГИК не только благодаря связям моей старшей сестры, а потому что у меня есть способности.

Об общежитии и вольностях

Во время учебы во ВГИКе я жила в квартире своей сестры в Тушино. Сестра часто уезжала на гастроли, и квартира, как правило, пустовала.

Сестра сразу заявила: «В общежитии ты не будешь жить никогда». Кстати, никто из наших девочек в общежитии не жил: Надя Репина приезжала из Подмосковья, Наташа Бондарчук жила с мамой, а Наташа Аринбасарова жила с Андреем Кончаловским.

Разумеется, я приходила к однокурсникам, жившим в общежитии. Сын народного артиста Николай Еременко — наш Коленька, жил в общежитии. Там были и попойки, и разные вольности, и, к счастью, я в них не участвовала.

Столько смешного было в студенческие годы! На спор мы скатывались с эскалатора, и кто быстрее — ел мороженое, которое мы покупали. Разыгрывали в метро контролеров, чтобы пропустили нас без монеток. Покуривали. Но Тамара Федоровна нас ругала за это, хотя сама курила.

О «Большой перемене» и Савелии Крамарове

Фильм «Большая перемена» снимали и в Москве, и в Ярославле, и в Сочи. Но основные съемки были в Москве: на Кутузовском проспекте и на пляже Москвы-реки. А еще много съемок проводилось в павильонах.

 Кадр: фильм «Большая перемена»

Кадр: фильм «Большая перемена»

Педагогический институт снимали во ВГИКе. За исключением разве что одной сцены, когда Савелий Крамаров поднимается по лестнице. Между прочим, Крамаров в реальной жизни был элегантным мужчиной, почти денди, воспитанным. Однажды он спросил у меня: «А такая девушка, как вы, могла бы выйти за меня замуж?» Но я уже была замужем. За математиком. А журналисты придумали, что Крамаров хотел на мне жениться.

О Москве и любимых местах

В Москве я любила ходить в Александровский сад. Мне нравилось, что там тихо, спокойно, много сирени, тюльпанов, и все благородно, интеллигентно. В Александровском саду я готовилась к экзаменам, читала книги.

Сейчас люблю Коломенское. Мне нравится Москва не только под крышей, но и под небом.

О бабушке и сталинских репрессиях

Моя бабушка всю жизнь прожила в Москве, на проспекте Мира. Правда, я была у нее, как говорится, «налетами». Бабушка работала в Кремле, в 1937 году прошла через лагерь, знала жен наших политиков. Но об этом она говорить не любила.

О знакомстве и свадьбе с Жариковым

С Женей мы познакомились на съемках фильма «Рожденная революцией». Не могу сказать, что он мне понравился с первого взгляда. Отнюдь. Мы не только не бросились друг другу в объятия, но даже не испытывали симпатии. У меня был муж, у него — жена. Но, когда искра пробежала, стали встречаться.

Наши встречи были абсолютно платоническими и длились год. Свадьбу сыграли в Москве. В тот период я снималась в четырех картинах и разрывалась между городами и съемками. На свадьбу пришли близкие люди. Свадьба прошла в доме родителей Жени. На мне было белое японское платьице — немного нарядное, но не свадебное.

О муже и варенье

Мой муж Евгений Жариков предпочитал активный отдых — рыбалку, туризм. Мы брали с собой палатку и отправлялись в какую-нибудь деревню. Если я — абсолютно городской житель, то Женя — деревенский. Он вырос в деревне и до конца дней большую часть времени проводил там.

 Актеры Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков выступают на церемонии открытия V Международного кинофестиваля «В кругу семьи», которое состоялось в киноконцертном театре «Космос» в Екатеринбурге Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Актеры Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков выступают на церемонии открытия V Международного кинофестиваля «В кругу семьи», которое состоялось в киноконцертном театре «Космос» в Екатеринбурге Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Мы всегда собирали с ним грибы. Я чистила, обрабатывала, жарила, солила большое количество грибов. Женя собирал огромные корзинки.

Жени уже нет, а я продолжаю делать домашние заготовки. Наш сын Федор говорит: «Мама, зачем? Все продается в магазинах!» В этом году и помидоры закрутила, и огурчики, и аджику. Грибы замариновала, засолила. Красную смородину протерла с сахаром. Женя обожал варенье, и я, и моя бабушка варили ему его любимые варенья — из смородины, из крыжовника.

О нелюбви к осени и ногах за ушами

Очень люблю весну и лето. В Москве самая прекрасная весна, фантастическая. Зелень необыкновенного цвета.

А вот осень не люблю. Дождь, снег — это караул. Никогда не была поклонницей лыж, но Женя Жариков заставлял. Он был очень спортивный человек. Все трюки выполнял сам. В юности я занималась спортивной гимнастикой. Могла за уши заложить ноги.

О сыне и ошибках

Все люди ошибаются, и мы с Женей Жариковым — не исключение. Я простила все его ошибки.

Я была воспитана в хорошей доброй семье. И в уважении к старшим воспитывала сына. Наш сын постоянно ездил к бабушке, с подарками. Сейчас он часто ездит на кладбища к своим предкам. Сын не пошел по нашим стопам. Он с трех лет учил французский язык и стал переводчиком. Федор очень требовательный человек. Никогда не говорит, что сын Гвоздиковой и Жарикова.

Сын — педант. И мой папа был педантом.

 

SkVer
«Были и попойки, и разные вольности». Актриса Наталья Гвоздикова — о своих ошибках, семье и юности
Изображение выглядит как еда, блюдо, кебаб, барбекю Автоматически созданное описание
Цыплёнок с хрустящей корочкой и гарниром одновременно. Просто положите всё в духовку