Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный

Изображение выглядит как человек, сковорода, овощ Автоматически созданное описание

Каждое лето я делаю квас — натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно, и он всегда получается отменный! А какая с ним окрошка, ммм… В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса, и вы будете его готовить ни один раз.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для его приготовления нам нужно 400 г чёрного хлеба. Нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем на противень.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как текст Автоматически созданное описание

Хлеб обязательно подсушиваем, поэтому отправляем его в духовку, включённую на 200 градусов и сушим 18-20 минут.

Главное не пережарить, иначе в квасе будет чувствоваться горечь.

Вот такой румяный получился хлеб.

Изображение выглядит как внутренний, печь, поднос, готовит пищу Автоматически созданное описание

Я буду делать квас в 5-литровой банке. Засыпаем все сухарики в ёмкость подходящего размера и заливаем двумя литрами кипятка. Оставляем банку на столе при комнатной температуре до тех пор, пока вода не остынет. Она должна быть тёплой, но не обжигающей. У меня остывала 2 часа.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как чашка, кухонная посуда Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как внутренний, миксер Автоматически созданное описание

Теперь сюда добавляем 120 г сахара и 6 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем.

При таком количестве сахара квас получается несладкий, с лёгким оттенком сладости. Если нравится сладкий квас, то сахара положите 200 г. А вместо сухих дрожжей можно использовать 10 г свежих.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек Автоматически созданное описание

Банку накрываем либо тонким полотенцем, либо марлей в несколько слоёв и затягиваем резинкой. В таком виде оставляем квас на столе на сутки.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как человек, внутренний Автоматически созданное описание

Через 24 часа берём миску, марлю в 4 слоя и переливаем сюда всё содержимое банки.

Изображение выглядит как пончик, еда, шоколад, съеденный Автоматически созданное описание

Теперь аккуратно собираем края марли и отжимаем хлеб. Он должен остаться не сильно мокрым. Для сегодняшнего кваса хлеб нам больше не понадобится.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как внутренний, еда Автоматически созданное описание

Переливаем полученную жидкость назад в банку. Я банку промыла, так как там оставались на стенках крошки от хлеба.

В миске будет осадок, его не сливаем в банку, он не нужен, его просто выливаем.

Изображение выглядит как внутренний, чашка, прилавок, напиток Автоматически созданное описание

Далее в банку доливаем ещё 2 литра тёплой воды (не горячей) и высыпаем 50 г изюма. Накрываем теперь уже банку с квасом крышкой и оставляем снова на сутки при комнатной температуре.

Фото можно листать влево

Изображение выглядит как чашка, еда Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как чашка, напиток, миксер, морс Автоматически созданное описание

Как понять готов квас или нет? Говорят, что как только все изюминки вспыли – значит квас готов. Он получается газированный, играющий пузырьками. Вкус, цвет, запах – в нём всё сочетается идеально.

Изображение выглядит как еда, металлический, овощ Автоматически созданное описание

Обычно я квас сразу переливаю в банки с плотно закрывающимися крышками, но сейчас хочу показать вам его цвет. Да, изюм обязательно процеживаем. Посмотрите, сколько газированных пузырьков!

Изображение выглядит как завтрак Автоматически созданное описание

Храним квас в холодильнике 3-5 дней. А При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.

И запах, и вкус получается, как у бочкового кваса. Конечно же помните, что вкус кваса напрямую зависит от хлеба, поэтому можно каждый раз пробовать готовить с разным.

Изображение выглядит как чашка, напиток, стол, морс Автоматически созданное описание

В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса, такого освежающего, очень вкусного и ароматного.

 

SkVer