Кулинарный символ города: даже есть поговорка, что если был в Питере и не ел пышки, значит, нЕ был в Питере. Уникального в них, конечно, ничего нет, но посетить пышечную надо. Это традиция, а традиции не меняют. Далеко ехать? Тогда приготовим дома!
Питерские пышки жарят в растительном масле, из простого теста, и посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно! Попробуйте и убедитесь, что длинные очереди за ними не случайны.
✔️ТЕСТО
- В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, ждем, когда растворятся.
- Добавляем сахар и соль, размешиваем.
- Просеиваем муку, перемешиваем вилкой.
- Тесто получится средней густоты, липкое. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Затем еще раз перемешиваем вилкой и оставляем тесто подниматься (на 40 минут).
- Смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто и перекладываем на стол (его тоже слегка смазываем маслом) или на силиконовый коврик. Делим на 10-12 частей, скатываем шарики.
- Формируем пышки: в середине шарика делаем дырку, растягиваем тесто в стороны и одновременно перекручиваем.
- Жарим пышки в большом количестве кипящего растительного масла. Выкладываем на расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
- Жарим с двух сторон до румяного цвета. В горячем масле пышки «подрастут», станут пузырчатыми, пышными.
Посыпаем сахарной пудрой. Вкусно!
РЕЦЕПТ:
вода — 1 стакан (300 мл),
сухие дрожжи — 2 чайн. ложки,
сахар — 2 стол. ложки,
соль — 1 чайн. ложка,
мука — 2 стакана
растительное масло для жарки,
сахарная пудра
Важно: при замешивании теста отмеряем воду и муку одним стаканом (одинакового объема).
А вы ели питерские пышки? Понравились?