Вместо кинокарьеры выбрала жизнь в деревне и собственное хозяйство: Татьяна Агафонова и ее перипетии

Говорят, мол, осталась Агафонова без семьи, без денег, без ролей, без связей. А мне она нравится. Видно, что человек выбрал себе жизнь по душе, и что она довольна своим выбором. И не всем для счастья нужно утолять жажду тщеславия ролями, деньгами, славой.

Актерство и жизнь в свете софитов не всем подходит. Надо обладать очень специфичной личностью, чтобы выносить ежедневный груз публичности и обсуждение каждого твоего шага.

Знаменитости ведь не даром частенько и спиваются, и страдают от кризисов разного рода. Если от природы не дано подходящего склада характера, то будет тяжело справляться с грузом славы. И никакие деньги не помогут, когда психика даст сбой.

Татьяна Агафонова в далеком 1992-м оказалась на распутье. После роли в «Интердевочке» она была на слуху и таки заработала себе репутацию профессионала, с которым комфортно работать. Могла ли она продолжить карьеру в кинематографе?

Однозначно, могла. Но человек вместо этого выбрал… жизнь в деревне, практически на натуральном хозяйстве. Со стороны смотрится странно. Но если посмотреть интервью с Агафоновой, все встает на свои места. Человек нашел себя, все у нее хорошо, и она довольна своим выбором.

В октябре этого года Татьяна Агафонова встретила свой 60-й день рождения.

В октябре прошлого года Татьяна Агафонова встретила свой 60-й день рождения.

***

Татьяна родилась в Москве, в приличной семье. Но когда ей исполнился всего годик, ее родители скоропостижно скончались в аварии, и воспитанием занялась бабушка. Как вспоминает актриса, вся родня ее обожала, и она практически не чувствовала себя чем-либо обделенной.

После школы Татьяна поступила в медицинское училище, но приятель посоветовал ей съездить на прослушивание в школу-студию МХАТ. Так она стала студенткой театрального. Уже в студенчестве Татьяна активно играла в спектаклях, ее талант отмечал сам Табаков.

В 80-х ее кинокарьера перла вперед, как танк. «Одиноким предоставляется общежитие», «Завещание», «Не ходите, девки, замуж», «Интердевочка»: 46 проектов до 1993 года. Это очень плотный график.

х/ф "Топинамбуры" (1987)

х/ф «Топинамбуры» (1987)

***

С 1994 года ее фильмография практически полностью прерывается.

Во-первых, Агафонова оказалась избирательной актрисой. И многим ее коллегам бы тут у нее поучиться. Она попросту отказывалась играть то, что ей претило по нравственным убеждениям.

Однажды ее попросили несколько минут лежать в кадре обнаженной, а в это время двое мужчин должны были играть в дурака и бросать карты на ее тело. И параллельно обсуждать чье-то убийство.

«Мама дорогая, что происходит с людьми? Или они после »Интердевочки» решили, что я на все способна?» (с)

х/ф "Интердевочка" (1989)

х/ф «Интердевочка» (1989)

***

Долгое время Татьяна Агафонова никому не говорила, почему решила поставить карьеру на паузу, но у нее были на то свои причины. Отказаться от любимого дела ее заставила еще одна трагедия — смерть любимой бабушки.

Актриса похоронила ее в деревне в Тверской области, как та и завещала, и захотела остаться там жить, чтобы всегда быть рядом с ее могилой. Затем Агафонова получила от местных предложение… возглавить колхоз — и согласилась.

Она решила, что повседневные бытовые заботы и физический труд помогут ей забыть все печали гораздо быстрее, чем кинобизнес, в котором хватает и своих бед.

Она решила, что повседневные бытовые заботы и физический труд помогут ей забыть все печали гораздо быстрее, чем кинобизнес, в котором хватает и своих бед.

***

Кстати, в 1993 она получила еще и второе образование, окончила юрфак. Успела поработать юрисконсультом. Но и это тоже оказалось не совсем тем, чем бы Агафонова желала заниматься. В итоге с 1997 года она окончательно «осела» в деревне.

В 1998 году Татьяна неожиданно для всех уезжает в деревню Залазино Лихославльского района Тверской области, где ей предложили должность председателя колхоза «Вперед».

В 1998 году Татьяна неожиданно для всех уезжает в деревню Залазино Лихославльского района Тверской области, где ей предложили должность председателя колхоза «Вперед».

***

Если вам захочется более подробно узнать про точку зрения Агафоновой и почему она сделала такой выбор, рекомендую посмотреть интервью с ней. Как она горела этим колхозом, подняла там все, организовала. Агафонова не от безысходности туда поехала, а действительно ей нравилась такая жизнь.

Мужиков отваживала от пьянства. Колхоз стал процветать, пошли большие прибыли. А мужики эти взяли и что-то украли из колхоза на крупную сумму – то ли корма, то ли запчасти от техники. Продали и пропили. Вот тогда с ней инсульт и случился.

Но даже в инсульте она сумела найти положительные стороны для себя. Похудела на 50 кг во время реабилитации. К счастью, получилось полностью восстановиться.

 В 43 года ее разбил инсульт: благодаря усилиям врачей она смогла сохранить подвижность, но резко постарела и похудела на 50 килограммов.

В 43 года ее разбил инсульт: благодаря усилиям врачей она смогла сохранить подвижность, но резко постарела и похудела на 50 килограммов.

***

В 2007 году, восстановившись от инсульта, Татьяна Ивановна вернулась в большой город. Может, разочаровалась в деревенском люде после пережитого?… Вслух то она, понятное дело, об этом не скажет.

С 2007 года и далее она вновь стала сниматься в кино и сериалах. Но каких-то ярких крутых ролей уже не было. Эпизоды в неплохих проектах – это максимум.

Татьяна Агафонова на съемках сериала "Маршрут милосердия"

Татьяна Агафонова на съемках сериала «Маршрут милосердия»

***

Больших гонораров у нее не было. Семью тоже не создала – все время не до того было. Но знаете, иногда мудрее не создавать семью вовсе, чем создавать ее с кем попало. Сейчас Татьяна Ивановна живет скромно, но не жалуется и довольна своей жизнью. Вызывает уважение такая цельная личность.

«Я стараюсь жить своим хозяйством, все выращиваю сама. Собственно, огород меня и спас в 1990-е. Тогда было очень тяжело. Я не стесняюсь сказать, что порой мне нечего было есть. Тогда можно было и на панель выходить, настолько положение казалось безвыходным. Денег нет, зато времени свободного полно. Но я, конечно, не хотела до такого доходить.»

Одна такая сильная, несгибаемая, самостоятельная Агафонова стоит десяти сломавшихся, спившихся и вечно жалующихся на мужиков и свою судьбу актрисок.

SkVer
Вместо кинокарьеры выбрала жизнь в деревне и собственное хозяйство: Татьяна Агафонова и ее перипетии
Давняя страсть Марины Анатольевны — аргентинское танго. Бизнес-леди не только посещает тренировки, но и выступала на турнирах.
Прошлая жизнь жены Олега Газманова: подруга бандита, брак с Мавроди, влюбленный поп-идол, готовый на все