«Я о другой профессии и не думал»: каким мы запомним актера Михаила Державина

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в семье выдающегося актера театра и кино Михаила Степановича Державина. Державин-младший рос в доме на улице Вахтангова, рядом с Театральным училищем имени Щукина. Также в этом доме жили многие известные актеры и музыканты, которые очень часто устраивали творческие вечера. Поэтому маленький Миша с младенчества был погружен в театральную среду. В своем интервью Михаил Державин как-то вспоминал: «Я о другой профессии и не думал, поскольку вся моя жизнь вращалась вокруг театра. Почти все мои сверстники, жившие в нашем доме, стали актерами».

Когда началась Великая Отечественная война, театр имени Вахтангова, где служил отец будущего актера, был эвакуирован в Омск. Там Михаил не пропускал ни одного спектакля отца.

В 1954 году семья Державиных вернулась в столицу и Михаил снова оказался на знакомой ему улице Вахтангова. Но в этот раз он принес свои документы в Театральное училище. Окончив вуз, Михаил Державин сначала выходил на сцену «Ленкома», затем — театра на Малой Бронной. С 1967 года и до конца своей жизни актер служил в Театре сатиры.

Будучи студентом второго курса, в 1967 году Державин впервые появился на экранах, снявшись в фильме «Они были первыми». В 1979 году актер блестяще сыграл главную роль в картине «Трое в лодке, не считая собаки». Также зрителю он запомнился по фильмам «Моя морячка», «Жених из Майями», «Импотент» и др. К своей популярности Михаил Михайлович относился очень спокойно. По его словам, «детство, проведенное в кругу творческих людей, научило относиться к славе по-философски».

24tv.ua
24tv.ua

У Михаила Державина было три брака. Первой женой актера стала дочь Аркадия Райкина Екатерина. Пара познакомилась в училище. Спустя два года после свадьбы их брак распался. Второй раз Державин женился на дочери знаменитого маршала Семена Буденного Нине. В этом браке, который длился 19 лет, родилась дочь Мария. Третьей супругой Михаила Михайловича в 1980 году стала певица и актриса Роксана Бабаян. С ней он прожил до конца своих дней.

24tv.ua

За большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, за многолетнюю творческую деятельность, за заслуги перед государством и добросовестный труд Михаил Державин был награжден орденом Дружбы (1996 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011 год), орденом Почета (2017 год). Звание Заслуженного артиста РСФСР Державин получил в 1974 году, а Народного артиста — в 1989 году.

Напомним, 81-летний актер Михаил Державин скончался 10 января в госпитале подмосковного города Одинцово после борьбы с тяжелой болезнью.

24tv.ua

24tv.ua
Вкусные, нестандартные куриные котлеты с добавлением капусты. Сочетание ингредиентов идеальное!