Фея цветов. Ирина Азер

Ирина Азер была яркой жемчужиной в ожерелье советских актрис-красавиц. Настоящая услада для глаз мужского народонаселения страны. Ей прочили удачную кинематографическую карьеру, но она получилась гораздо скромнее.

Лет десять яркий алмаз её красоты и таланта сиял с экранов, потом ещё лет десять он продолжал сиять чуть потускнев, пока совсем не потерял свой блеск.

Но не только мужчины были без ума от красоты актрисы. Для многих женщин Ирина Азер тоже была эталоном совершенства.

И многие советские женщины вешали портрет Ирины Азер над кроватью, чтобы «дети красивые рождались». Когда Ирина ещё была студенткой ВГИКа, знаменитая голливудская звезда Глория Стентон, посетившая институт с дружественным визитом, была поражена красотой девушки, о чём-то долго с ней шепталась, и пожелала ей долгой и счастливой судьбы в кино.

"Кража". 1971 г.

«Кража». 1971 г.

Одна из красивейших актрис советского кинематографа Ирина Абдур-Резаевна Азер, наречённая Ирэн, родилась в Баку в 1949 году.

Её отцом был польский лётчик, работавший в послевоенном Баку на аэродроме, где проводили испытания новых образцов самолётов. Вскоре он вернулся в Польшу и его следы затерялись.

Его дочь с матерью, Лилией Георгиевной оставались одни недолго. Красавица мать никогда не была обделена мужским вниманием. Донская казачка, ветеран войны, вскоре вышла замуж за Резу Азера.

Реза был потомком богатой династии иранцев, родом из Тегерана. Образование он получил в Сорбонне, был близок к шаху Пехлеви, вскоре стал коммунистом.

Когда в 1945 году на Пехлеви покушались, Реза попал под подозрение, и был приговорен к казни. Его, как коммуниста, приютили в СССР.

После бракосочетания с Лилей Георгиевной, Реза удочерил её дочь и в документах записал, что она иранка. В 1957 году у супружеской пары родилась дочь, которую назвали Деларам.

Ирина Азер (Фея цветов) в детстве. Баку.

По свидетельству людей, близко знавших Резу, во время своего побега из Тегерана, тот прихватил с собой ларец с сокровищами. В Союзе половину содержимого конечно же конфисковали, но и на жизнь оставили не мало.

Поселили беглеца с семьей в роскошном особняке, который остался от семьи азербайджанских аристократов. Реза очень любил свою падчерицу, называл ее не иначе, как фея цветов.

В саду их резиденции нашлось место для плавательного бассейна, который заботливый отчим устроил для приемной дочери. Ирина и Деларам росли в роскоши, не испытывая нужды.

В СССР Реза активно занимался переводами с фарси, защитил диссертацию и получил докторскую степень. Вскоре его пригласили работать в институт востоковедения в Москве, и он переехал жить с семьёй в столицу.

Ирина росла красавицей, и когда ей исполнилось 16 лет, отчим устроил её работать манекенщицей и фотомоделью в «Союзмехторг».

Приходилось работать по 12 часов в сутки, но юная девушка старательно исполняла свою работу, получая за неё хорошие деньги. Вскоре её фото красовались во многих магазинах страны.

Вот такими были первые шаги с славе у Ирины. Стоит сказать, что эту работу она не оставляла до 1977 года, работая моделью у Виктора Вознесенского.

Но юной красавице хотелось большего. Как многие её сверстницы она мечтала об актёрской карьере. Находиться в центре внимания ей нравилось. Работа моделью только укрепила её желание стать актрисой.

Про то как Ирина поступила во ВГИК ходили разные слухи. Говорили, что всё устроил её отчим, который позвонил кому-то на Лубянку, а оттуда сделали звонок во ВГИК. И вот она студентка актёрского отделения.

И ведь она попала на курс к великому С.А. Герасимову.

Потом этот знаменитый курс окрестили курсом четырёх Наташ. Потому что там учились будущие знаменитые Наташи: Белохвостикова, Аринбасарова, Бондарчук и Гвоздикова. Кроме девушек на курсе учились Вадим Спиридонов и Николай Ерёменко. В общем курс набрался звёздным.

Её однокурсники потом вспоминали, что выглядела Ирина Азер всегда шикарно, ездила только на такси и питалась исключительно в ресторанах. У нее были толпы поклонников, среди которых замечали и Никиту Михалкова. Правда, поклонники вели себя смиренно, понимая, что такую крепость просто так не возьмёшь. Могут быть серьёзные проблемы, особенно если нарвёшься на гнев влиятельного отчима.

"Внимание, черепаха". 1971 г

«Внимание, черепаха». 1971 г

Поначалу Сергей Аполлинарьевич относился к Ирине Азер прохладно. Смотрел на неё как на чью-то там протеже и мало уделял ей времени.

Но тут у Ирины проснулось самолюбие, и вдруг выяснилось, что талант у девушки есть. А ещё проявилось огромное трудолюбие. Где-то к третьему курсу Герасимов полностью поменял своё отношение к студентке, часто ставя её в пример остальным.

В 1969 году Герасимов собрав своих юных звёзд поехал с ними на Байкал снимать свой фильм «У озера». Ирине досталась в картине маленькая роль девушки в поезде. Они с Н. Бондарчук в начале картины героически пристыжают разгулявшегося хама в вагоне-ресторане.

Впрочем, эта роль в кино была далеко не первой у Ирины. Уже была небольшая роль в «Бабьем царстве» И добротная роль Кати в кинофильме «Красный агитатор Трофим Глушков».

"Красный агитатор Трофим Глушков". Катя 1968

«Красный агитатор Трофим Глушков». Катя 1968

А ещё, это уж мало кто помнит, Ирина Азер была первой исполнительницей пани Катарины в «Кабачке 13 стульев». Ещё до того, как эта роль прочно застолбилась за Н. Селезнёвой. Это было в конце 60-х. Основательно в «Кабачок» она вернулась в конце 1970-х, но уже в роли пани Ольгицы.

Значимой ролью Ирины Азер в кино стала роль молодой учительницы Анны Сергеевны во «Внимание, черепаха». После выхода картины армия поклонников актрисы, особенно мужчин, выросла многократно. И правда, не влюбиться в такую красавицу было невозможно.

Поговаривают, что Ролан Быков был очень увлечён Ириной во время съёмок. Он тогда находился в свободном поиске, был разведён с Л. Князевой, а Е. Санаеву ещё не встретил.

Но девушка полностью проигнорировала чувства нашего невысокорослого гения. Впрочем, Ролан Антонович не сильно расстроился, и даже проявил великодушие — помог артистке утвердиться в роли Люськи в «Большой перемене». Алексей Коренев воспользовался советом Быкова.

Большая перемена. Люська. 1973 г.

В «Большой перемене» собралось поколение будущих звёзд и играла целая плеяда актрис-красавиц. Ирина Азер не только не испортила обедни режиссёру А. Кореневу, но возможно сыграла свою лучшую роль в кино.

Она замечательно раскрыла характер своей простоватой героини, и доказала всем, что она прекрасная актриса, а не просто лицо с обложки.

«Большая перемена» стала трамплином для многих молодых артистов. Ирина Азер тоже стала очень востребованной в кино. Её снимали.

Нельзя сказать, что часто, но роли были. Только роли эти какие-то были незначительные. Пожалуй, самыми знаменитыми в семидесятые годы стали две её роли иностранок: мафиозная девушка Жаклин в «Дорогом мальчике» и Лотта в «Акванавтах». Эти два образа сильно связаны друг с другом.

В обоих фильмах сексуальная амазонка носится на мотоцикле как угорелая, и её распущенные белые волосы, уверенный взгляд небесных глаз сражают наповал.

Возможно, причина малоснимаемости актрисы была в её абсолютно несоветской внешности. Она не дополучила достойных ролей как Нонна Терентьева и Виктория Фёдорова, у которых тоже красоты и породы было хоть отбавляй, но фильмов, где эта красота могла бы проявиться было мало. Ну не доярок же и малярш играть таким первейшим раскрасавицам.

Но худо-бедно фильмография актрисы наполнялась. Прекрасна, даже совершенно неотразима актриса в «Краже». А какая лапочка она в «Освобождении» в роли радистки Тани!

Не хуже Полы Раксы в роли Маруси в легендарных «Три поляка, грузин и собака».

"Освобождение". 1970 г.

«Освобождение». 1970 г.

Запомнилась всем Ирина в роли секретарши Марты в киноэпопеи о «Резиденте». Хорошая получилась у неё другая Лотта — Лотта Венцель, в «Секретном фарватере». Все иностранки у неё получались первосортные.

Но в целом Ирину Азер достойно не раскрыли в кино отечественные работники камеры. Актриса пробовалась на множество ролей, но в итоге часто за свою несоветскую внешность получала отказы.

Может быть карьера Ирины как актрисы состоялась бы намного ярче, снимись она в картине С. Ростоцкого «А зори здесь тихие». Режиссёр видел в роли сержанта Осяниной только её, долго её уговаривал, а потом ждал, когда актриса вернётся из затянувшегося свадебного путешествия.

Но в итоге стал снимать в этой роли другую Ирину — Шевчук. Ирина Азер очень хотела сыграть эту роль, потому что её мать была на фронте как раз зенитчицей.

"Акванавты". Лотта. 1978 г.

«Акванавты». Лотта. 1978 г.

В поздне-перестроечное время она снялась в нескольких фильмах («Графиня», «Имитатор») и поставила крест на своей актёрской деятельности.

Личная жизнь у красавицы-актрисы не получилась счастливой. Выйдя замуж по любви за известного журналиста Юрия Шварца, она терпела его постоянные измены и в конце концов развелась с ним.

Говорят, что последней каплей, приведшей к разводу, стали отношения её мужа с известной американской актрисой русского происхождения Натали Вуд, с которой он завёл роман в заграничной командировке.

Ирина Азер с дочерью Викой.

Её дочь Вика сделала Ирину бабушкой в 42 года, родив ей внука. Правда вскоре девушка вышла замуж и навсегда уехала жить в США.

Но Ирина Азер прожила все 1990-е годы более чем достойно. Она не спилась и не покатилась по наклонной плоскости. Стала заниматься бизнесом. Держала несколько точек по продаже женского белья в Москве на вещевых рынках. Иногда сама работала за прилавком. После того как её покупатели стали узнавать, умело конспирировалась, надевая тёмные очки и парики.

Тяжелым стал для Ирины Азер 2002 год. Сначала умирает её любимый человек, гражданский муж Виктор, а вскоре покончила с собой сестра Деларам.

После этого в судьбе Ирины Азер произошла «большая перемена». Она уехала жить в Америку к дочери Вике и внуку Оскару.

Её кинокарьера так и не перезагрузилась. Конечно, времена были в то время не лучшими для актёров, но всё же никто про красавицу Азер не вспомнил. Не помогли её интересные и откровенные интервью в «Караване историй» и «Экспресс-газете». Хотя она была в прекрасной форме и выглядела замечательно на рубеже веков.

Актриса пару лет назад отметила своё семидесятилетие. Живёт-поживает на вольных хлебах американского царства-государства, в самом что ни на есть киношном крае, в городочке приморском Лос-Анджелесе.

Правда сфера её деятельности далека от кино. Она риэлторски недвижимая, в отличии от киноленты. И ещё Ирина Адур-Резаевна пишет мемуары о своей интересной жизни.

Да! Миллионы отчима Резы пролетели голубем мимо сестёр. Номер счёта в банке Швейцарии, где надежно хранились денюжки их батюшки после его кончины, они так и не узнали.