Ах, как же мы любим чебуреки, вот только готовлю их редко, ведь жарить нужно во фритюре, а это очень жирное блюдо 😉 получается. Чтобы хоть как-то снизить калорийность и вредность, готовлю их таким способом.
Для данного рецепта подойдет любое мясо, у меня была не очень жирная баранина. Да, мясо не из дешёвых, но иногда очень хочется, любим блюда с бараниной 👍.
Про тесто уже рассказывала, оно универсальное, подходит для пельменей, мантов, вареников, хинкали и чебуреков. Любые лепешки можно с ним делать. Работать с тестом одно удовольствие, раскатывается без труда и не стягивается к центру.
ТЕСТО:
Крутой кипяток — 1 ст.
Мука пшеничная — 3 ст.
Яйца — 1 шт. (делала без яйца, с яйцом больше нравится)
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
- Итак, для начала всыпьте муку и соль в миску, сделайте в центре небольшое углубление.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло, слегка перемешайте яйцо с маслом.
- Затем перемешайте вилкой муку с яйцом.
- Только потом влейте крутой кипяток и сразу перемешайте вилкой.
На этом этапе, получится вот такое тесто
- Затем нужно замесить тесто руками. Тесто будет горячим, но рукам терпимо, оно идеально соберется в ком и при этом не липнет к рукам.
- Затяните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник часа на 2-3, оно должно полностью охладиться.
Около 600 г мяса и одну крупную луковицу прокрутила через мясорубку с мелкой насадкой. Влила 150 мл холодной воды, посолила и поперчила по вкусу, добавила 1/2 ч.л. кориандра, перемешала.
Фарш должен получиться не жидким и не густым.
Дала тесту полежать около 20 минут, затем разделила на части и сформировала шарики. Из данного количества у меня получилось около 20 чебуреков.
Раскатала каждый шарик в тонкую лепешку, на одну половинку выложила фарш тонким слоем.
Закрыла второй половинкой теста и плотно залепила края.
ВАЖНО, чтобы в процессе приготовления не вытек мясной сок!
Противень застелила пекарским ковриком и выложила заготовки, сделала дырочку сверху на каждом чебуреке. Поставила в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф, приблизительно минут на 30-35.
СОВЕТ! По желанию можно смазать топленым маслом.
Часть чебуреков обжарила на сухой сковороде на среднем огне на первой стороне, на второй на малом.
Готовые чебуреки смазала топленым маслом и сложила стопочкой. Прикрыла полотенцем и оставила минут на 15-20. Можно есть сразу, но если дать им чуть отдохнуть, чебуреки будут мягче и нежнее.
Получилось очень вкусно, при откусывании вытекает мясной сок 👍.