Как сложилась судьба советской актрисы Людмилы Шагаловой. Почему в 64 года она решила больше не сниматься

В 14 лет Людмила Шагалова оказалась на митинге в поддержку героев-папанинцев. Тогда спасение полярников было событием мирового масштаба. Режиссёр Яков Протазанов снял выступление на плёнку.

В кадре его взгляд зацепила белокурая девчонка, идеально подходящая на роль Лёли в его фильм “Семиклассники”. Вскоре состоялся кинодебют юной Людочки.

Кадр из фильма "Не может быть!"

Кадр из фильма «Не может быть!»

Бабушка девочки прекрасно знала немецкий и французский. И много занималась с внучкой — готовила её к поступлению в иняз.

В тот день Люда поехала в институт, подавать документы. Пока стояла на остановке в ожидании автобуса, лениво читала объявления.

И вдруг застыла — мэтр советского кино Сергей Герасимов набирает во ВГИК свою первую группу. Забыв обо всем на свете, Шагалова помчалась в театральный. Успешно прошла творческий конкурс и стала студенткой.

Кадр из фильма "Верные друзья"

Кадр из фильма «Верные друзья»

Спустя пять лет она сыграла Валю Борц в “Молодой гвардии”. Успех картины был фантастический. Однажды вместе с Инной Макаровой она поехала в творческую командировку в Иваново.

В кинотеатре зрителям они представили фильм, рассказали о его создании. Когда встреча подошла к концу, девушки сели в машину. И тут, толпа восторженных людей подхватила автомобиль и понесла его по городским улицам.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

В то время отец Шагаловой, репрессированный военный комиссар, восемь лет как сидел в лагерях. Она никогда не забывала о нём.

О том, что дочь стала лауреатом сталинской премии, он узнал по радио. Людмила попросила высокое партийное руководство освободить его. Ей отказали, но условия содержания отцу значительно смягчили.

После “Молодой гвардии” Сергей Герасимов её больше не снимал. Возможно потому, что после института она радикально изменила внешность — стала яркой блондинкой. И новый западный образ артистки просто не подходил для ролей в его картинах.

Кадр из фильма "Дуэль"

Кадр из фильма «Дуэль»

Со своим мужем кинооператором Вячеславом Шумским Людмила познакомилась во ВГИКе. 9 мая 1945 они вместе отметили Победу и больше никогда не расставались. Спустя три года в семье родился сын.

Шагалова была прекрасной хозяйкой. В их уютный, хлебосольный дом часто приходили гости. Жили супруги в “актёрском” кооперативном доме. Их соседями по подъезду были: Майя Булгакова, Георгий Юматов, Любовь Соколова…Все дружили.

Кадр из фильма "Они спустились с гор"

Кадр из фильма «Они спустились с гор»

В 1954 она сыграла Катю Сенцову в «Верных друзьях». Съёмки дались ей непросто. Режиссёр Михаил Калатозов был приверженцем достоверности в кадре. По сценарию героиня Шагаловой падает под копыта несущихся лошадей. Василий Меркурьев уговаривал её отказаться от участия в рискованной сцене. Но Калатозов “поднял бровь”:

Я пригласил тебя — актрису из “Молодой гвардии”- в надежде на то, что ты не трусиха.

Он заверил Людмилу, что лошадь всегда перепрыгнет человека. Дрожа от страха, она решилась на один дубль. Но “идеальная сцена” вышла у Калатозова только с пятого.

Перед премьерой киноначальники посмотрели картину и посчитали, что в комедии не место “напряжённому натурализму”.

Режиссёра попросили вырезать сцену. Калатозов, прекрасно осознавал какой ужас пережила ради его искусства Шагалова и отстоял эпизод.

Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»

Ей было только 39, когда Константин Воинов предложил ей главную роль матери-старушки в «Женитьбе Бальзаминова». Людмила сникла. Неужели она так плохо выглядит? Но потом поняла — Воинов видит в ней талантливую характерную актрису.

Грим накладывали несколько часов. Её экранному сыночку Георгию Вицину было 46. Он тоже смиренно сидел в бигуди, пока гримёры лепили из него парня на выданье.

В итоге Шагалова создала на экране такой шедевр, что по мнению зрителей, стала лучшей актрисой 1964 года.

Кадр из фильма "Сказка о потерянном времени"

Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени»

Ещё в молодости она дала себе слово — после семидесяти сниматься не будет. Но съёмочную площадку покинула ещё раньше. В 64 она немного приболела. Пошла к врачу. Бестактный доктор с сожалением заметил:

Ой, Людмила Александровна, как вы изменились…

Актриса расстроилась. И решила — всё, она своё отыграла.

Уже в преклонном возрасте ей неудачно сделали операцию на глаза. Потеря зрения стала тяжёлым испытанием. Жизненный уклад пришлось полностью перестроить. Все хозяйственные дела взял на себя муж. Теперь целыми днями она слушала радио, супруг читал ей вслух. Они разговаривали, вспоминали…

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Когда обоим стало за восемьдесят, заботу о родителях взял на себя сын. До конца жизни у неё была прекрасная память. Номера телефонов друзей и знакомых Людмила Александровна знала наизусть.

Она пережила мужа только на год. Весной 2012 замечательная актриса мирно ушла на 89-м году жизни. Светлая память!

 

SkVer
Как сложилась судьба советской актрисы Людмилы Шагаловой. Почему в 64 года она решила больше не сниматься
Дарси Линн и ее невероятная поющая кукла