Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

В начале декабря не стало талантливой советской актрисы Нины Ургант, которую старшее поколение знает как Раю из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», а молодое – как бабушку телеведущего и актера Ивана Урганта.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

Амплуа Нины Ургант – это военные роли, играла она так, что любой ее роли зритель сопереживал. Она признавалась, что многое взяла из детства для своей работы. Когда Нина была совсем маленькой, ее семья жила в латвийском городе Даугавпилсе, где служил ее отец, майор НКВД.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

Вскоре после того, как семья туда переехала, началась Великая Отечественная война, город оказался в руках оккупантов. Отец будущей актрисы отправился на фронт, а мама, Нина с братьями и сестрами остались в том самом латвийском городке.

Семью чекиста никто фашистам не раскрыл, а Нину какое-то время прятала у себя в подсобке местная дворничиха, когда приходили оккупанты. Хватало ужасных впечатлений, так, однажды, на глазах девочки убили ее ровесницу – еврейскую школьницу. От шока Нина потеряла сознание, возможно, из-за этого в нее не стали стрелять.

Учебу будущая актриса продолжила уже после окончания войны, когда Даугавпилс был освобожден. Нина принимала активное участие в творческой самодеятельности, за что ее прозвали артистка.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

После окончания школы Нина Ургант не была уверена, что сможет покорить сцену, поэтому подала документы в несколько учебных учреждений, среди которых был и театральный вуз.

По воле судьбы приняли Нину именно в Ленинградский театральный институт имени Островского, который актриса окончила в 1953 году. Девушку с дипломом отправили по распределению в Волковский театр Ярославля, где она проработала год, а потом прибыла в ленинградский Ленком по приглашению. Этот город для актрисы станет родным навсегда.

В театре Нина Николаевна много лет была на первых ролях. Ей посчастливилось сыграть больше двадцати персонажей, после чего она перешла в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

Параллельно режиссеры стали звать ее в кино, куда она пришла в 1954 году. Первые работы актрисы не вызвали серьезного интереса у публики, Нина Николаевна играла второстепенные роли. Ситуация изменилась в 1970 году, когда на экраны вышел легендарный «Белорусский вокзал». Роль Раи перед съемками делили между Инной Макаровой и Ией Саввиной, но в итоге отдали Ургант.

Персонаж в исполнении актрисы – далеко не главный в фильме, но именно сцена, где Рая поет песню Булата Окуджавы со строчками «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим», стала легендарной.

Каждая военная роль давалась Нине Ургант большой ценой, актриса за время репетиций сбрасывала по 10 килограмм. Ни один режиссер не подсказывал Нине Николаевне, как именно играть роль – она сама создавала образ, добавляла штрихи, и всегда очень волновалась за результат.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

Однажды после съемок актриса попала в больницу на два месяца, так как ценой такой работы стал серьезный нервный срыв. Это произошло по окончанию съемок фильма «Сыновья уходят в бой» в 1971 году, где Нина Ургант сыграла роль матери, потерявшей в оккупации двоих сыновей. Она все роли через себя пропускала.

Актриса трижды была замужем, однако всегда была одиночкой. В 1956 году в браке с актером Львом Милиндером у нее родился сын Андрей Ургант, ныне – известный актер. Вторым супругом актрисы стал актер Геннадий Воропаев, а потом был брат Андрея Миронова – артист балета Кирилл Ласкари. Все ее браки окончились разводами.

Дома у актрисы бывали уже упомянутый Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Иван Краско, Алла Покровская и другие представители интеллигенции двух столиц.

Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня

Внука Ивана Нина Николаевна обожала. Она часто сама забирала его из детского сада на «Жигулях» красного цвета, часто Ваня гостил у бабушки, которая брала его в театр.

Позже Иван Ургант перебрался в Москву, и до конца жизни бабушки звонил ей каждый день, чтобы рассказать о том, что у него произошло за день и поинтересоваться здоровьем Нины Николаевны. В 2008 году внук назвал одну из дочерей в честь бабушки.

Когда в 2014 году у Нины Ургант диагностировали болезнь Паркинсона, а потом у нее начал болеть позвоночник, Иван Андреевич отправил бабушку к лучшим израильским врачам. Но те помочь не смогли – оперировать в таком возрасте было опасно.

В последние годы актриса не выходила из квартиры, за ней ухаживала сиделка. В начале декабря женщина пришла домой к Нине Ургант и увидела ее тело бездыханным. Сиделка позвонила в полицию вместо скорой. Перепутала, однако, врачам звонить было уже бесполезно…

SkVer
Нина Ургант: цена гениальных ролей и любимый внук Ваня
Куда уходит жизнь? Теория «тысячи шариков»