«Наша любовь с Ниной прошла»: на момент знакомства Леониду Куравлеву было 16, а ей 13 лет

— Леонид, ну сколько можно! — кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться…

Леонид Куравлев

Леонид Куравлев

Непростое детство

Коренной москвич Леня Куравлев родился 8 октября 1936 года и получил свое имя в честь Леонида Утесова. В то время был пик популярности утесовского джазового ансамбля.

Детство ребенка нельзя назвать беспечным и счастливым. В годы войны семья теснилась в одной комнате коммуналки на окраине столицы. Мать, Валентина Дмитриевна, дамский парикмахер, став жертвой доноса, в начале войны оказалась в стенах НКВД. Несмотря на наличие малолетнего ребенка, ее сослали в небольшой поселок под Мурманском.

Отец, Вячеслав Яковлевич, будучи слесарем авиазавода «Салют» вынужден был оставаться в Москве. Мужчина трудился на износ, практически живя у станка. Пятилетним сыном заниматься было некогда. Поэтому Лёню воспитывала тетка Надежда.

После войны Куравлев смог воссоединиться с матерью. Пару лет они прожили в поселке под Мурманском, и наконец, в 1951 году Валентине Дмитриевне позволили вернуться в столицу.

Детство ребенка нельзя назвать беспечным и счастливым

Детство ребенка нельзя назвать беспечным и счастливым

В школе наш герой учился плохо. Естественные и точные науки его не интересовали вовсе. Семья проживала в одном из самых неблагополучных районов столицы, поэтому зачастую мальчишка проводил время с местной шпаной.

Но именно здесь, на катке, произошла его самая главная встреча в жизни. Ему было 16 лет, а Нине Пономаревой — 13. Стеснительный Лёня не смел подойти к девочке сразу. Любовался издали. Дружить они начали через год: ходили в кино, гуляли.

Родители и слышать не хотели о театральном

Родители и слышать не хотели о театральном

В кинематограф он попал случайно

В кинематограф Куравлев попал совершенно случайно. Конечно, он, как и все подростки того времени, любил бегать в кинотеатр. Но о профессии актера никогда не мечтал. Даже ни разу не принимал участие в художественной самодеятельности. Сдавать документы во ВГИК он отправился от… безысходности.

Понимая, что с плохими оценками поступить в ВУЗ равны нулю, парнишка серьезно задумался. И тут двоюродная сестра посоветовала ему обратить внимание на театральный. Родители к выбору сына отнеслась скептически.

—Куда тебе, Лёнька! Давай к нам на завод,- уговаривал отец.

—Сыночек, а может, ну его, театральный. Ну какой из тебя артист, — робко вторила ему мама.

Но Куравлев очень хотел стать студентом. Успешно пройдя первых два тура, третий — провалил. И все же кто-то из приемной комиссии посоветовал ему получше подготовиться и прийти через год.

Чтобы не сидеть у родных на шее, молодой человек пошел работать на фабрику елочных игрушек. После провала давление родителей усилилось, они и слышать не хотели о театральном. Но в 1955 году Леонид все же сумел поступить во ВГИК на курс Бориса Бибикова. Вместе с ним учились Софико Чиаурели, Светлана Дружинина и Татьяна Бестаева.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-4

На втором курсе Бибиков чуть было не лишил советский кинематограф будущей яркой звезды. Молодой студент показался ему чересчур зажатым и неповоротливым, а самое главное — он никак не мог запомнить текст роли. Ситуацию спасла совместная постановка отрывка из пьесы с однокурсницей Светланой Дружининой.

А уже на следующем курсе дела у Леонида пошли в гору. У него наметилась уверенность в своих силах, ушли комплексы, появилось уважение к себе. Вскоре его стали называть одним из самых перспективных молодых актеров.

После съемок в дипломном проекте начинающих режиссеров Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет» Бибиков убедился, что его подопечный действительно талантлив.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-5

Начало актерского пути

Спустя два года Куравлеву опять крупно повезло. Его заметил режиссер Михаил Швейцер, работавший в тандеме со своей женой Софьей Милькиной. Женщина подыскивала молодого актера на небольшую роль в картине «Мичман Панин» и пришла за этим во ВГИК.

В одной из аудиторий шел экзамен по вокалу, где студент Куравлев чувственно исполнял романс. И делал это настолько выразительно и искренне, что сразу же запал ей в душу. После экзамена Милькина подошла к Леониду и пригласила на пробы на роль кочегара Камушкина. Это была его первая роль в большом кино.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-6

Судьба улыбнулась молодому человеку – успехи в карьере, любовь и создание семьи. Лёня женился на Ниночке, той самой девочке с катка. С ней он не боялся быть самим собой, ранимым, нежным и трогательным.

Молодой, подающий надежды артист продолжал сниматься, но ему доставались только второстепенные роли. Наконец его друг Василий Шукшин решил экранизировать свои рассказы. И в главной роли простого паренька, водителя грузовика Пашки Колокольникова видел только Куравлева.

Несмотря на негативную критику от худсовета по поводу выбора актера, Шукшин на свой страх и риск отдал главную роль Леониду. И не прогадал. Фильм «Живет такой парень» завоевал «Льва св. Марка» на Венецианском кинофестивале, первую премию фестиваля в Ленинграде и самое главное — любовь зрителей. Через год молодой актер получил звание «Заслуженного артиста».

— Это моя самая любимая картина не потому, что она принесла мне славу, а потому что это народное кино. Не «Афоня», не «Иван Васильевич…», не «Не может быть!»… Гайдаевские картины гениальные, но…,- говорил он позже.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-7

Карьера

Отличный старт карьеры, прекрасная семья, в семье случилось пополнение — дочка Катенька. Но вместо ожидаемого бума работы наступило затишье. Роли уровня Пашки Колокольникова ему больше не предлагали. Нина, как могла, поддерживала мужа и верила, что его звезда еще впереди.

В 1967 году Куравлева пригласили на главную роль в первый советский фильм ужасов «Вий». Для всей съемочной группы лента далась с трудом и большими испытаниями. Куравлеву даже довелось спасать жизнь своей партнерше Наталье Варлей. Но все их усилия были вознаграждены. Картина стала лидером советского проката и получила признание публики за рубежом.

Следом снова значимая роль – Шура Балаганов из фильма Швейцера «Золотой теленок». Карьера Куравлева поднималась вверх семимильными шагами. Многие знаменитые режиссеры хотели с ним работать.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-8

Навсегда в памяти зрителей останутся Леонид Гайдай и прохвост Жорж Милославский в «Иван Васильевич меняет профессию». А ведь на эту роль претендовали не менее талантливые Андрей Миронов и Вячеслав Невинный.

Станислав Говорухин и вор-чердачник «Копченый» в «Место встречи изменить нельзя», Краснопольский и Усков и подлец Сорокин в «Неподсуден». Татьяна Лиознова и фашистский интеллигент Айсман в «Семнадцать мгновений весны». Поначалу режиссер хотела доверить ему роль Гитлера, но Леонид отказался.

Ее же картина «Мы, нижеподписавшиеся» давалась Куравлеву очень тяжело. Роль была сложная, с большим количеством текста, а ему всегда нелегко давалось запомнить слова. И он отказался. Но Татьяна Михайловна настояла, и в результате получилось прекрасное кино.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-9

Все его фильмы, такие разнообразные и яркие, принесли актеру всенародную любовь. Правда, у этой любви была и обратная сторона медали…

Обратная сторона медали

Назойливые, порой беспардонные поклонники, пытающиеся выпить с известным актером, залезть к нему в душу, собирающие и распространяющие различные слухи, больно ранили Куравлева. Он старался быть меньше на людях, ограничил общение с незнакомыми.

Леонид пытался и свою семью оградить от этой суеты и тяжести славы. Актер все больше замыкался. Многие считали его чудаком и нелюдимым, а он просто пытался защитить своих близких от грязи и лжи. А скоропостижная смерть Шукшина, друга и режиссера, открывшего дорогу в мир кино, стала для него настоящим шоком и огромной трагедией.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-10

Еще одним фильмом, поднявшим артиста буквально на недосягаемую высоту, стал фильм «Афоня», вышедший в 1975 году. Сейчас сложно представить в этой роли кого-то другого, но тогда Данелия хотел снимать Владимира Высоцкого и уж тем более не видел в ней Куравлева.

После выхода на экраны этой грустной комедии артист стал еще популярнее. Зрители были уверены, что он сыграл себя таким, какой он в жизни. За каждым поворотом его ждал оклик: «Гони рубь, Афоня!». Неожиданно Леонид Вячеславович понял, что это довольно удобная маска, и стал прятаться за ней, не отнекиваясь и не переживая по этому поводу.

— Леонид, ну сколько можно!- кричал Бибиков. — Хватит пришептывать! Нет, батюшка, моему терпению приходит конец. Скоро нам придется расстаться...-11

Нина

В 1978 году в семье появился любимый сын, которого в честь ушедшего друга назвали Василием. Когда он родился, Нина сделала перерыв в карьере на семь лет. Подготовила ребенка к школе и со спокойной душой отправилась работать школьным учителем английского языка.

Куравлев обожал свою Ниночку, называя второй половинкой. С работы никогда не задерживался, спешил домой. А она его всегда ждала. В их семье не было главных, и все строилось на доверии. Уезжая в длительные командировки, артист не давал супруге особых указаний, не заставлял сидеть монашкой. Наоборот, просил, чтобы она сходила куда-нибудь развеяться, если вдруг заскучает.

Сын Леонида Куравлева Василий

Сын Леонида Куравлева Василий

Сам никогда не давал Нине повода усомниться в своей верности. Никто из коллег не замечал его даже флиртующим. А снимаясь с молоденькой Евгенией Симоновой в «Афоне» лежал с ней под одеялом в спортивном костюме.

— Моя жена была очень красивой, невероятной, — признавался он. — Мы никогда не давали друг другу клятв верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем?

Леонид Вячеславович восхищался красотой и нежностью супруги, ее образованностью и начитанностью. А она во всем ему помогала. Если актеру предлагали новый сценарий, первой его читала Нина Васильевна. Давала свои оценки, обсуждала. И он всегда прислушивался к ее мнению. Но окончательное решение, конечно, принимал сам.

Леонид Куравлев с семьей

Леонид Куравлев с семьей

Их дети тоже выросли достойными людьми. Екатерина попыталась пойти по стопам отца, но вовремя поняла, что это не ее дорога, и стала психотерапевтом. Василий отучился в автодорожном институте, защитил кандидатскую, сейчас преподает в Университете дружбы народов.

Надлом и трагедия

В 80-е годы Леонид Куравлев все так же плодотворно работал. «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Демидовы», «Раз на раз не приходится» — далеко не полный перечень его работ того периода. Ну а с приходом 90-х народный артист вынужден был сниматься в низкопробных фильмах и рекламе, чтобы прокормить семью. Его роли уже не такие яркие, как будто в нем произошел надлом.

Дочь Леонида Куравлева Екатерина

Дочь Леонида Куравлева Екатерина

Уход из жизни еще одного друга Леонида Гайдая стал очередным испытанием в его жизни. После смерти режиссера Куравлев отказывался от новых ролей в кино. Сериалы и проходные фильмы ему были не интересны.

—Да, сценарии присылают, обещают деньги хорошие. Если бы я не был, извините, с совестью, и если бы я не стремился быть порядочным человеком, я бы снимался за хорошие деньги. Но мне стыдно перед людьми. Да ни за что! С голоду не подохну…,- говорил он.

Но самой главной трагедией в его судьбе стала смерть любимой и единственной женщины в 2012 году. После ее ухода актер замкнулся, прекратил всяческое общение с прессой и перестал выходить в свет.

Леонид Куравлев с женой

Леонид Куравлев с женой

Свою супругу он пережил почти на 10 лет, которые провел в тоске и одиночестве.

— Любовь — это такая зараза… Но со временем она проходит безо всяких лекарств. И у нас прошла. Пошла на посадку. Нина стала для меня мамой, а я для нее ребенком. Но я любил ее до последнего дня и люблю до сих про, — признавался актер.

Только дочь была всегда рядом с ним. В январе 2022 года он был госпитализирован с подозрением на пневмонию, а 30 января умер в возрасте 85 лет. По завещанию любимого актера похоронили рядом с любимой Ниной.

 

SkVer
«Наша любовь с Ниной прошла»: на момент знакомства Леониду Куравлеву было 16, а ей 13 лет
Екатерина Гусева – русская актриса, красавица и умница – оказалась в числе тех, кто превыше всего ставит семейные ценности. Она сохранила брак и дорожит мужем, прожив с ним уже более четверти века.
Екатерина Гусева. Серебряная свадьба без скандалов и интриг