«Вы хотите отказаться от ребёнка? — Нет, как вы могли подумать…» Судьба актрисы Ии Саввиной и её особенного сына

— Ия, это наш с тобой крест. И его надо нести, — заявила ей свекровь, когда узнала о болезни внука.

Ия Саввина  известная советская артистка, оставшаяся в памяти многих как изящная «Дама с собачкой», роль которой она исполнила ещё в юности. Она казалась нежной и утончённой, но в душе была смелой и неустрашимой и выдержала все испытания, которые преподнесла ей судьба. За эту силу духа её называли стальной фиалкой.

«Дама с собачкой», 1960

«Дама с собачкой», 1960

Как журналистка стала актрисой

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 г. в Воронеже в семье донских крестьян. В 1941 году её отец ушел на войну, а после неё не вернулся к жене и двум дочерям — Ие и Алле, а обзавёлся новой семьей. Вскоре мать вышла замуж за военного, и с тех пор они часто переезжали из города в город. Когда Саввина стала знаменитой актрисой, её отец писал ей письма, но он не извинялся за своё предательство, а просто рассказывал о своих делах. Не известно, простила ли Ия его, но своему сыну она дала такое же имя — Сергей.

Ия Саввина случайно оказалась в мире кино и театра — она училась на журналиста в МГУ и хотела работать по профессии. Судьба её изменилась после участия в студенческом спектакле: на хрупкую девушку с «акварельным» лицом и ангельским взглядом обратил внимание Алексей Баталов. Он увидел в ней идеальную кандидатуру на главную роль в фильм Иосифа Хейфица «Дама с собачкой». Так началась её кинокарьера.

Многие были удивлены выбору режиссёра. Людмила Гурченко вспоминала: «Мне было очень жаль, что на роль «дамы» взяли такую неприметную девушку». Конечно, Саввина осознавала, что ей предстоит большой труд, чтобы освоить такую глубокую роль, которая могла бы поставить в тупик даже опытную актрису.

Актёрскому искусству она училась на ходу, во время съёмок, и её потрясающее трудолюбие и талант не прошли даром: фильм «Дама с собачкой» получил приз на Каннском кинофестивале, а Саввина была награждена за лучшую женскую роль. Ею восхищалась пресса, и её ставили в один ряд с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих.

С этим событием поздравила Ию и Фаина Раневская. Кстати, они потом стали хорошими подругами, и Саввину за её прямоту часто сравнивали с Раневской. Она обладала большим остроумием и любила говорить правду в глаза и иронизировать над собой.

"Кроткая", 1960

«Кроткая», 1960

Сразу после выхода фильма «Дама с собачкой» Саввину пригласили работать в Театр им. Моссовета. Но там она не встретила тёплого приёма от своих коллег, многие упрекали её в отсутствии актерского образования.

Она и сама признавала, что ей не хватало профессиональных навыков, тем не менее ей поручили сыграть главную роль в спектакле «Нора» по пьесе Ибсена. До неё эту роль играла Любовь Орлова — можно представить, как нервничала молодая Саввина, зная, что ей нужно заменить такую звезду!

А вскоре она чуть не потеряла свою новую профессию. Из-за стрессов у нее образовалась папиллома в горле. Голос Ии изменился, и это не ускользнуло от внимания Любови Орловой. Она тут же увезла Саввину к лучшим специалистам, и голос удалось спасти, а зрители смогли насладиться её игрой ещё во многих спектаклях.

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину к себе во МХАТ, и она согласилась.

В 60-70-хх актриса часто снималась в кино, играя как эпизодические, так и главные роли. Кроме того, она подарила свой голос знаменитому мультипликационному герою Пятачку. В 90-х актриса практически не появлялась на экранах, а в нулёвых снялась в шести картинах, играя эпизоды.

В 1990 году Ия Саввина получила звание Народной артистки СССР.

"Гараж", 1979

«Гараж», 1979

Первый брак и рождение сына

Ия Саввина рано создала семью: в театре МГУ она встретила студента-гидрогеолога Всеволода Шестакова. Они часто общались на репетициях, и вскоре почувствовали друг к другу тёплые чувства, которые перешли в любовь. Они расписались, а в 1957 г. Ия родила сына Сергея. Но это событие было омрачено большим горем: мальчик родился с синдромом Дауна.

Врачи роддома настойчиво убеждали Саввину отказаться от сына: у него нет перспектив на долгую и счастливую жизнь. Актрису пугали, что он не сможет сидеть, не будет её узнавать и проживет максимум 20 лет. Муж Ии после раздумий принял аргументы медиков, но актриса была категорически против, а её свекровь, узнав о болезни внука, спокойно сказала: «Ия,– это наш с тобой крест. И его надо нести».

Мать Ии работала врачом, свекровь была педагогом, но ушла с работы в школе, чтобы заниматься дома внуком.

Саввина вспоминала:

«Я не сужу тех, кто не может вынести такого груза. У меня тоже был момент слабости. Когда Сереже стукнуло семь, я узнала про замечательную лесную школу под Москвой и подумала отдать его туда. Человек, которому я позвонила, его фамилия Ченцов, – спросил: «Вы хотите отказаться от ребенка?» – «Да нет же, как вы могли такое подумать!?» – «Тогда не отдавайте его никуда и никогда». Так я и сделала».

С мужем

С мужем

Фаина Раневская говорила, что «у Саввиной дома настоящий крест», подразумевая её ребенка. Но, по словам близкого друга актрисы Григория Горина, она никогда не скрывала и не стыдилась своего сына, а наоборот, гордилась и никогда не уклонялась от разговоров о нём. Когда в дом приходили гости (Ия, кстати, была прекрасной хозяйкой), Серёжа не уходил из комнаты, а читал им стихотворения.

Как настоящая мать, она делала всё для ребенка: готовила ему специальную еду, неустанно обращалась к врачам, сама освоила массаж и т. д. Не случайно Саввину часто называли «стальной фиалкой»: за её нежным обликом скрывалась необычайно целеустремлённая и смелая женщина.

Большую помощь ей оказал известный педиатр, профессор Сперанский, и она всегда вспоминала его с благодарностью. Когда Серёже было три месяца, она принесла его к нему на осмотр. Профессор взял малыша и ушёл с ним почти на час. Молодая мать была в отчаянии, пока не услышала его слова: «Вам предстоит нелёгкое испытание, но вы с ним справитесь». Сперанский советовал ежедневно кормить ребёнка пюре из телячьей печени и делать ему массаж.

Его убеждение в чудесной силе печени заставляло Ию бегать по всему городу в поисках этого продукта. Его можно было купить на рынке втридорога или по блату в магазине. К счастью, актёры часто поддерживали дружеские отношения с руководством продовольственных магазинов.

Много лет спустя Саввина с любовью говорила о своём взрослом сыне:

«Сергей читает наизусть много стихов, знает английский. Если бы не болезнь, он мог стать гением. Не буду лгать, с ним было нелегко, но зато теперь я могу смотреть на свою жизнь без острого чувства стыда, а это дорогого стоит».

Сергей оказался очень способным и всё схватывал на лету. Ему очень помогала его бабушка по отцовской линии Янина Адольфовна. Она была великолепной учительницей и обучала его школьным предметам.

Ия Саввина и сын Сергей

Ия Саввина и сын Сергей

К сожалению, с Всеволодом Шестаковым у Ии не сложилась счастливая семья: она 16 лет терпела брак ради сына, но в конце концов развелась. Говорили, что из-за беспокойства за Сергея у актрисы случались нервные расстройства, и это повлияло на отношения с мужем. Как бы то ни было, он не пропал из жизни своего сына. Он часто заходил и обучал его английскому языку, а Сергей гостил у него и бабушки на Фрунзенской.

"Продлись, продлись, очарованье...", 1984

«Продлись, продлись, очарованье…», 1984

Второй брак

В 1979 году Ию связала судьба с актёром и режиссёром Анатолием Васильевым. Их знакомство произошло во время поездки с коллегами на Соловки. Оказалось, что у них общее увлечение — рыбная ловля, и это стало поводом для разговоров.

Вернувшись в Москву, они не переставали видеться, и вскоре зажили одной семьёй. Васильев легко подружился с особенным сыном Саввиной, а 22-летний Серёжа сразу назвал его «дядечкой Толей». Анатолий стал самым родным человеком для Ии и её сына.

Сергей часто жил на даче в Опалихе у бабушки и тёти, но потом между Ией и её сестрой произошёл разлад, и эти поездки прекратились. Но Сергею необходим был свежий воздух, и тогда актриса нашла домик в селе Дорофеево Костромской области. Там они всей семьёй проводили летнее время.

Сергей с соседкой Марией, которая присматривала за ним в селе

Сергей с соседкой Марией, которая присматривала за ним в селе

Супруги так и не смогли завести общих детей. Васильев позже рассказывал, что у Ии случился выкидыш на большом сроке, это были двойняшки. Но она не рыдала, а с холодным спокойствием сказала, что, наверное, так решил Бог, и, быть может, это к лучшему, а то мало ли, эти дети могли бы тоже родиться особенными.

Последние годы актрисы и судьба сына

Однажды к ним в гости пришёл Всеволод Шестаков, отец Сергея. Они сидели втроём за столом, пили чай, и Ия обратилась к Анатолию с вопросом, не хочет ли он стать опекуном её сына. Его первая реакция была: зачем?

Ведь родители Сергея ещё живы и находятся вполне в хорошей форме. Зачем спешить с этим? Но для неё было очень важно знать, что о сыне кто-то позаботится. А Анатолий был для неё надёжным другом, она знала, что он не подведёт. И он согласился.

— Ия, это наш с тобой крест. И его надо нести, — заявила ей свекровь, когда узнала о болезни внука.-8

Ия Саввина как будто чувствовала приближающееся горе и поэтому торопила с оформлением документов. Не прошло и месяца, как неожиданно скончался её бывший муж. А через два месяца у Ии начался рецидив болезни.

За три года до этого у неё диагностировали меланому. Операция прошла хорошо, и казалось, что болезнь отступила. Но потом она вернулась с новой силой, давая метастазы. Врачи предложили химиотерапию, но Ия решительно отклонила этот вариант: ей не хотелось испытывать боли, тошноту, да и шансы на выздоровление были малы. Она решила не продлевать свои страдания…

Муж потом мучился угрызениями совести, что не настоял на лечении, вдруг бы оно помогло? Ведь мать Ии дожила до ста одного года. Может, и Ия могла бы жить не меньше?

Болезнь усугубилась после того, как Саввина попала в ДТП, и спустя месяц, в августе 2011 года, актрисы не стало.

За 2 недели до этого, предчувствуя близкий конец, Ия Саввина настояла на оформлении брака. Ей было горько осознавать, что прожив 30 лет вместе, они с Анатолием, по сути, никто друг другу. Актриса уже не могла ходить, поэтому они договорились, чтобы церемонию провели на дому, и из ЗАГСа приехала сотрудница.

За два дня до своей кончины Ия, будто прощаясь с мужем, неожиданно произнесла: «Я очень тебя люблю!». За все годы их совместной жизни она никогда не говорила такого, и муж был очень тронут таким признанием.

Анатолий Васильев

Анатолий Васильев

На похоронах один человек предложил отправить Серёжу в интернат, считая, что так будет для всех лучше. Это очень возмутило Васильева, ведь Ия доверила сына именно ему. Также он отказался отдать Сергея матери и сестре Ии, хотя они были готовы его принять.

Анатолий Васильев любил Серёжу как своего и не собирался его оставлять. Особых проблем с ним не было, единственное, Сергей нуждался в присмотре, так как в бытовых вопросах он был абсолютно беспомощным, поэтому, когда Васильев уходил на работу, он приглашал помощницу.

Сергей увлекался поэзией, музыкой, живописью. Одна персональная выставка картин была организована при его жизни, и две — после. После смерти матери Сергей Шестаков прожил ещё 10 лет, его не стало в 64 года.

— Ия, это наш с тобой крест. И его надо нести, — заявила ей свекровь, когда узнала о болезни внука.-10

 

SkVer
«Вы хотите отказаться от ребёнка? — Нет, как вы могли подумать…» Судьба актрисы Ии Саввиной и её особенного сына
Любви все возрасты покорны. Как сложилась личная жизнь красавицы-актрисы Светланы Тормаховой?