Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления

 

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Печь куличи для меня традиция. Вот ни на грош покупные не сравнятся с домашними, с теми, которые вы приготовили сами, вложили в них всю свою любовь и теплоту ваших рук. Многим эта выпечка кажется слишком сложной, но если знать некоторые правила и иметь под рукой простой, но в тоже время проверенный и удачный рецепт, у вас всё получится и с первого раза!

Итак, тесто для куличей всегда делают сдобным, с большим количеством масла, молока или сметаны, а также обязательно нужны яйца и сахар.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника, как минимум за пол часа до начала работы с тестом. А муку обязательно просеиваем. У меня некоторые знакомые просеивают муку по 2 раза, говорят, что тесто получается ещё более воздушное.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Замешиваем тесто либо в пластиковой посуде, либо в стеклянной, но ни в коем случае не в металлической, так как ослабевают процессы брожения и тесто будет подниматься очень долго, а может и вовсе не получиться.

Ещё одно правило, которое влияет на воздушность и мягкость куличей — это обминание теста. Считается, что чем дольше вы обминаете тесто, тем лучше оно получится. Но это не значит, что нужно целый час работать с тестом — нет, просто тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Ещё один мой секрет — я никогда не добавляю сразу всю муку. Её всегда уходит чуть больше или чуть меньше. Зависит это многого — размера яиц, качества муки, поэтому всыпаем её частями, не забиваем тесто мукой.

Но если вдруг вы пересыпали муку — ситуацию можно исправить… яйцами. Да, тесто можно разжижать с помощью яиц. Куличи их особенно любят, не случайно есть такая пропорция — на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц!

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Часто возникающий вопрос — сколько нужно давать тесту раз подниматься? В идеале это 3 раза: первый раз растёт опара, второй раз набухает тесто после введения всех продуктов, а третий раз тесто расстаивается уже в формах.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Чтобы тесто росло и поднималось в разы быстрее, я ставлю его в электрическую духовку, включённую на 35-40 градусов, дверцу закрываю. А если у вас газовая духовка, то тесто также ставьте в духовку, но уже в выключенную, а рядом с тестом поставьте кружку с горячей водой.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Формы тестом заполняем наполовину, но бывает, что тесто всё же выползает и кулич получается однобокий. Чтобы этого не произошло можно перед размещением в духовку воткнуть в серединку кулича деревянную шпажку. Тесто поднимается равномерно и не будет выглядеть кособокой.

Ну и, конечно же, не передерживаем куличи в духовке и не высушиваем их. Готовность обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. На выходе она должна быть чистой и сухой.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Да, выпекаем куличи не выше 180 градусов. Если во время выпечки вы видите, что поверхность начинает трескаться, снизьте мепература на 10 градусов. Куличи должны равномерно выпекаться. А если верх зарумянился, но время приготовления ещё не вышло, откройте духовку и накройте куличи сверху фольгой или смоченным в воде пергаментом, и спокойно допекайте своих красавчиков.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Я знаю, что существуют пекарские стандарты: кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Но лучше полагаться на себя, свой опыт и свою духовку.

Ещё хочу обратить ваше внимание на добавки, а точнее их количество. Некоторые хозяйки считают, что чем больше сухофруктов и цукатов они добавят в тесто, тем вкуснее будут куличи. Как говорится «кашу маслом не испортишь», но, увы, это не так. Чем больше добавок — тем хуже поднимается тесто. На 1 кг муки добавляем не больше 350 г сухофруктов или цукатов.

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

А недавно я узнала маленькую хитрость, чтобы куличи не осели во время остывания. Оказывается, их нужно положить набок, не оставлять стоять, иначе они просядут под собственным весом. Кто из вас знал о таком важном моменте? Я была очень сильно удивлена.

В общем, приготовить кулич правильно — настоящее искусство! Но если знать некоторые тонкости и маленькие секреты — это совсем не сложно. Я уверена, что у вас всё получится с первого раза!

Фото можно листать влево

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Фото можно листать влево

Буду очень рада, если моя статья была для вас полезной, вы узнали что-то новое для себя и окончательно решили, что в этом году будете печь куличи сами и радовать свою семью и родных свежей, ароматной, пасхальной выпечкой!

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

сливки (20 %) тёплые — 240 мл

сахар — 2 ч.л.

мука — 170 гр.

дрожжи сухие — 11 гр.

Тесто:

вся опара

яйца — 4 шт. + 1 желток

сахар — 220 гр.

соль — щепотка

масло сливочное мягкое — 100 гр.

мука — 550 гр.

изюм — 150 гр.

Глазурь:

белок — 1 шт.

сахарная пудра — 100 гр.

лимонный сок — несколько капель

******************************************

SkVer