Она похоронила 38-летнюю дочь, затем мужа и ушла вслед за ними, оставив внука одного. Судьба актрисы из к/ф «Офицеры» Натальи Рычаговой

Многие помнят отважную Машу Белкину из фильма «Офицеры», которая оставляет своего маленького сына и отправляется на фронт, откуда уже не вернётся.

Эта роль стала одной из самых ярких и трогательных в советском кино и принесла славу Наталье Рычаговой. Её личная жизнь тоже складывалась удачно, но спустя годы судьба подкинула актрисе много горя и невзгод, которые она не смогла преодолеть.

"Офицеры"

«Офицеры»

Творческий путь

Наталья Рычагова родилась в Москве 3 мая 1945 года в семье известного пейзажиста Сергея Рычагова, работы которого сейчас хранятся в Третьяковской галерее.

На съёмочную площадку Наталья попала еще в детстве. Когда ей было девять лет, в её школу пришли помощники режиссёра Ильи Фрэза, который искал детей для своего фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи». Наташа понравилась Фрэзу, и он взял её на роль пионерки Нюры Синицыной.

Фильм вышел в 1955 году и стал очень популярным, а спустя два года было снято продолжение, где Наташа Рычагова повторила свою роль.

После этого Наталья решила посвятить себя актёрскому искусству и стала заниматься в театральной студии у Евгении Галкиной в Доме пионеров. Окончив школу, она стала студенткой ВГИКа и во время учёбы получила свою первую главную роль санитарки Маши Савченко в картине «Нет неизвестных солдат».

Многие помнят отважную Машу Белкину из фильма «Офицеры», которая оставляет своего маленького сына и отправляется на фронт, откуда уже не вернётся.-2

Институт принёс ей знакомство с будущим мужем Алексеем Инжеватовым. Они были одной из первых студенческих пар, которые сыграли большую и весёлую свадьбу.

Алексей в фильме "Всего три недели...", 1971

Алексей в фильме «Всего три недели…», 1971

Наталья стала мамой в 23 года, но это не помешало ей продолжать свою кинокарьеру: многие режиссёры хотели видеть её в своих фильмах. Актриса появилась в таких картинах, как «Море в огне», «Переступи порог», «Про Клаву Иванову», исполнила главные роли в мелодрамах «Золотое кольцо» и «Это мы не проходили».

"Это мы не проходили"

«Это мы не проходили»

Наталья Рычагова также занималась дубляжом советских и иностранных фильмов. Её голосом говорят Золушка в чехословацкой экранизации сказки, Варя Синичкина в к/ф «Место встречи изменить нельзя», миссис Ватсон в фильме «Сокровища Агры», главная героиня Татьяна Ивановна в фильме «4:0 в пользу Танечки» и мн. др.

Работы у артистки стало меньше с середины 80-х, а в 90-е её семью поддерживал муж, который активно дублировал иностранные сериалы.

Судьба дочери

Маша была одарённой пианисткой, но из-за того, что чрезмерно напрягалась, готовясь к поступлению в консерваторию, получила профессиональную болезнь пианистов. Это положило конец её музыкальной карьере.

Как и её родители Маша поступила во ВГИК, но выбрала киноведение. После окончания института она осталась работать методистом на своей кафедре.

А в 26 лет Мария объявила, что собирается замуж за соседа по даче Андрея Камболова. Родители не были рады выбору дочери, потому что парень происходил их неблагополучной семьи, но поделать ничего не могли: Мария ждала от него ребёнка. Эту новость не перенесла мать актрисы: у неё случился инсульт, и спустя две недели её не стало.

Свадьба дочери

Свадьба дочери

Молодожёны жили вместе с родителями Марии, но Андрей, который не думал об обеспечении семьи, не смог с ними поладить. Они часто ссорились, и он даже устраивал драки. Однажды актёры обратились в милицию, но дочь слёзно уговорила их отозвать заявление.

Камболов не изменился и после того, как у них родился сын Серёжа. А когда мальчику было 9 лет, он вдруг бросил семью. Мария, которая всё равно продолжала любить мужа, очень горевала, а Наталья с Алексеем радовались, что избавились от зятя. Они обожали своего внука и проводили с ним всё свое время.

Семья

Семья

В середине 90-х их квартиру, где они жили всей семьей, ограбили. Предполагалось, что навести воров на их квартиру мог бывший муж Марии, который был безработным и вращался в компании подозрительных личностей. Однако виновных так и не нашли.

В тот день Наталья с дочерью и внуком были на даче, и в Москве оставался только Алексей, который ушёл в театр. Однако репетицию отменили, и когда он зашёл в свою квартиру, обнаружил, что там хозяйничают неизвестные люди: двое мужчин и женщина. Грабители брызнули ему в глаза из газового баллончика, от чего Алексей потерял сознание. А они сбежали, унеся картину и драгоценности, которые подарила Марии подруга перед своей смертью.

Алексей оказался частично парализован и еще месяц провёл в клинике. После этого его здоровье подкосилось, и он больше не мог заниматься дубляжом, что ранее приносило хороший доход. Из-за этого Наталье пришлось через Союз художников реализовать несколько картин своего отца.

После развода Мария свою личную жизнь не устроила и нашла утешение в выпивке, к чему ранее её приучил муж. Это привело к тому, что в 38 лет у нее начался некроз поджелудочной железы, а вскоре она умерла от инсульта.

После этой трагедии актриса добилась права быть опекуном своего внука Серёжи, однако родительских прав Андрея не лишили. Он больше сыном не интересовался, женился во второй раз на женщине с ребёнком и уехал из Москвы.

"Шутки в сторону", 1986 г.

«Шутки в сторону», 1986 г.

Последние годы актёров

Смерть дочери была страшным потрясением для Натальи и её мужа. Алексей уже болел, и после этой утраты он совсем сдал.
Наталья Сергеевна два года заботилась о лежачем больном муже и воспитывала внука Серёжу. В 2010 году Алексей Инжеватов скончался.

После этого Наталья Сергеевна потеряла волю к жизни. Она сама тоже страдала от разных недугов, но не лечилась. Знакомые говорили, что Наталья Рычагова была скромным человеком, она не просила никого о помощи, хотя после смерти родных она осталась без денег.

Наталья Рычагова пережила мужа всего на 8 месяцев. Ее тело нашёл внук, когда пришёл из школы. Актрисе было 66 лет. Организовать похороны помогли соседи, Гильдия киноактёров и родные из Калуги. На прощание с актрисой, которая играла в «Офицерах», пришло всего 15 человек…

Судьбу внука, который оканчивал 9-й класс, должны были решить органы опеки, сам он хотел остаться жить в той же квартире, а отец обещал ему помогать материально.

Памятник установили в 2015 году благодаря энтузиастам и благотоворителям

Памятник установили в 2015 году благодаря энтузиастам и благотоворителям

SkVer
Она похоронила 38-летнюю дочь, затем мужа и ушла вслед за ними, оставив внука одного. Судьба актрисы из к/ф «Офицеры» Натальи Рычаговой
«Царица бала» Алла Ларионова