Тягостный роман Вячеслава Шалевича и Валентины Титовой: из корысти актриса вышла замуж за Басова и «потеряла» детей в суде

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом. Эти отношения перевернули привычную жизнь обоих актеров, а завершились предательством возлюбленной Шалевича.

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом. Валентина Титова окончила театральное училище в Свердловске в 1962 году. В родном городе она устроилась в ТЮЗ, но в последствии вместе с подругой переехала в Ленинград, где Титову приняли в студию при БДТ имени Горького. Судьбоносная встреча с Вячеславом произошла в Свердловске: Валентина приехала навестить преподавателей училища и попала на спектакль, где Шалевич с гастролями выступал с труппой актеров театра Вахтангова.

Титова была очарована привлекательным мужчиной, и ее чувства оказались взаимными: довольно скоро между молодыми людьми завязались отношения.

Валентина Титова и Вячеслав Шалевич

Валентина Титова и Вячеслав Шалевич

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом.-3

Валентина особо не переживала из-за того, что Шалевич был женат на актрисе Наталье Упеник и воспитывал маленького сына. Когда гастроли успешно завершились, и влюбленным нужно было возвращаться домой, Вячеслав улетел в Москву, а Валентина — в Ленинград.

Но молодые люди и не думали ставить точку в своих отношениях: они стали присылать друг другу письма, в которых выражали свои теплые чувства. Но этого общения на расстоянии им было недостаточно.

Наталья Упеник и Вячеслав Шалевич

Наталья Упеник и Вячеслав Шалевич

Несколько раз в неделю Шалевич приезжал на поезде в Ленинград и сразу оповещал Титову о своем визите. После недолгой встречи актер брал билет на ближайший рейс, чтобы не опоздать на утренние репетиции в театре.

Режиссер театра имени Вахтангова сочувствовал Вячеславу, видя, как тот разрывается между двумя городами. Коллега боялся, что талантливый актер бросит родной театр и ради любимой переедет в культурную столицу. Он решил перевести Валентину в Московское Щукинское училище и даже организовал для нее прослушивание.

Однако девушка своей заносчивостью произвела негативное впечатление на режиссера, и он отказался от своей затеи.

Валентина Титова в молодости

Валентина Титова в молодости

Тогда Шалевич снял для Титовой комнату в Москве, и теперь Вале пришлось метаться между двумя городами: учиться в Ленинграде, но жить ради любимого в столице. В итоге яркие отношения превратились в постоянную муку для обоих влюбленных.

Актер хотел развестись с Натальей Упеник и жениться на Титовой, как только та получит диплом. Вячеслав специально оттягивал тяжелый разговор с супругой, которой он не так давно клялся в вечной любви. К тому же его мучила совесть, ведь он в последнее время уделял слишком мало внимания своему 2-годовалому сыну Володе.

А вскоре Вячеслав, сам того не подозревая, познакомил любимую со своим будущим соперником. Владимир Басов принимал участие в озвучке фильма «Хоккеисты» (1964), где Шалевич исполнил главную роль. Басов рассказал коллеге, что загорелся идеей срежиссировать фильм по мотивам повести Пушкина «Метель», но ему никак не удается найти ту самую актрису на главную роль.

"Хоккеисты" (1964)

«Хоккеисты» (1964)

«Я вам пришлю актрису!» – ответил восторженный Шалевич. Он отправил Валентину к Басову на пробы, но позже выяснилось, что это была большая ошибка. Прекрасная актриса идеально подошла не только на роль Марьи Гавриловны в фильме «Метель» (1964), но и на роль супруги режиссера.

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом.-7

А в это время в столице Шалевич не мог усидеть на месте от волнения. Актер переживал из-за того, что любимая не выходит с ним на связь. Вячеслав считал минуты до того момента, когда он поедет на гастроли в Ленинград. Оказавшись в северной столице, мужчина тут же поехал к Титовой, но дома никого не оказалось.

Вячеслав начал разыскивать возлюбленную среди ее друзей и родственников, но все напрасно. Тогда актер выяснил номер телефона гостиницы, в которой тогда проживал Басов.

Вот только на звонок ответил не Владимир, а Валентина… Дрожащим голосом Шалевич назначил любимой встречу, чтобы обсудить их дальнейшие отношения.

Валентина Титова и Владимир Басов. "Нейлон 100%" (1973)

Валентина Титова и Владимир Басов. «Нейлон 100%» (1973)

Когда они увиделись, шел проливной дождь, и, стоя под зонтом, влюбленные молча держались за руки. Собравшись с духом, Титова призналась Шалевичу, что приняла предложение Басова: она станет его женой, а он взамен будет снимать ее во всех своих фильмах.

Валентина рассказала Вячеславу, как тяжело ей даются поездки из города в город, жизнь в съемных квартирах и нерешительность Шалевича. Вячеслав не хотел терять любимую, он клялся, что прямо сейчас готов подать документы на развод, и сделает что угодно, чтобы девушка осталась с ним. Но Валентина дала понять бывшему жениху, что он опоздал.

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом.-9

Вернувшись домой, Вячеслав развелся с супругой, сказав друзьям и коллегам, что сделал это ради Титовой. Она же переехала к Владимиру Басову, который не спешил со свадьбой. Это обстоятельство дало Вячеславу надежду на то, что его бывшая невеста одумается и вернется к нему.

Творческий тандем: Титова и Басов на съемочной площадке

Творческий тандем: Титова и Басов на съемочной площадке

Два года Шалевич ждал возлюбленную, а потом решил действовать. Он пригласил Титову на спектакль «Варшавская мелодия», сюжет которого пересекался с историей их любви. Актер надеялся, что при встрече, они поговорят и сойдутся снова. Однако случилось обратное: увидев приближающеюся к нему Валентину, Вячеслав понял, что потерял к девушке интерес.

Актер Вячеслав Шалевич не мог и представить, что его знакомство со студенткой театрального ВУЗа Валентиной Титовой обернется ярким романом.-11

Вскоре Титова узнала, что ждет от Басова ребенка, и фактический муж поспешил узаконить их отношения.

Вот только эта новость не слишком обрадовала Валентину, ведь она осознала, что все еще любит Шалевича. Когда в 1965 году на свет появился сын Александр, Титова приняла решение не мучить себя и оставила мысли о своей первой любви в прошлом. А спустя четыре года в семье появилась и дочь Елизавета.

Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова и Владимир Басов

Разница в возрасте (Владимир был на 19 лет старше Валентины) не мешала супругам казаться прекрасной парой: Титова блистала в каждом новом фильме Басова, хотя режиссера и стали обвинять в кумовстве. Однако впоследствии выяснилось, что 12 лет отношений не были такими уж восхитительными, какими казались публике: долгие годы Валентина терпела ревность и алкоголизм мужа. Устав от такой жизни, актриса подала на развод.

Расставшись с супругом, Титова сблизилась с кинооператором Георгием Рербергом. Ради любимого Валентине пришлось принять тяжелое решение: она отдала сына в интернат, воспитанниками которого были дети многих знаменитых актеров, а дочку Лизу пристроила в садик, где девочка проводила пять дней в неделю.

Георгий Рерберг и Валентина Титова

Георгий Рерберг и Валентина Титова

Владимир Басов после развода все чаще топить горе в вине. Однако, узнав, в каком тяжелом положении оказались его дети, мужчина решил измениться: в первую очередь, он отказался от спиртного. Когда Владимир понял, что снова готов стать отцом, он через суд добился опекунства над Сашей и Лизой, воссоединившись со своими детьми.

Владимир Басов с детьми

Владимир Басов с детьми

В это время Валентина и Георгий Рерберг поженились. Вместе они прожили 22 года в бездетном браке, а в 1999 году Титова овдовела. Лишь после этого женщина раскаялась перед своими детьми, а те сумели простить ее и даже наладить с ней отношения.

Но вернемся к Вячеславу Шалевичу. Разрыв с Валентиной сильно ударил по его самолюбию: мужчина поклялся, что больше никогда не свяжет свою жизнь с актрисой. Он женился на художнике-модельере Галине, которая в 1977 году подарила супругу сына Ивана. К большому сожалению, в ноябре 1997 женщина ушла из жизни.

Спустя год Вячеслав вступил в брак с врачом-гинекологом Татьяной Виноградовой, которая стала его четвертой супругой. В 2001 году у 67-летнего актера родилась дочь Анна. В 2010 году Шалевич перенес тяжелую болезнь, из-за которой был вынужден передвигаться при помощи инвалидного кресла. Но даже это обстоятельство не заставило Вячеслава Анатольевича покинуть сцену.

Вячеслав Шалевич с новорожденной дочкой Анной, женой и её детьми от первого брака

Вячеслав Шалевич с новорожденной дочкой Анной, женой и её детьми от первого брака

21 декабря 2016 года на 83-м году жизни Вячеслава Шалевича не стало. До самой смерти он так и не смог простить Валентину Титову.

«Я всё могу простить женщине, кроме предательства«, — как-то раз в интервью признался актер, явно подразумевая бывшую возлюбленную. Видимо, Шалевич уже забыл о том, что и сам не единожды обманывал свою вторую супругу, тайком встречаясь с незамужней Титовой. Но пусть поступки каждого человека остаются на его совести, а мы не будем судить прославленных актеров.

Валентина Титова

Валентина Титова

Остается пожелать 81-летней Валентине Титовой, которая остается такой же прекрасной независимо от возраста, здоровья, благополучия и творческих успехов! Светлая память замечательным артистам Владимиру Басову и Вячеславу Шалевичу…

 

SkVer
Тягостный роман Вячеслава Шалевича и Валентины Титовой: из корысти актриса вышла замуж за Басова и «потеряла» детей в суде
«Царица бала» Алла Ларионова