Самый вкусный из всех ягодных пирогов, особенно с клубникой. Такой мягкий, просто тающий во рту, по-летнему ароматный и яркий — затмит любой десерт. Действительно нежный: слой ягод на пышном тесте в облаке белого крема! Для лета один из любимых рецептов: несмотря на то что пирог выглядит, как сложная выпечка, испечь его проще простого. С первого кусочка станет самым любимым угощением к чаю — попробуйте сами!
Ягодный пирог «Нежность»
В этом пироге — 3 слоя: тесто, ягоды, заливка.
Приготовим тесто:
- Молоко немного подогреваем (40°), размешиваем в нем сухие дрожжи.
- Добавляем все ингредиенты по списку (кроме сливочного масла — его положим в последнюю очередь).
- Муку обязательно просеиваем, размешиваем.
- Кладем мягкое сливочное масло и начинаем вымешивать тесто руками.
- Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем подниматься примерно на час-полтора (в теплом месте).
Ингредиенты для теста:
теплое молоко — 0,5 стакана,
сухие дрожжи — 1 чайн. ложка,
сахар — 3 стол. ложки,
соль — щепотка,
яйцо — 1 шт,
растит. масло — 1 стол. ложка,
сливочное масло — 50 г,
мука — 2 стакана
- Поднявшееся тесто обминаем и кладем в форму, смазанную маслом. Распределяем тонким слоем, делаем бортики. Слой теста на дне формы посыпаем манкой, чтобы не намокло от ягодного сока.
- Подготавливаем ягоды (чистим, моем, обсушиваем) — примерно 2 стакана.
- Для заливки смешиваем:
3 стол. ложки сахара,
2 стол. ложки муки,
1 яйцо,
3 стол. ложки с верхом сметаны
- Высыпаем ягоды на тесто, распределяем ровным слоем.
- На ягоды — заливку (должна закрыть их, но ягодки виднеются).
- Даем пирогу 40 минут на подъем, а затем ставим в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем до готовности (30-40 минут).
Заливной пирог «Нежность»