Курица Гастона Жерара

Рецепт от Александра Ерина, шеф-повара ресторана «Бонжур тужур».

Блюдо названо в честь мэра города Дижон (столица Бургундии): Гастона Жерара. Гастон занимал пост в 30х годах и именно под его руководством Дижон приобрел свою гастрономическую популярность.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250 г
  • Сыр грюйер 20 г
  • Оливковое масло 20 мл
  • Цукини 100 г
  • Шпинат 30 г
  • Соль 3 г
  • Мускатный орех 2 г
  • Черный душистый перец 2 г
  • Гвоздика 2 г
  • Пшеничная мука 40 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 500 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Репчатый лук 90 г
  • Молотый имбирь 5 г
  • Дижонская горчица 30 г
  • Молотый черный перец по вкусу

 

Изображение материала

1 Филе замариновать с дижонской горчицей, оливковым маслом и солью на 5 минут.

Изображение материала

2 Обжарить курицу на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Изображение материала

3 Приготовить бешамель. На сковороде обжарить муку до момента, когда она даст запах печенья и станет кремового цвета. Добавить сливочное масло и, интенсивно помешивая, обжарить все вместе до однородной консистенции. Влить в сотейник молоко, добавить гвоздику, два вида перца, лавровый лист, имбирь, нарезанный полукольцами репчатый лук, соль. Довести до кипения и варить 10 минут.

Изображение материала

4 Молоко слегка остудить, процедить, вернуть в сотейник, поставить на огонь, добавить мучную пассеровку и, интенсивно помешивая венчиком, довести до кипения.

Изображение материала

5 Еще раз интенсивно перемешать соус, чтобы не было комочков, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Оставить соус на огне еще на 2 минуты.

Изображение материала

6 На курином филе сделать горизонтальный разрез, не дорезая мякоть до конца. Вставить в разрез ломтик сыра грюйер.

Изображение материала

7 Сделать на филе глубокие вертикальные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы грудка быстрее приготовилась. Выложить филе в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Изображение материала

8 Достать форму, добавить в нее бешамель (160 г) так, чтобы соус не покрывал куриное филе. Вернуть форму в духовку еще на 5 минут.

Изображение материала

9 Цукини нарезать тонкими лентами при помощи овощечистки.

Изображение материала

10 Бланшировать цукини 3 минуты в подсоленной воде. Достать цукини шумовкой и в той же воде бланшировать шпинат 30 секунд.

Изображение материала

11 Переложить шпинат и цукини в миску, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, посолить и аккуратно перемешать, чтобы сохранить форму овощей.

Изображение материала

12 Свернуть ленты из цукини в кольцо и выложить на куриное филе. Сверху уложить бланшированный шпинат. Подавать немедленно.

 

SkVer