«Наша семья рушится — сделай что-нибудь!»: как близкий друг семьи разрушил брак Елены Образцовой. Врать и вести двойную жизнь она не смогла

Зал встречал Елену Образцову стоя, оглушая длительными аплодисментами. Сильный голос невероятной красоты заставлял зрителей чувствовать все переживания ее героинь.

Артистка была знаменита и любима. Великая на сцене, в жизни она была очень простой. Открытой, веселой, живой, по-детски непосредственной.

 

Елена Образцова

Елена Образцова

Елене Образцовой рано пришлось узнать, что такое голод и лишения в блокадном Ленинграде. С началом войны отец, главный конструктор ленинградского завода имени Ленина Василий Алексеевич Образцов ушел на фронт. А Леночка вместе с мамой и бабушкой остались в родном городе.

Когда фашисты окружили Ленинград, девочке было всего два года. Но она многое помнила: воздушные тревоги, ночи в бомбоубежище, длинные очереди на сорокоградусной стуже за маленьким кусочком хлеба. До конца жизни перед ее глазами стояли страшные картины: бесхозные трупы на улицах города, умирающие прямо на лавочках от голода и холода люди.

Может быть, поэтому оперную диву всегда сопровождало постоянное чувство голода. Она всегда радовалась обильному столу, считая это даром Божьим. Никогда не выбрасывала еду. Мало того, не оставляла на своей тарелке ни крошки. Другое обращение с едой считала большим грехом.

 Елена Образцова в детстве

Елена Образцова в детстве

В начале 1943 Образцовы чудом смогла выбраться из осажденного города по Дороге жизни. В Ленинград они вернулись уже в конце войны. Но их большую квартиру в старинном особняке отдали другим людям, выделив семье лишь крохотную комнатку в коммуналке.

Послевоенные годы тоже были тяжелыми. Родители много работали. Воспитанием Лены занималась бабушка. Еще в нежном возрасте она начала петь, устраивая небольшие концерты для соседей, где своим тоненьким голоском исполняла целые арии. Тогда бабушка привела внучку в детский хор при Дворце пионеров, на сцене которого девочка пела 6 лет.

Когда Лене исполнилось пятнадцать, Василия Алексеевича направили в Таганрог главным инженером на крупный завод «Красный гидропресс». Потом он занимал высокую должность в Ростове-на-Дону. Именно в этом городе будущая звезда окончила среднюю школу и поступила в местное музыкальное училище.

 Елена Образцова в юные годы

Елена Образцова в юные годы

Но мечтала совсем о другом. Лена хотела учиться в Ленинградской консерватории. Однако отец, человек довольно жесткий, заявил дочери, что не позволит ей позорить семью. По его словам, она совсем не умеет петь, и поэтому даже не стоит тратить время на глупости. А уж если становиться певицей, нужно быть либо настоящей и большой, либо не начинать вовсе.

К слову, мужчина еще долго не верил в талант дочери, хотя сам был не чужд искусству. Виртуозно ирал на скрипке, обладал прекрасным слухом и голосом, и даже актерским даром. Но все свои таланты Василий Алексеевич использовал только в стенах родного дома.

По настоянию отца Лена отправилась на подготовительные курсы в радиотехнический ВУЗ. Но с его решением не смирилась и в тайне от родителей поехала в Ленинград. Пройдя сложные этапы отбора — сто человек на место, Образцова стала студенткой консерватории.

 Елена Образцова

Елена Образцова

Узнав, что Лена вопреки его воле поступила в другой ВУЗ, Василий Алексеевич объявил дочери самый настоящий бойкот. Наталия Ивановна очень переживала за дочь, пытаясь посылать деньги, но та их не принимала. Девушка решила доказать всем и себе прежде всего, что сможет стать «большой и настоящей», как говорил отец.

Уже на третьем курсе Образцова начала принимать участие в различных вокальных конкурсах, в том числе и всесоюзных. Только когда дочь победила на фестивале в Хельсинки Василий Алексеевич смог ее простить. Образцовы к тому времени уже жили в Москве — главу семейства назначили на должность замминистра тяжелого машиностроения. Но денег у родителей Лена не брала и после. Вот так своим бойкотом строгий отец научил её рассчитывать только на свои силы.

 Елена Образцова

Елена Образцова

В 1963 году Елена Образцова впервые вышла на сцену Большого театра. Она практически не репетировала. И, считая, что не готова, боялась выходить к зрителям. Да и вообще находилась в состоянии, близком к обмороку.

В тот день дебютантку очень поддержали коллеги. Марина Мнишек в опере «Борис Годунов» в исполнении начинающей певицы поразила и зрителей, и критиков. Так начался ее путь на вершину. Позже ей предложили перевестись из Ленинградской консерватории в Московскую, но Елена отказалась, окончив ВУЗ экстерном с блестящими оценками.

Уже через год после дебюта Образцова стала солисткой Большого и отправилась с театром на гастроли в Европу. В ее творческой копилке более 80-ти ролей. Елена Васильевна исполняла ведущие партии в операх: «Война и мир», «Хованщина», «Царская невеста». Русская дива пела с такими звездами оперы, как Паваротти, Сазерленд и Кабалье.

Ей рукоплескали в Венской опере, Миланском театре «Ла Скала», Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре «Ковент Гарден»…

 Елена Образцова

Елена Образцова

Сама Образцова всегда была склонна к авантюризму и не отказывалась ни от одного предложения, даже когда не было времени на репетиции. Либо выучивала все за сутки, либо развешивала по декорациям партитуру. Пела она не только оперу, но и романсы, народные песни. Елена Васильевна буквально жила, дышала музыкой.

Ей удалось попробовать себя и в качестве режиссера. На сцене Большого певица поставила оперу «Вертер». Еще иногда выходила на сцену драматических театров и снималась в кино.

 Елена Образцова

Елена Образцова

Певица была в ареоле славы. Мужчинам нелегко было ужиться с этой талантливой женщиной. Первый раз она вышла замуж в двадцать шесть лет за ученого физика Вячеслава Макарова. Ему приходилось самому заниматься домашним хозяйством и заботиться об их дочери, ведь супруга постоянно пропадала на работе.

Её гастроли иногда длились по несколько месяцев. Все это время она жила в разлуке с близкими. Едва родив ребенка, Елена сразу же уехала выступать в Канаду. Сердце разрывалось от тоски и всё это время она умоляла отпустить ее пораньше, чтобы быстрее увидеть дочь.

Да, она страшно тосковала, но никогда не переживала, зная, что их Лена-младшая под зорким присмотром отца. Макаров был очень хорошим и заботливым родителем. И образцовым мужем.

 Елена Образцова и Вячеслав Макаров

Елена Образцова и Вячеслав Макаров

Если жена выступала в Москве, он непременно присутствовал в зале в первых рядах, чтобы она могла чувствовать его поддержку. А дома во всем ей помогал, когда к ним приходили гости целыми компаниями.

Альгис Жюрайтис – дирижер балета Большого театра, тоже был вхож в дом Макарова и Образцовой. Мужчина очень переживал свой развод с балериной Ириной Кандат, что даже собирался уйти в монастырь. Но вскоре принял аскезу, стал симпатизировать буддистам, увлекся йогой и вегетарианством.

Супруги часто приглашали его к себе, чтобы отвлечь от грустных мыслей. По словам Елены Васильевны, никто и никогда не допускал даже мысли об измене. Она очень любила Вячеслава, а он любил ее.

 Елена Образцова с маленькой Леной

Елена Образцова с маленькой Леной

Все началось с совместного концерта, который Образцова и Жюрайтис готовили бок о бок несколько дней. Именно тогда она почувствовала, что не может на него равнодушно смотреть и спокойно реагировать на его присутствие рядом. Он вызывал у нее желание и даже страсть.

Сам Альгис держался на расстоянии. Елена корила себя за то, что влюбилась, как девчонка и, как ей думалось, совершенно безрассудно и безответно.

Но однажды случилось то, что случилось… Возвращаясь с очередных гастролей, Елена Васильевна позвонила домой в надежде, что муж ее встретит. Но дочь сказала, что он в командировке. Справиться одной с кучей чемоданов было сложно. Тогда Образцова обратилась за помощью к Альгису.

Из окна вагона она видела, как он бежит к ней по перрону с огромным букетом. Влетев в купе, обнял и прильнул к ее губам. В этот миг Елене стало понятно: Альгис тоже ее любит.

Альгис Жюрайтис

Альгис Жюрайтис

Какое-то время артистка разрывалась между любимым и своей семьей, не решаясь сделать окончательный выбор. Но врать, хитрить и юлить было не в ее характере. Она честно во всем призналась мужу.

Наша семья рушится — сделай что-нибудь! — просила она Макарова.

Ей было больно видеть и знать, какие страдания она приносит Вячеславу. Ну а что он мог? Он лишь просил подождать супругу два года, пока их дочь не окончит школу и не поступит в ВУЗ. Но семьи, конечно, уже не было.

После расставания Макаров забрал Лену-младшую и переехал на дачу. Дочь еще долго таила на мать обиду, не разговаривала с ней и не хотела встречаться, называя исключительно по имени-отчеству. Образцова страшно страдала от этого, делала той дорогие подарки, звонила. Пыталась помириться. Лена простила и приняла мать, только став взрослой. После собственных неурядиц в личной жизни.

Елена Образцова

Елена Образцова

Как в своё время и ее отец Образцова не разрешала дочери заниматься музыкой. Ей казалось, что та не сможет стать хорошей артисткой, и заставила поступить на факультет журналистики. Но девушка бросила институт на последнем курсе и, окончив курсы медсестёр, устроилась в больницу. А параллельно получала образование в музыкальной академии. Елена Макарова тоже стала певицей.

Елена Васильевна и Альгис Жюрайтис прожили вместе 17 лет. Эти годы стали для них самыми счастливыми. В их супружеской жизни были и недопонимания, и размолвки, но длились они ровно пять минут. Артистка просто не могла на него сердиться. Она начинала скучать по мужу, даже если не видела его всего один день. А во время длительных гастролей просто сходила с ума от тоски.

Альгис тоже грустил в ее отсутствие, но еще больше мучился ревностью. Но как он мог не думать об этом? Он видел, какими глазами смотрят на Образцову мужчины. Такую красивую, яркую, манкую… Муж знал, что богатые поклонники неоднократно предлагали его любимой женщине и яхты, и замки, и драгоценности.

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис

Елена Образцова и Альгис Жюрайтис

Последний год Жюрайтис тяжело болел. Супруга, конечно же, хотела находиться с любимым каждую минуту, но ее гастроли были расписаны на несколько лет вперед. Отменить концерты она не могла. Не имела права.

За всю свою жизнь Елена Васильевна единственный раз не вышла к зрителям. Это случилось в тот день, когда он умер. Боялась, что не сможет скрыть слезы и заглушить рыдания…

Альгис Марцелович умер от онкологического заболевания. Та же самая болезнь через несколько лет убьет и Образцову.

Я смерти не боюсь. Когда умру, не вздумайте плакать обо мне…,- говорила певица своим близким.

Народная артистка Елена Образцова с дочерью и внуком

Народная артистка Елена Образцова с дочерью и внуком

Народная артистка не хотела, чтобы ее уход надолго погрузил поклонников в уныние. Ведь она прекрасно знала, как тяжело выкарабкиваться из омута, в котором побывала и сама после смерти любимого Альгиса…

 

SkVer
«Наша семья рушится — сделай что-нибудь!»: как близкий друг семьи разрушил брак Елены Образцовой. Врать и вести двойную жизнь она не смогла
ПИЦЦА как в ресторане, только ещё вкуснее!