Как режиссёр «Джентльменов удачи» застрелился при дочери и внучке

Мы часто смотрим гениальные, интереснейшие фильмы, восхищаемся интригующими сюжетами, игрой актёров и искромётными шутками. Однако зачастую не знаем и не задумываемся о том, сколь трагичная судьба была у создателей этих киношедевров.

Наиболее известными фильмами режиссёра Александра Серого являются «Джентльмены удачи» и «Ты — мне, я — тебе». Его фамилия известна не всем, некоторые считают режиссёрами этих фильмов других людей.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Серый родился в 1927 году в посёлке Рамонь Воронежской области. Учился в Московском энергетическом институте, потом перевёлся в авиационный (МАИ), его и окончил. Трудовой путь начал инженером на заводе, далее работал начальником лаборатории в МАИ и старшим инженером Московского радиоцентра.

Чувствуя призвание в кинематографе, в 1958-м окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм», где его однокашником был ставший впоследствии легендарным Георгий Данелия.

В год окончания курсов Александр Серый стал участником неприятного инцидента. Как-то раз его будущая жена Марина Акопова пришла в гости к одному архитектору по имени Виталий.

Александр Серый последовал за ней и обратил внимание, что на Марине нет наручных часов. Режиссёр решил, что девушка там раздевалась и заподозрил факт измены. В припадке ревности Серый схватил молоток и ударил хозяина квартиры по голове. Тот выжил, но навсегда остался инвалидом и даже угодил в психиатрическую клинику.

Александр Серый

«Молотобоец» Серый был осуждён на 8 лет, однако вышел на свободу по условно-досрочному и в 1963-м и 1965-м снял фильмы «Выстрел в тумане» и «Иностранка». Правда, не индивидуально, а совместно с другими режиссёрами.

В 1971 году были поставлены блистательные «Джентльмены удачи», где в качестве режиссёра выступил Серый, а в качестве своеобразных «художественных руководителей» — Георгий Данелия и писательница Виктория Токарева.

Кстати, Александр Серый намеревался сделать продолжение этого фильма, который посмотрели 80 миллионов зрителей. Однако в этом вопросе режиссёр поддержку Данелии и Токаревой не получил.

Кадр из фильма "Ты - мне, я - тебе" с Леонидом Куравлёвым в главной роли

Кадр из фильма «Ты — мне, я — тебе» с Леонидом Куравлёвым в главной роли

Однажды Александр и его супруга Марина были дома. Раздался звонок в дверь. Серый открыл, не спросив, кто пришёл. На пороге стоял тот самый архитектор, которому Александр Серый когда-то угодил по голове молотком. В руках у Виталия было ружье для подводной охоты, и он выстрелил Серому прямо в лицо. Режиссёр отделался пробитой щекой.

После этого нападения архитектор  попал в психушку, но ненадолго. Каждый раз, когда он оказывался на свободе, то звонил Серому и сыпал в трубку проклятьями.

Опасаясь расправы над семьёй, Александр Серый приобрёл пистолет.

К огромному сожалению, во время съёмок «Джентльменов удачи» у Александра Серого обнаружили тяжёлую болезнь — лейкемию. С годами самочувствие режиссёра всё ухудшалось, и в октябре 1987 года 59-летний Александр Серый пустил себе пулю в голову.

Вот как описывала этот жуткий случай его дочь Ольга:

У него была единственная мечта: умереть дома, а не в больнице. Он отпросился домой, но дома ему стало ещё хуже. Мама ушла в магазин, я осталась дома с Варварой. Ей было тогда четыре с половиной года. Я была на кухне, и вдруг услышала шум. Вошла в комнату и увидела спину отца в кресле. Сначала я не поняла, что это было. Он так трогательно застелил пол газетами, чтобы не испачкать. Очевидно, он совершенно не представлял, как это будет всё выглядеть.

Александр Серый инструктирует актёров во время съёмок "Джентльменов удачи". Сцена с шахматами

Александр Серый инструктирует актёров во время съёмок «Джентльменов удачи». Сцена с шахматами

Конечно, это очень жестоко — стреляться в присутствии дочери и маленькой внучки!

Невесело окончилась жизнь и жены режиссёра, а также его дочери. Первая умерла в 2000 году от рака лёгких. Вторая (к слову, она сыграла эпизодическую роль в «Джентльменах удачи» — девочка на лыжах, у которой герой Евгения Леонова в конце фильма спрашивал дорогу к лодочной станции) в 2015 году погибла во время пожара в своей квартире на улице Лобачевского в Москве.

Дочь Александра Серого - Ольга

Дочь Александра Серого — Ольга