Почему в старости многие оказываются не нужны своим детям и внукам: цитата Л. Толстого о том, как этого избежать

У Льва Толстого есть притча про внука и старенького дедушку, которую в школе читают в начальных классах.

Вы все ее помните: дед стал старым, глухими и беззубым, он, в силу возраста не мог, как раньше, есть аккуратно. Сын с невесткой выделили ему плошку и за общий стол не сажали.

Однажды маленький внук стал что-то усиленно строгать из деревянной чурки. Родители спросили, чем это он так самозабвенно занят. На что мальчик ответил, что строгает для них плошки. В старости будет кормить их из этой посуды.

Притча вызывает у читателей определенные эмоции. Становится невыносимо жаль старика и злость берет из-за равнодушия взрослых детей. Они явно стыдятся старика. А может это — брезгливость. Мальчик напоминает: старость — не радость.

Лев Толстой

Лев Толстой

Но ни слова о том, откуда взялось такое пренебрежительное отношение к старику. Семейные отношения — тайна за семью замками. Как говорится: в каждой избушке — свои погремушки.

Бывает, что отец по молодости за ремень хватается и сына «учит» уму разуму. А в старости требует, чтобы его из ложечки кормили и вслух газеты читали.

Находятся такие дети, кто кормит и читает, закрывая глаза на прошлое. А есть и те, кто считает, что ничего не должен. И пусть старик скажет спасибо, что ремня в доме нет.

Месть — страшное слово. Но всегда нужно помнить о золотом правиле: «Как аукнется, так и откликнется».

Поразмышлять с Вами на эту тему меня заставила заметка в интернете об актере Александре Кавалерове (Эпштейн). Заголовок статьи гласил:

«Почему 62-летний актер, у которого шестеро детей и два внука, проводил свои последние дни и ушел в одиночестве, в стенах больничного корпуса».

Александр Кавалеров (Эпштейн)

Александр Кавалеров (Эпштейн)

Ответ мне был важен. Неужели из восьмерых потомков все до единого черствые душой? Разве так бывает?

Я стала читать о судьбе этого человека. Есть люди — деревья. С раскидистой кроной, с крепкими корнями. Дающие тень и сочные плоды.

А есть люди мотыльки. Они созданы не для пользы, а для красоты. Кавалеров напомнил мне именно мотылька: он находился в постоянном поиске спутницы жизни, женился два раза на одной и той же женщине, на четырех девушках женился, чтобы помочь им с московской регистрацией.

Легко менял место жительства, обрастал новыми знакомыми. Не избежал проблем с алкоголем. Ничего в жизни сам не нажил, кроме болячек к старости.

Человек словно всю жизнь искал свое место под солнцем. А счастье не находят, его создают.

У Дины Рубиной, писательницы, есть яркая цитата:

«К старости понимаешь, что менять нужно было не жен, а себя».

Дина Рубина

Дина Рубина

Я не считаю, что мы все должны жить под одну гребенку: школа, институт, работа, брак, дети и никаких разводов.

Но поиск себя, и «своего» человека не может длиться до самой старости. Особенно, если у тебя шестеро детей, а ты «покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

Если слово «остепениться» раздражает подростков, то у взрослого мужчины должна быть к этому состоянию здоровая тяга.

Не бывает такого, что в здоровой семье все вдруг окрысились на одного родственника и изгнали его из стаи. Наши люди, скорее, не будут изображать фальшивую любовь, но руку помощи протянут всегда. По крайней мере, в краюшке хлеба и в стакане воды не откажут. И рублем помогут. Россияне — милосердны и великодушны.

А когда совсем ничего — это заставляет задуматься.

У Льва Толстого есть одна короткая, но очень мудрая цитата:

«Я не могу иметь всего того, что люблю. Но я могу любить все то, что у меня есть».

То, что ты создал в своей жизни, нужно обязательно полюбить. Держаться за «свое» крепко и не искать лучшей жизни среди посторонних. И тогда взаимность не заставит себя долго ждать.

 

SkVer
Почему в старости многие оказываются не нужны своим детям и внукам: цитата Л. Толстого о том, как этого избежать
Его рост составляет всего 90 см, но посмотрите на его жену…