Такой заливной яблочный пирог очень вкусный. Его легко и просто приготовить. Сметанная заливка напоминает крем. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее они будут. В оригинальном рецепте (пирог называется «Цветаевский») для основы используют пшеничную муку. Я решила смешать два вида муки: рисовую и пшеничную. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты можно полностью заменить пшеничную муку рисовой. Основа получается рассыпчатой. Вкусно и не вредно, конечно же, если в меру 🙂
Ингредиенты для теста:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Сахар — 50 гр.
3. Кефир или сметана — 50 гр.
4. Масло сливочное — 100 гр.
5. Ванильный сахар — 1 ч.л.
6. Соль — щепотка
7. Мука пшеничная — 130 гр.
8. Мука рисовая (пшеничная) — 130 гр.
9. Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
1. Яблоко — 3-4 шт.
2. Яйцо — 2 шт.
3. Сахар — 90 гр.
4. Ванильный сахар — 1 ч.л.
5. Сметана — 350 гр.
6. Крахмал кукурузный — 20 гр.
Приготовление теста:
1. В миске соединить яйцо, кефир, сахар и ванильный сахар до однородной консистенции.
2. В отдельную миску просеять два вида муки и разрыхлитель. Вместо рисовой муки можно взять пшеничную либо использовать только рисовую. Добавить щепотку соли и перемешать.
3. Холодное масло нарезать на кубики и добавить в мучную смесь. Быстро всё перетереть руками в мелкую крошку. Можно воспользоваться блендером, так будет ещё быстрее. Сделать в муке углубление.
4. Вылить заготовленную ранее смесь. Сначала перемешать всё лопаткой, далее быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. По необходимости подсыпать ещё муки. Долго тесто вымешивать не нужно, иначе масло растает. Также много муки подсыпать не нужно, от этого получится твёрдое и не рассыпчатое основание.
5. Дно формы, диаметром 24-26 см, застелить пергаментом. Сформировать из теста дно и бортики. Убрать в холодильник.
6. В миске хорошо смешать венчиком, чтобы не было комочков: яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавить сметану и всё перемешать.
7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие пластинки. Если у вас есть овощерезка, то можно воспользоваться ею. Чем тоньше пластинки, тем мягче будут яблоки в итоге.
8. Выложить яблоки ребром либо хаотично в форму. Залить сметанной заливкой. Постучать формой о стол, чтобы избавиться от воздуха.
9. Отправить в разогретую духовку до 180⁰ на 50–55 минут.
10. Дать пирогу остыть до комнатной температуры, после чего можно подавать.
Готово! Приятного аппетита!