Вкусно и полезно!
КИЧРИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, МАШЕМ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 30-40 гр маша сухого
- 30-40 гр зелёной чечевицы сухой
- 100 гр риса
- 30-50 мл растительного масла
- 260 гр кабачка
- 100 гр моркови
- 110-130 гр помидоров
- 10 гр имбиря свежего
- 2 ст. л масла гхи
- 1 коф. лож имбиря сухого
- 1 коф. лож. зиры
- 1 коф. лож. куркумы
- 1 коф. лож паприки
- на кончике ложки асафетиду
- 2 коф.лож. соли
- по вкусу перец (белый, красный, душистый, чёрный)
- Зелень для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С вечера замачиваем маш и чечевицу в воде, чуть подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
На следующий день, промываем и отвариваем вместе до готовности. Воды в два-три раза больше, варить 40-60 минут.
Замачиваем рис на полчаса. Можно использовать белый, бурый. Промываем до прозрачной воды, наливаем воды 1/2 (100 гр риса — 200 мл воды) и отвариваем до готовности.Нарежем овощи. Кабачки и морковь на квадратики, помидоры на четвертинки. Предварительно зальём помидоры кипятком, на пару минут, чтобы снять кожу.
На сковороду добавляем масло и специи: зира (кумин), асафетида, паприка, куркума, листья карри — пару секунд прокалим. Насыпаем морковь, обжарим пару минут, добавим кабачок и воды, чтобы овощи тушились. Кичри должен быть сочный. Накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут на среднем огне. В конце добавляем помидоры, пару минут протушим, добавим отварной маш и чечевицу, перемешаем.
Добавляем рис к овощам и бобам. Перемещаем. Пару минут тушим для соединения и выключаем. Добавляем соль 2 коф.лож. и смесь перцев ( чёрный, красный, белый, душистый) по вкусу.
Готовьте с любовью, у вас обязательно всё получится.
Посыпайте зеленью. И подавайте.
Приятного аппетитаАвтор Анастасия Кононова