Сильная цитата Франсуазы Саган для тех, кто приуныл

Лунной ночью настежь окна

Отворю и помолюсь.

Улыбнутся с неба звезды,

И исчезнет грусть.

В современном мире грустить не модно, а потому — не положено. Если ты грустишь, значит, у тебя не хватило мозгов сопоставить желаемое с действительным, рассчитать свои силы, следовать принципам тайм-менеджмента, окружить себя теми, кто несет с собой радость или расстаться с источником негативных эмоций.

А может, ваш психоаналитик не в состоянии подобрать вам качественные антидепрессанты. Шучу.

Но в каждой шутке есть доля правды. У меня была коллега, которая каждое утро говорила: «Как же мне плохо сегодня, настроение паршивое. Дожить бы до вечера, доползти до дома и лечь спать».

Сильная цитата Франсуазы Саган для тех, кто приуныл

Все одобрительно кивали. Все уставали от ранних подъемов, пробок, бытовухи. Но однажды пожилая женщина из числа сотрудниц не выдержала и громко отчитала жалобщицу. Сказала: «Чтобы я больше этого не слышала, ты меня поняла? Ты молодая, красивая, вся жизнь впереди. А нам, старикам, тогда что делать?».

Девушка расплакалась. И не вышла на работу на следующий день. Как она потом рассказала, она поехала к врачу, и тот назначил ей серьезное лечение.

Но это — исключение из правил. Зачастую, грусть — это естественное состояние и накатывает она на всех время от времени. И так же бесследно исчезает.

Ирина Хакамада — политик, а ныне — коуч, напротив, призывает женщин проживать свою грусть до самой ее глубины, откинув все другие занятия. Лежать пластом и жалеть себя. И чем дольше будете лежать, тем быстрее к вам придет желание встать и чем-нибудь заняться.

Не бойтесь отчаянья. Упадите на самое дно. Я уезжала на дачу, лежала неделю пластом, ни с кем не общалась.

Я говорила себе, какая ужасная, что я лузер, и все в таком духе.

Я жалела себя, и мне даже начинало нравиться быть несчастной. Но в какой-то момент организму это надоедает, и он говорит: а жизнь-то продолжается!

Я не умерла, солнце светит. Все хорошо! И вы встаете и идете дальше.

Сильная цитата Франсуазы Саган для тех, кто приуныл

Современные психологи говорят о том, что люди сами загоняют себя в ловушки. Принято считать, что в жизни важна положительная динамика — постоянно должно случаться что-то хорошее, чем можно было бы похвастаться или гордиться. А если ничего не происходит, значит, это не жизнь, а болото, рутина и однообразие.

Первым делом нужно избавиться от этих мыслей.

Счастье в 99% случаев — не новые покупки и поездки, а отсутствие несчастий. Человек не сразу это понимает.

Ему кажется, что ходить на работу — это рабство. Платить кредит за квартиру — это кабала. Выслушивать нотации близких — мытарство. А отбери все то, что у него есть, и окажется, что жил он несказанно хорошо.

Одна известная писательница признается, что ничего хорошего в жизни не видела. До определенного момента. Нет, не стали в одночасье сбываться ее мечты. Заболела мама. И это перечеркнуло ее жизнь на «до» и «после».

Как, оказывается, было замечательно сидеть вечером на своей кухне, а не в больничном коридоре…

Сильная цитата Франсуазы Саган для тех, кто приуныл

Грусть — дело хорошее. Это подготовка к прыжку в радость. Чем глубже зароетесь, тем выше прыгнете.

Французская писательница Франсуаза Саган сложила обычные слова в определенном порядке. И получилось очень сильное обращение к женщинам:

Я всегда буду помнить те моменты, когда хотелось остановить время.

Тому, кто любит жизнь, никогда не хватит слов, чтоб её описать. Красота дня, очарование ночи. Головокружение от вина и чувственных наслаждений. Скрипки нежности, азарт работы, здоровье.

Немыслимое счастье проснуться утром, имея впереди целый день, огромный день, полный радостей и забот. И можно упиваться им, пока сон не скуёт тебя неподвижностью до следующего утра…

Никогда я не найду слов, чтобы отблагодарить небеса, или Бога, или мою маму за то, что я явилась в этот мир, где всё для меня.

SkVer
Сильная цитата Франсуазы Саган для тех, кто приуныл
«Потом меня любить не надо.» Пронзительное стихотворение…