Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»

– Вы снимались у самых именитых режиссёров. С кем было интереснее?

– Об Андрее Сергеевиче я уже сказала: он предопределил мою актёрскую судьбу. Научил профессии. Позже я снялась у Толомуша Океева в фильме «Улан». Это очень мощный режиссёр и человек очень сильный, с ним интересно и трудно одновременно было. В Казахстане мне было очень интересно работать с Ермеком Шинарбаевым. Мы сняли его дипломный фильм «Красавица в трауре». А потом специально для меня Лейла Ахинжанова написала сценарий фильма «Слабое сердце». Это была первая совместная кинопродукция Франции и Казахстана. История любви 22-летнего молодого человека к 50-летней артистке балета. Многие факты моей личной биографии легли в основу образа. Но, к сожалению, картину мало кто видел: французы забрали фильм, и в прокате его не было.

Наталья Аринбасарова и Андрей Кончаловский
Фото с сайта theopenasia.net

Я очень люблю Сатыбалды Нарымбетова – он мой близкий друг, которому я могу доверить свои переживания, метания, он мудрый и очень добрый. Но ко всему прочему и замечательный режиссёр: его имя выложено на ступеньках французской киноакадемии. Я у него начинала сниматься в его студенческих работах. А потом он не снимал меня лет 30. И только приглашая сниматься в фильме «Молитва Лейлы», где я играю тётю Катиру, сказал: «Вот, теперь ты постарела и ты теперь моя актриса!»

Благодаря ему я легко пережила переходный возраст актрисы, когда ты перестаёшь играть роли героинь-красавиц и переходишь на характерные роли. Он как мастер и знаток человеческих душ всегда придумывал для меня забавные нюансы, которые делали роль выразительнее.

Одной из моих последних работ является роль матери Нурсултана Назарбаева в картине Рустема Абдрашева «Небо моего детства». Это пока молодой для меня режиссёр, хотя он и имеет награды международных фестивалей. В этой роли для меня было важно разобраться: как мальчики из простой семьи становятся президентами? В чем секрет воспитания?

– Удалось разгадать секрет?

– Я думаю, что да. А секрет этот – в любви. Родители сильно любили своего сына, вымолили его у бога. Мать в него очень верила и считала, что сына ждёт необыкновенная судьба.

– А есть роли, в которых вам хотелось, но не удалось сняться?

– Время идёт, а я реалистка. Конечно, мне когда-то очень хотелось сыграть мать, у которой убили сына в Чечне, и она едет на его поиски. Я даже придумала, что она в прошлом стрелок-снайпер. И имела глупость озвучить эту идею по телевидению. Эту роль написали, но не для меня.

Кадр из фильма «Песнь о Маншук»

– Что вам дала профессия актрисы?

– Профессия актрисы удивительна тем, что в своей жизни я смогла перепробовать кучу других профессий. Мне в кадре надо было накладывать гипс – я этому научилась, чтобы зритель верил. Играла я Маншук Маметову. Пулемёт «Максим», который весит 64 килограмма, при моём личном весе в 45, я знала досконально: разбирала, собирала, смазывала, меня научили стрелять изо всех видов оружия, ползать по-пластунски, я должна была стать настоящим бойцом, чтобы зритель поверил. Очень люблю эту роль, и мне кажется, что она получилась очень правдивой.

О роли матери

– Что вы считаете своим абсолютным достижением, чем можно гордиться?

– Я очень горжусь своими детьми Катей и Егором. Несмотря на то что я надолго уезжала в экспедиции, оба выросли достойными людьми, стали режиссёрами, оба очень востребованы. Я, оглядываясь назад, думаю: как же я так надолго их оставляла? Несмотря на это, они очень внимательные, заботливые, и я ими горжусь. Теперь уже молодые, кто моё кино не видел, знают меня как маму. Это приятно.

Наталья Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским и дочерью Екатериной Двигубской

– Они оба трудоголики, как и я. Они очень ответственные. Катя меня поражает: она снимает два-три сериала в год, пишет сценарии. Сейчас её сценарий прошёл конкурс, и я надеюсь, что она будет снимать кино. И когда есть возможность, они всегда приглашают меня в свои фильмы. Говорят: ты у нас талисман!

О влиянии Айтматова

С творчеством Чингиза Айтматова Наталье Аринбасаровой в актёрской судьбе пришлось сталкиваться дважды – в «Первом учителе» и «Джамиле», но беседовать с ним ей почти не удавалось: мешала её робость перед этим великим человеком.

– Нужно набираться смелости и говорить. Ведь эти люди уходят безвозвратно, – сожалеет она.

В 2012 году актрису пригласили в Лондон, где от имени Международной академии имени Чингиза Айтматова вручили приз как айтматовской героине. Сегодня вместе со своей подругой Верой Таривердиевой, супругой композитора Микаэла Таривердиева, Наталья Аринбасарова выступает с необычной программой под названием «Аз и Я», в которой есть органная музыка, написанная Таривердиевым по восточным мотивам, а Аринбасарова читает в программе текст из разных произведений Айтматова.

– Так что Чингиз Торекулович проходит со мной всю жизнь. И я перечитываю его произведения. Он великий писатель, мыслитель, философ, который не перестаёт удивлять. И для меня всегда удивительно: вот о народе он знал многое хорошо, потому что был плоть от плоти народа, из его глубин. Но как ему удавалось проникнуть во внутренний мир Чингисхана или злодеев из НКВД, непонятно.

– Считаете ли вы себя счастливой?

– В общем, можно сказать, что я счастлива. Хотя абсолютно счастливы могут быть только идиоты. На свою творческую судьбу мне грех жаловаться: мне везло, под меня писали роли, как, например, в «Песни о Маншук», «Транссибирском экспрессе» или «Слабом сердце». Радуешься, когда всё хорошо, благополучно, но когда вспоминаешь, что людям тяжело, то ощущение радости и счастья сразу гаснет. Конечно, счастливые миги были. Что касается счастья в личном плане, то здесь это понятие короткое, мгновенное.

У меня было три мужа (первый – режиссёр Андрей Кончаловский, второй – художник-постановщик Николай Двигубский, третий – режиссёр Эльдор Уразбаев. – Авт.). Однажды у Егора спросили: «Что за женщина твоя мама? С двумя детьми три раза замуж выходила и три раза за выдающихся, когда молодые и без детей вообще замуж выйти не могут?»

Мне и тут повезло: у меня были талантливые мужья, все очень интересные, и я многое от них получила, многому научилась у них. Сейчас я живу с сыном. Рядом со мной мужчина, который поддержит меня и позаботится. И я рада, что одна. Потому что немного подустала всё время о ком-то заботиться…

Из интервью изданию «Открытая Азия онлайн»

О чем просят Бога те, кому за 60: пронзительное стихотворение И.Тхоржевского