Жанне Болотовой 81: отказалась от карьеры в кино и материнства. Брак с Двигубским и удачный «мезальянс» с Николаем Губенко

Жанна Болотова — талантливая советская актриса театра и кино с внешностью синеглазой аристократки. 15-летней красавице посчастливилось появиться на экранах в драме «Дом, в котором я живу» (1957), и этой ролью юная актриса покорила сердца миллионов зрителей. Болотова активно снималась в кино лишь в 60-80-х годах, положив в свою «кинокопилку» лишь 30 работ.

 

Жанне Болотовой 81: отказалась от карьеры в кино и материнства. Брак с Двигубским и удачный "мезальянс" с Николаем Губенко длиною в 60 лет

Жанна, появившаяся на свет 19 октября 1941 года в Новосибирской области, была единственным ребенком в семье дипломата и Героя Советского Союза Андрея Болотова. Девочку, родившуюся в столь тяжелое время, мама и бабушка окружили заботой, вниманием и привили ей любовь к произведениям классиков. Позже отца перевели служить в столицу, и семья поехала вместе с ним.

Добавьте описание

Жанна с родителями

Жанна с родителями

Семья жила в достатке, и дочь дипломата могла вести богемную жизнь, вращаясь среди «золотой молодежи», однако она выбрала другой путь, казалось бы, предначертанный судьбой. Дело в том, что однажды 15-летняя красавица увидела толпу людей у киностудии «Мосфильм», мечтающих попасть в массовку «Тихого Дона» Сергея Герасимова.

Отважившись, девушка прошла в здание вместе с остальными желающими совершенно забыв об ограничении по возрасту в 17 лет. Несмотря на это симпатичной претендентку заметили и предложили ей прийти на пробы, вот только сразу на главную роль в фильме «Дом, в котором я живу» (1957).

После выхода картины на экраны 16-летняя девушка проснулась юной «звёздочкой» и решила поступать в театральный ВУЗ. Свой ранний дебют в кино актриса называет первым чудом в своей жизни.

"Дом, в котором я живу" (1957)

«Дом, в котором я живу» (1957)

Жанна с легкостью поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Это событие актриса называет вторым чудом в своей жизни. Вместе с ней учились другие признанные красавицы и будущие «звёзды»: Лариса Лужина и Галина Польских.

Однажды прямолинейная Болотова умудрилась поспорить с Герасимовым, и он, не сдержавшись, накричал на любимую ученицу. Девушка выбежала из аудитории и поклялась больше не возвращаться.

Однако Тамаре Макаровой и однокурснику Николаю Губенко, который впоследствии станет мужем актрисы, удалась помирить Жанну и Сергея Аполлинариевича. Кстати, впоследствии Герасимов доверит дипломированной Болотовой сыграть в своих кинокартинах: «Люди и звери» (1962), «Журналист» (1967), «Любить человека» (1972).

"Журналист" (1967)

«Журналист» (1967)

Вскоре актриса стала очень тщательно подходить к выбору репертуара как в кино, так и в Московском театре киноактера. Конечно же, Болотова блистала в фильмах своего супруга-режиссера Николая Губенко. Кстати то, что она прожила с любимым мужем более 50 лет, Жанна Андреевна называет третьим чудом.

Личная жизнь и уход из кино

Жанна и Коля Губенко начали дружить ещё на первом курсе. Тогда все удивлялись этому мезальянсу — дочь дипломата и сирота-детдомовец. Но Болотова сразу разглядела в Николае верного, надежного и чуткого человека, который сможет многого добиться.

Вот только вскоре подруга познакомила будущую актрису с уже знаменитым поэтом Булатом Окуджавой, который был старше Жанны на 19 лет.

Мужчина дарил своей музе букеты роз и посвящал стихи, но синеглазая красавица была с ним холодна, так как не хотела компрометировать себя отношениями с женатым кумиром молодежи, имеющим сына. Но однажды Николай всё же приревновал Жанну к Окуджаве и ушел, хлопнув дверью.

Девушка поняла, что потеряла верного друга, в которого была влюблена. Коля надеялся, что она станет извиняться и просить прощения, но Жанна не захотела делать этого, так как не чувствовала своей вины.

Булат Окуджава

Булат Окуджава

Тогда-то на студенческой вечеринке в доме Андрея Кончаловского актриса и познакомилась с красавцем Николаем Двигубским, который совсем недавно вернулся из Парижа. «Заморский» красавец в тот же вечер закружил Болотову в танце, а через несколько дней признался в любви и предложил выйти за него замуж.

Девушке льстило, что в неё влюбился молодой человек, который вырос во Франции и приходится двоюродным братом Марине Влади. К тому же её однокурсницы как сумасшедшие выскакивали замуж, и она испугалась, что всех перспективных женихов расхватают.

Так второкурсница Болотова через несколько месяцев после знакомства стала женой Двигубского.

Николай Двигубский

Николай Двигубский

Жанна практически сразу поняла, что совершила самую большую ошибку в жизни, но не хотела ранить мужа, который её искренне любил. К тому же Коля Губенко, в отместку возлюбленной, крутил романы, а вскоре и вовсе начал жить с Инной Ульяновой (будущей Маргаритой Хоботовой из «Покровских ворот»). Вот, как актриса вспоминала тот период жизни:

Добавьте описание

Жанна Болотова

Жанна Болотова

Живя с блистательным художником, Жанна тосковала по Николаю Губенко, а он, в свою очередь, так и не смог забыть Болотову. Однажды Коля всё же решился и пришел к любимой девушке: он дождался, когда та выйдет из подъезда, и стал говорить ей о своей любви.

В заключении он добавил, что они созданы друг для друга, и надо всё непременно исправить. Жанна слушала любимого, но ничего не отвечала. Целый год Губенко приходил к возлюбленной, прежде чем она ответила «да» и ушла от мужа.

Николай Губенко в фильме "Мне двадцать лет" (1962-1964)

Николай Губенко в фильме «Мне двадцать лет» (1962-1964)

Ближе к окончанию учебы Болотова и Губенко стали жить вместе, только вот снова связывать себя узами брака актриса не торопилась. И совсем не потому, что все считали их «неровней»: она боялась, что не сможет жить с красавцем, окруженным женским вниманием. Лишь через семь лет совместной жизни актриса стала официальной женой Николая, доказавшего ей свою преданность.

Так почему же все считали, что Коля и Жанна не пара? Дело в том, что он, будучи совсем крохой, остался сиротой и попал в детдом, а после в интернат. Именно трудное детство сформировало характер будущего режиссера, и Жанна полюбила его за порядочность, честность и чуткость.

Тогда ведь никто и подумать не мог, что Губенко станет последним министром культуры СССР, а потом и худруком театра «Содружество актеров Таганки». Актриса говорила, что ни разу не пожалела о том, что ушла от «заморского принца» и вышла замуж за «бессребреника».

Николай Губенко и Жанна Болотова

Николай Губенко и Жанна Болотова

Супругов объединяла совместная работа и общие интересы. Жанна умудрялась не только строить карьеру, но и быть музой, редактором и главным критиком супруга. Конечно, у них случались творческие разногласия, но долго «дуться» друг на друга они не могли.

Добавьте описание

Николай Губенко и Жанна Болотова

Николай Губенко и Жанна Болотова

Как оказалось супруги осознанно отказались от роли родителей, так как поняли, что в силу чрезмерной занятости не смогут быть хорошими мамой и папой. Глядя на коллег, которые жертвуют карьерой ради детей, либо бросают их на бабушек и дедушек, они приходили к выводу, что сделали правильный выбор.

В 1988 году, сыграв главную роль в фильме мужа «Запретная зона», 47-летняя Болотова решила оставить карьеру. Все недоумевали, почему народная артистка РСФСР, которая получала кучу предложений, решила стать домохозяйкой. Оказалось, что на это было несколько причин.

"Запретная зона" (1988)

«Запретная зона» (1988)

Во-первых, актриса к тому времени успела потерять отца, а потом у неё сильно заболела мама, и Болотова ухаживала за ней практически круглосуточно, умудряясь не оставлять голодным и любимого мужа. Во-вторых, с распадом СССР кинематограф переживал непростые времена, и Жанна Андреевна не захотела сниматься в непонятных сериалах с примитивными сюжетами.

Так вышло, что актриса, воспитанная в советской актёрской школе, не видела себя в современном кинематографе.

Исключение Болотова сделала лишь для режиссера Алексея Балабанова и снялась в роли педагога в его «Жмурках» (2005). Как оказалось, Жанна Андреевна глубоко уважала этого режиссера и считала фильм «Брат» шедевральным. Более на экранах актриса не появлялась и нисколько об этом не сожалеет.

"Жмурки" (2005)

«Жмурки» (2005)

Добавьте описание

Добавьте описание

Похоронив любимую маму, Жанна Андреевна полностью посвятила себя мужу, который спешил домой, где его ждали уют и фирменные пироги супруги.

Полгода они жили в квартире, а другие полгода на даче, где актриса выращивала великолепные цветы, а также собрала целую библиотеку произведений любимых классиков: Болотова не могла обходиться без чтения.

Николай Губенко и Жанна Болотова

Николай Губенко и Жанна Болотова

17 августа 2020 года Николай Губенко должен был праздновать свой 80-летний юбилей, но за день до этого события его сердце перестало биться. Жанна Андреевна тяжело переживала утрату любимого человека, с которым счастливо прожила почти 60 лет жизни.

Сейчас 81-летняя актриса практически все свое время проводит на даче, все так же ухаживая за цветами и читая любимые книги.

О том, чтобы вернуться в профессию женщина даже и не думает, так как уверена, что её время ушло:

Добавьте описание

Добавьте описание

Остается пожелать красивой женщине и великолепной актрисе, посвятившей себя профессии и близким людям, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

SkVer
Жанне Болотовой 81: отказалась от карьеры в кино и материнства. Брак с Двигубским и удачный «мезальянс» с Николаем Губенко
"По семейным обстоятельствам" (1977). Изображение из интернета*
Режиссёра, лежавшего в психбольнице из-за предсказаний будущего, чуть не посадили за создание нелегального театра