Спас жену от расстрела и воспитал с ней восьмерых детей: непростая судьба Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд

Василий Васильевич Меркурьев — не только блистательный советский актер, имя которого неразрывно связано с северной столицей, но и настоящий мужчина с горячем сердцем, способный совершать поступки, достойные восхищения.

Всесоюзную славу и любовь зрителей актеру принесли роли в культовых фильмах: «Небесный тихоход» (1945), «Верные друзья» (1954), «Летят журавли» (1957) и многих других.

В этом выпуске я расскажу о судьбе и личной жизни талантливого актера, который был уверен: «Не нужно бежать за славой – она сама найдёт того, кто этого достоин».

Спас жену от расстрела и воспитал с ней восьмерых детей: непростая судьба Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд

Василий Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в небольшом городе Остров Псковской губернии Российской империи.

Его отец Василий Меркурьев был торговцем дегтя и рыбы, а мать Анна Гроссен (немка по происхождению, родившаяся в Швейцарии) была домохозяйкой и воспитывала шестерых сыновей и дочь.

Все дети Меркурьевых унаследовали от отца любовь к пению: в детстве Вася пел в церковном хоре. После окончания церковно-приходского училища и школы «второй ступени» в 1920 году 16-летний юноша стал актером и помощником режиссера в театре родного Острова.

В 1922 году Меркурьев работал управляющим в театре Новоржева, а в 1923 по комсомольской путевке был направлен в Ленинград в Институт сценических искусств.

Вся его дальнейшая жизнь будет связана с городом на Неве.

Василий Меркурьев в начале 1920-х годов

Василий Меркурьев в начале 1920-х годов

Будучи студентом-второкурсником, 20-летний Меркурьев снялся в эпизодической роли рабочего в историческом фильме «9 января» (1925). Правда упоминаний об этой работе нет в фильмографии актера.

Официальная дебютная роль в фильме «Инженер Гор» (1935) стала для Василия судьбоносной. Дело в том, что сценарий ему привезла (в санаторий) Ирина Мейерхольд, и они влюбились друг в друга с первого взгляда, вот только оба на этот момент были несвободны.

30-летний Василий тогда жил в неофициальном браке с актрисой Антониной Павлычевой, а 29-летняя Ирина, по слухам, была замужем.

Ирина Мейерхольд, появившаяся на свет 9 мая 1905 года в городе Пензе, была младшей дочерью Всеволода Мейерхольда и Ольги Мунт. В 1921 году режиссер ушел из семьи и женился на Зинаиде Райх.

Ирина Мейерхольд, появившаяся на свет 9 мая 1905 года в городе Пензе, была младшей дочерью Всеволода Мейерхольда и Ольги Мунт. В 1921 году режиссер ушел из семьи и женился на Зинаиде Райх.

Чувства влюбленных были настолько сильными, что уже через две недели с момента знакомства они стали жить вместе, расставшись с бывшими возлюбленными.

Вскоре Меркурьев и Мейерхольд поженились, и через год у них родился первенец — дочь Анна.

В 1939 году брата Василия Меркурьева Петра репрессировали. Так вышло, что его дети Виталий, Евгений и Наталья остались сиротами. Василий и Ирина без колебаний забрали их в свою семью.

Позже актер узнал, что его брат погиб из-за ложного доноса соседа, который завладел таким образом его жилплощадью.

В том же году был репрессирован и тесть актера Всеволод Мейерхольд, которого он считал вторым отцом, а в 1940 году 66-летнего опального режиссера расстреляли…

Лишь в 1955-м Мейерхольд был посмертно реабилитирован.

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх в начале 30-х годов

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх в начале 30-х годов

В 1940 году Ирина Мейерхольд родила вторую дочь — Екатерину. Тогда супруги, воспитывающие уже пятерых детей, и не предполагали, что очень скоро начнется война, и беды на этом не закончатся…

К счастью, семье удалось избежать блокады, так как уже в августе Меркурьевых эвакуировали в Новосибирск.

В это время на одной из станций супруги заметили двух детей, отставших от поезда. Они забрали несчастных с собой.

В 1943 году жена актера родила сына Петра, который впоследствии стал актером и два раза играл своего знаменитого деда Всеволода Мейерхольда.

Теперь в семье актера воспитывалось восемь детей, пять из которых были приемными.

Василий Меркурьев с детьми

Василий Меркурьев с детьми

Осенью 1944 года семья Василия Меркурьева смогла вернуться в ставший родным Ленинград. Конечно, в эвакуации жизнь тоже была несладкой, но супруги справились с испытаниями, ведь им помогала любовь друг к другу и восьмерым детям, которые в них очень нуждались.

В 1946 году один из поклонников киноактёра из числа сотрудников НКВД по секрету сообщил Меркурьеву, что открыто дело против его супруги Ирины Мейерхольд. Ее обвиняли в контрреволюционной деятельности как дочь «врага народа».

Ирина Мейерхольд и Василий Меркульев в год знакомства (1934)

Ирина Мейерхольд и Василий Меркульев в год знакомства (1934)

Василий понял, что в ближайшие дни супругу арестуют и, скорее всего, ее ждет участь его брата и тестя.

Когда актер рассказал об этом Ирине, она сказала, что им надо немедленно развестись, тогда его и детей оставят в покое, но мужчина наотрез отказался.

Меркурьев во что бы то ни стало решил спасти Ирину и готов был пойти к самому Сталину, надеясь, что тот не допустит несправедливости по отношению к жене лауреата Сталинской премии.

На следующий день глава семьи, не помнящий себя от горя, пошел на приём к следователю, который завёл дело на его супругу, но так ничего и не добился.

К счастью, сотрудник НКВД, который и был тем самым поклонником актера, пообещал разобраться с делом его супруги. Через несколько дней он позвонил и сообщил, что дело закрыто, и ареста не будет.

Правда Ирина Мейерхольд всё равно попала в чёрные списки неблагонадёжных граждан и не смогла устроиться на работу до той поры, пока её отца не реабилитировали.

Василий Меркурьев в фильме-сказке "Золушка" (1947)

Василий Меркурьев в фильме-сказке «Золушка» (1947)

В 1947 году, когда жизнь потихоньку начала налаживаться, Василия Васильевича пригласили на Всесоюзное радио.

Актер рассказал историю о детях, которые отстали от поезда и теперь воспитываются в его семье. Эту передачу услышала их родная мама, которая поспешила забрать своих детей.

Женщина была несказанно благодарна супругам и сказала, что будет очень рада, если спасшие её детей актеры будут их навещать.

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд

Испытания, выпавшие на долю супругов, невероятно сплотили их. Все, кто был с ними знаком, завидовали их любви, преданности и верности. Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна всегда находили темы для разговоров, много шутили и даже в зрелом возрасте любили гулять допоздна, взявшись за руки.

Василия Меркурьева не стало 12 мая 1978 года на 75 году жизни. Ирина Мейерхольд пережила мужа лишь на 3 года.

В счастливом браке они прожили почти 45 лет.

Профессор Василий Меркурьев руководил актерской мастерской в ЛГИТМиК

Профессор Василий Меркурьев руководил актерской мастерской в ЛГИТМиК

Остается восхититься замечательными артистами, сохранившими любовь и верность несмотря на то, что на их долю выпало столько горя. Супруги воспитали прекрасных детей, для которых стали примером для подражания. Светлая память…

SkVer
Спас жену от расстрела и воспитал с ней восьмерых детей: непростая судьба Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1634555/pub_5cf11e41831f1600b0adabd0_5cf11f0d4e7c1600ae3537c0/scale_600
«Вышла растрепанная, ненакрашенная – мужчины бросились знакомиться»