Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

Кулинарный символ города: даже есть поговорка, что если был в Питере и не ел пышки, значит, нЕ был в Питере. Уникального в них, конечно, ничего нет, но посетить пышечную надо. Это традиция, а традиции не меняют. Далеко ехать? Тогда приготовим дома!

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

Питерские пышки жарят в растительном масле, из простого теста, и посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно! Попробуйте и убедитесь, что длинные очереди за ними не случайны.

✔️ТЕСТО

  • В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, ждем, когда растворятся.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Добавляем сахар и соль, размешиваем.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Просеиваем муку, перемешиваем вилкой.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Тесто получится средней густоты, липкое. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Затем еще раз перемешиваем вилкой и оставляем тесто подниматься (на 40 минут).

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто и перекладываем на стол (его тоже слегка смазываем маслом) или на силиконовый коврик. Делим на 10-12 частей, скатываем шарики.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Формируем пышки: в середине шарика делаем дырку, растягиваем тесто в стороны и одновременно перекручиваем.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Жарим пышки в большом количестве кипящего растительного масла. Выкладываем на расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

  • Жарим с двух сторон до румяного цвета. В горячем масле пышки «подрастут», станут пузырчатыми, пышными.

Питерские пышки: за ними выстаивают очередь, а проще приготовить дома

Посыпаем сахарной пудрой. Вкусно!

РЕЦЕПТ:

вода — 1 стакан (300 мл),

сухие дрожжи — 2 чайн. ложки,

сахар — 2 стол. ложки,

соль — 1 чайн. ложка,

мука — 2 стакана

растительное масло для жарки,

сахарная пудра

Важно: при замешивании теста отмеряем воду и муку одним стаканом (одинакового объема).

А вы ели питерские пышки? Понравились?

SkVer