Эти кексы мое спасение, когда нужно что-то к чаю, а времени нет. Они очень просто готовятся, а получаются очень вкусными, сочными, с небольшой кислинкой и в дополнение еще сладкий вкусный джем, который делает их еще вкуснее.
Готовятся они вправду очень быстро, с минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в доме. Поэтому попробуйте их, думаю вам понравятся.
А я сегодня впервые решила попробовать приготовить кексы в многоразовых таких силиконовых формочках и скажу, что я жалею, что раньше их не приобрела.
У них классное качество, мягкий пищевой силикон. И забегу наперед и скажу, что к ним ничего не пристает. Кексы сами отклеиваются от них.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр (стакан 200 мл: 0,5 стакана)
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 40 гр
- Растительное масло — 45 гр
- Мука — 120 гр (стакан 200 мл: 1 стакан или 8,5 ст.л. с небольшой горкой )
- Крахмал — 35 гр (4 ст.л. без горки)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Цедра лимона
🍒Дополнительно:
- Любой джем
Способ приготовления:
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этом рецепте у нас только яйца из холодильника, поэтому достаньте их заранее.
Шаг 2
В емкость разбиваем 2 яйца, 100 гр сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. И взбиваем их пару минут, чтобы растворился немного сахар. Если что, тут миксером не обязательно пользоваться, можно и просто венчиком все хорошо перемешать.
Шаг 3
Теперь нужно добавить сюда цедру одного лимона, трем только ярко желтую часть, белую постарайтесь не захватывать, а то она горчит.
Шаг 4
Также с этого лимона нужно выдавить 40 гр сока и добавить его в тесто.
Шаг 5
И также добавляем сюда 45 гр растительного масла без запаха. И на минимальной скорости миксера перемешиваем их.
Шаг 6
Далее смешиваем все сухие ингредиенты. На сито высыпаем 120 гр муки, 35 гр кукурузного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя и 1/4 ч.л. соды.
Перемешиваем их и просеиваем половину в тесто.
Шаг 7
И на минимальной скорости вмешиваем их.
Когда эта часть сухих ингредиентов вмешалась, просеиваем все, что осталось.
Должна получится такая кремовая однородная консистенция.
Шаг 8
Теперь формочки ставим на противень. И заполняем их на 2/3 части.
Сильно много теста не кладите, потому что тесто еще увеличится в объеме.
Выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Шаг 9
Когда у них появилась золотистая корочка я достаю их, и также проверяю готовность зубочисткой, она должна выходить без остатков мокрого теста.
Шаг 10
Кексы с формочек очень легко достаются. И при этом нигде ничего не пристает. Вообщем я осталась безумно довольна.
Шаг 11
Теперь в середине кексов я делаю углубление с помощью этого плунжера. Если у вас нет такого приспособление, углубление можно очень легко сделать задней частью кондитерской насадки.
И в итоге получается такое углубление для начинки.
Шаг 12
И в середину кладем ваш любимый джем или густое повидло. Я взяла вишневое, также будет очень вкусно с малиновым.
Шаг 13
Также я еще решила кексы украсить сверху глазурью. Для этого я пару ст.л. сахарной пудры смешала с молоком. Пока не получила такой консистенции глазурь.
Шаг 14
Я её перелила в кондитерский мешок, сделала небольшую дырочку. И сверху сделала такие полосочки.
Кексы эти просто объедение. Кто любит десерты с кислинкой, тогда эти кексы вам точно понравятся. Они сочные, мягкие, а аромат у них просто потрясающий.