Мудрость и искренность Валентины Толкуновой: В раскрытые ладони приходит благодать. Что в мир пошлешь, того и жди в ответ…»

Голос Валентины Толкуновой напоминает нам юность в мельчайших деталях, вплоть до запахов и еле уловимых ощущений. Даже сегодня песни в исполнении Валентины Васильевны все так же глубоко трогают душу: «Я не могу иначе», «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама» и др. Толкунову не просто любили, как любят популярного артиста, для многих она была членом семьи, «нашей Валюшей» всего-то потому, что песни из ее репертуара очень точно попадали в семейные хроники.

Сегодняшние исполнители тоже поют о любви, но так, как у Толкуновой, не получается — чтобы до кома в горле, до слез. Какая в ней тайна? Рассказывают, в детстве у неё был один поклонник. Собственно, она первая влюбилась в мальчика, который оказался ловеласом — девчонок у него было море. Но юной Валентине он признался, что не может даже дотронуться до нее — такая она искренняя и чистая.

Она была действительно народной артисткой во всех смыслах слова. В ее репертуаре было больше 30 народных песен, она ездила по деревням и искала малоизвестные песни. Лев Лещенко часто говорил, что «в Валечке живет душа народа». Помимо гастрольной деятельности, Валентина Васильевна занималась благотворительностью, помогала бедным семьям, выступала с шефскими концертами, а в конце жизни оказывала помощь церковным общинам в глубинке.

У нее была непростая судьба: измены мужа, сложные отношения с сыном и смерть от рака молочной железы. Но людям она запомнилась светлой, искренней с неизменной чистой улыбкой на лице. Помимо этого, Валентина Васильевна была очень мудрым человеком. Ее высказывания поражают своей точностью, благомудрием, разумностью. Вот некоторые из них.

Газета «Казанские ведомости», номер от 11 января 2007 года:

«Мы живем на этой земле всего несколько десятков лет, и каждый из нас имеет право на ошибку, поэтому прощать друг друга необходимо. Я считаю, что главное в женщине — всепрощение. Она должна растворять в себе все недоброе, все тревоги, печали, сглаживать острые моменты. Не случайно именно женщина призвана хранить мир, а миссия мужчины — быть добытчиком».

Журнал «Работница», номер за декабрь 2006 года:

«В раскрытые ладони приходит благодать. Что в мир пошлешь, того и жди в ответ…» Если ты стараешься для того, чтобы отдать людям частичку себя, не думаешь: «Хочу покрасоваться», то и со внешностью будет полный порядок».

«Для меня крайне важен текст песни. Слово — материально! Пропетое мною, оно уже не мое. Оно часть чего-то большего. Я очень жалею людей, которые пустословят. Человек за каждое свое праздное слово несет наказание. И поэт, и журналист, а певец тем более».

Газета «Вечерняя Москва», номер от 13 июля 2006 года:

«Оголение личности, оголение сущности. На Руси было выражение: «Я вижу застенчивые лица». А сейчас я вижу беззастенчивые лица. Когда на Руси вновь появятся застенчивые лица? Я хочу их видеть. Потому что застенчивость равна совести. А совесть — это тот разговор с Богом, который ты ведешь».

«Меня мама учила: «Не говори хромому, что он хромой, а слепому, что он слепой. Не говори человеку, у которо­го есть какой-то недостаток, что он у него есть. Будь тактичным во всем. И тогда будешь любим людьми»… Человек не знает, в какое время он рождается. Я родилась в то время. Сегодняшняя молодежь родилась в это время, которое мы называем временем перестройки, со­вершенствования России. А кто знает, что лучше для России? А может быть, мы сделали ошибку, что не взяли из того времени лучшее, что в нем было? В «том времени» людей не заставляли платить за образование, за медикаменты, за лечение. Общество не делилось на олигархов и нищих. Не было миллиона наркоманов, миллиона бездомных детей. Ветераны не мучились от болезней и нищеты… Я никогда не была членом коммунистической партии. Но я всегда отвечала на боль каждого, кто ко мне подходил. И мне все равно, в какое время жить. Во мне совести не убавится».

«Я не хочу отрезать волосы. Я не хочу делать пластические операции. Я хочу носить длинные платья. Они соответствуют моему ощущению стиля. Ты должна в платье войти так, будто его нет. Ты надела его и влилась в прекрасный чистый сосуд. Вот такое должно быть платье. Я хочу быть в классических тонах, классической форме. Я хочу остаться самой собой. У меня давно против всего этого есть огромный занавес, который я закрываю, когда ко мне подступает нечто плохое. Но, когда кo мне подступает хорошее, я этот занавес открываю — как занавес на сцене! Для того чтобы нести свет, добро, радость».

Газета «Родительский дом», номер от 19 июня 2009 года:

«Не надо врать друг другу. Не надо принимать все то, что нам показывают по телевидению, как руководство к действию, “застревать” в сериалах. Тогда душа освободится от наносного, от ненужного страха, от беспокойства, тревоги, и она сама выльется: у поэтов — в поэзию, у композиторов — в песню. Ведь было же такое общество когда-то, в котором люди были счастливы, здоровы, и не было войн».

.

SkVer
Мудрость и искренность Валентины Толкуновой: В раскрытые ладони приходит благодать. Что в мир пошлешь, того и жди в ответ…»
Деревенская
Зачем тебе такие деньги, мама?!