«Редкий из ее романов продолжался больше недели. Затем мальчика безжалостно вышвыривали вон»: Яркая, но несчастная Далида

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна. Можно подумать, что эта красивая девушка просто спит безмятежным сном. Если бы не одно обстоятельство. Рядом с ней лежала записка со словами:

«Жизнь для меня стала невыносимой. Простите.»

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.

Громкое самоубийство

Это случилось в ночь на 3 мая 1987 года, мертвой свою хозяйку обнаружил ее верный слуга Марсель. Он и вызвал скорую, а затем полицию. На место трагедии прибыл комиссар Жозеф Вервье, который уже после беглого осмотра вынес свой вердикт: сцена самоубийства постановочная. Но более всего его беспокоили журналисты, которые, как стервятники, налетят на дом знаменитой певицы и могут помешать следствию. Своему подчиненному инспектору Бертрану Дюсолье комиссар дал двое суток на выяснение обстоятельств этой странной смерти.

  • Через час после того, как криминалисты и фотографы закончили свою работу, инспектор огляделся вокруг еще внимательнее. Это была спальня известной певицы Далиды, которая теперь почила мертвым сном. Стены увешаны многочисленными фотографиями. На туалетном столике – косметика, духи. На видеомагнитофоне мигала красная лампочка: значит, он еще работала. Последний фильм, который посмотрела певица, — «Унесенные ветром». Сама комната аккуратная и чистая, без каких-либо признаков борьбы или присутствия посторонних.

Осмотр дома тоже не дал никаких результатов. Из разговора со слугой Марселем Дюсолье узнал, что 54-летняя дива меняла молодых любовников как перчатки. Ни один из них не задерживался рядом с ней более недели. Надоевших парней Далида просто безжалостно вычеркивала из своей жизни. А один из отвергнутых любовников и вовсе сказал Марселю, что Далида – чокнутая истеричка.

  • Побеседовал инспектор и с близкой подругой певицы, ее личной костюмершей Жаклин. Женщина сказала, что знала, что Далида это сделает.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-2

Накануне смерти

Дюсолье встретился с Жаклин в ресторанчике «Шартье». Это был дешевый ресторанчик, находящийся в здании 1900 года, здесь всегда было многолюдно. Но, оказывается, Ойланда Джиглиоти, а именно так звали Далиду, любила это место, потому что здесь можно было потеряться в толпе.

Из разговора с Жаклин Дюсолье узнал, что накануне Жаклин, Йо-Йо (так звали друзья певицу) и их друзья Грациано и Доминик посетили музыкальное шоу. Друзья замечали в Йоланде изменения: она стала замкнутой, подавленной, агрессивной, носила яркий макияж. Жаклин думала, что дело в очередной любовной трагедии. Так и было.

Недавно Йоланда на одной из вечеринок познакомилась с молодым французом, врачом по имени Франсуа. Молодой человек только пережил развод и не искал новых отношений, тогда как певица, наоборот, вела себя навязчиво.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-3

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-3-2

Она сама сделал первый шаг, сама назначила свидание. Пытающуюся наставить на путь истинный подругу Жаклин Йо-Йо просто не слышала, говорила, что ей очень одиноко и что ей просто необходим мужчина. Но что бы ни делала Йоланда, Франсуа оставался к ней холоден.

2 мая, рано утром, Жаклин навестила подругу дома. Она была ошарашена, найдя ее в собственной спальне обнаженной, растрепанной, заплаканной. Йоланда билась в истерике, говоря, что Франсуа ее бросил. Жаклин еле уговорила подругу сходить в их любимый ресторанчик.

Выпив и закурив, Йоланда расслабилась и сказала подруге, что не боится смерти. «Я с ней уже знакома» — улыбаясь, добавила певица.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-4

Любовные трагедии Далиды

В 1966 году Йоланда познакомилась с молодым итальянским композитором Луиджи Тенко. Он был очень красив и одержим музыкой. Между певицей и композитором завязался роман, они могли ночами бродить по Риму, целоваться и говорить о музыке. В одну ночь Луиджи предложил певице песню «Прощай, любовь, прощай!», но Йоланда сказала, что исполнит ее только с ним в дуэте. Для нее это был смелый шаг: ведь она была уже звездой, а имя Луиджи Тенко не знал никто. Вскоре Йоланда и Луиджи объявили о помолвке.

В 1967 году дуэт Йоланды и Луиджи участвует в фестивале Сан-Ремо. Их песня стала сенсацией, никто не сомневался, что победа будет именно их. Но, к всеобщему удивлению и разочарованию, победил совсем другой исполнитель.

Луиджи не смог с этим смириться и затеял собственное расследование. Молодой композитор был просто в шоке, когда узнал, что фестиваль не имеет ничего общего с настоящим искусством – все места заранее распределены и куплены. Не сумев справиться с разочарованием, Луиджи застрелился.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-5

Тело любимого находит Йоланда. В ужасе она улетает в Париж, впадает в глубокую депрессию, ничего не ест и не пьет. В один из дней она снимает номер в отеле «Принц Уэльский», в котором выпивает большую дозу таблеток. Спасла Йоланду случайность: горничная увидела включенный свет в номере и забеспокоилась. Певицу успели спасти, хотя она и впала в кому. Но Далида долго восстанавливалась, так как потеряла голос, к тому же у нее в конечностях развивался некроз. Певице делали пересадку кожи.

После этого мир Далиды переворачивается. Она на сцену выходит только в белом платье. Много путешествует, увлекается мистическими учениями, читает Фрейда, занимается йогой и бесконечно ездит в Индию, где пытается найти себя. Вскоре она узнает, что ее первый муж Люсьен Морисс застрелился. Хоть уже и прошло несколько лет после их развода, это снова подрывает психическое здоровье звезды.

Но спустя некоторое время певице приходит утешение в виде графа Сен-Жермена Ришара Шанфрея. Они снимают виллу в Сен-Тропе и по-настоящему счастливы. Самые долгие отношения у Далиды были именно с Ришаром – они продлились 9 лет. Но и этот мужчина покончил с собой: из-за долгов он закрылся в заведенной машине и задохнулся выхлопными газами.

Газетчики неумолимы: они ворошат прошлое певицы, постоянно пишут о суицидах ее мужчин, говорят, что Далида приносит несчастье им.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-6

Новая жизнь

После смерти Ришара Далида решительно сказала себе, что не впустит в свое сердце ни одного мужчину. Она купила шикарный четырехэтажный особняк, обставила его дорогой мебелью и начала жить заново. У нее были всегда любовники, но кратковременные: всех их она через неделю выставляла за дверь. Подруге говорила, что не хочет больше переживать смерть любимого мужчины. Ей казалось, что так она обманывает судьбу.

Но и возлюбленные ей вскоре надоели. От скуки Йоланда все чаще гоняла по ночному Парижу, скупала дорогие наряды и украшения, которые тут же забывала в магазине. Не могла спать в тишине, поэтому в ее комнате всегда работал телевизор.

Она все чаще плакала и просила друзей не покидать ее. Всегда ждала звонка и кого-то во сне просила ей позвонить. И напрасно Жаклин убеждала подругу, что все ее мужчины умирали из-за собственной слабости, певицу было не переубедить. То она ругала себя и говорила, что она виновата в их смертях, то жалела, что так и не родила ребенка. Может быть, правда, если бы у Далиды был ребенком, у нее появился бы смысл жизнь.

А пару лет назад в газетах вспыхнул новый скандал. Один желтый газетчик написал разгромную статью о том, что Далида на самом деле мужчина. Он привел «железные» доказательства этого: резкие черты лица, угловатость движений, тембр голоса. Кроме того, писал журналист, именно эта тайна певицы и стала причиной того, что мужчины Далиды прибегали к самоубийству. После выхода этой статьи певица снова впала в депрессию.

Ее нашли красивой и благоухающей после ароматной ванны. Шелковый белый пеньюар, распущенные длинные волосы… На глаза надета черная маска для сна.-7

Жертва одиночества

После встречи с Жаклин Дюсолье очень много размышлял. Он уже давно понял, что речь идет о простом самоубийстве, но никак не об убийстве. Только инспектор никак не мог понять, как же отразить эту историю в полицейском отчете. Как описать то, что девушка, поцелованная, казалось бы, судьбой, на самом деле была страшно одинока?

Родившаяся в Египте в семье итальянских мигрантов, Йоланда быстро добилась успехов. Она стала «Мисс Египта», хоть ей это и стоило разрыва помолвки с египтянином. После этого она выпускает одну пластинку за другой. Становится звездой обложек мировых журналов. Певица ездит с гастролями по всему миру, а ее пластинки продаются за миллионы долларов! Она вращалась в высоких кругах, общалась с президентами, пела в дуэте с Аленом Делоном.

С ней мечтали провести ночь, пожалуй, все мужчины!

А тем временем Далида была одинока. С ней рядом не было надежного мужчины. Те, кого она выбирала, оказывались слабыми. Она не могла спать без света, потому что боялась темноты. И если убийцу певицы найти можно, то имя ему – одиночество.

 

SkVer
«Редкий из ее романов продолжался больше недели. Затем мальчика безжалостно вышвыривали вон»: Яркая, но несчастная Далида
Виктор Павлов
Он ездил на метро, разводил голубей и был примерным мужем для своей супруги. Как жил народный и простой артист Виктор Павлов